Военная оппозиция критикует власть

0:00
0

На днях бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов обнародовал свои взгляды по проблемам реформирования Российской армии. Его точка зрения весьма интересна потому, что Ивашов – первый человек из когорты недавно уволенных генералов, который открыто заговорил о противоречиях среди высших военных руководителей страны.

Ивашов на протяжении долгого времени был одним из главных свидетелей и участников строительства новой армии в России, вырабатывал, формировал и реализовывал основные направления ее военной политики, военно-дипломатической деятельности. Поэтому его оценки, видимо, очень важны для понимания того, что происходит в Вооруженных Силах на данном этапе.

Говоря об итогах военной реформы, Ивашов отметил, что они во многом, неудовлетворительные. “Одной из главных целей военного строительства является повышение эффективности ВС, приведение в соответствие их структуры, боевого состава и технической оснащенности характеру и масштабам военных угроз. К сожалению, этого сделать не удалось”, – сказал он в интервью WPS.

По его мнению, “на протяжении почти 10 лет мы только и говорим о реформировании Вооруженных Сил и делаем какие-то непонятные попытки в этом направлении”. Ивашов считал нецелесообразным ликвидацию Главкомата Сухопутных войск (ГК СВ), объединение с РВСН космических сил и противоракетной обороны. Он об этом открыто говорил в 1997 году и министру обороны, и начальнику Генштаба ВС РФ. Но его тогда не слушали. Прошло время и все это воссоздается вновь – сформирован ГК СВ, воссозданы военно-космические войска и силы ПРО.

“Но мы растеряли военные кадры, тысячи офицерских семей оказались, как говорится, за бортом. Только за последние годы из-за непродуманности стратегии военной реформы около 100 тыс. молодых офицеров уволилось из армии, не видя четкой и ясной перспективы военной службы”, – подчеркивает Ивашов.

Он также отмечает, что в 1997-2000 гг. ВС РФ ликвидировали более 1000 военных гарнизонов, пунктов управлений, разграблены городки, вырыты на цветной лом сотни километров дорогостоящих кабелей связи. По его мнению, даже, если считать, что один военный городок стоит 1 млрд. рублей (для сравнения – оборудование 42 мсд в Чечне стоит около 3 млрд рублей), то получается, что таким реформированием “мы нанесли урон стране размером в 6-7 годовых военных бюджетов страны. Хотя на поддержку этих городков было бы истрачено на несколько порядков меньше средств.

“Сейчас это все, видимо, вновь попытаются восстановить” – говорит Ивашов. “Но зачем было ломать?” – недоумевает он.

Леонид Ивашов считает, что сделанные стратегические ошибки реформирования армии – результат келейного подхода к решению важнейших проблем военной безопасности России. “Я доказывал начальнику Генерального штаба, что Россия сухопутная держава и основу ее армии должны составлять Сухопутные войска. Квашнин же уверял, что нам в Сухопутных войсках хватит всего 60 тыс. военнослужащих. А в особый период в них вольются и внутренние войска и пограничники. Время показало абсурдность такого подхода”, – говорит Ивашов.

Последние 2 года проводилась кампания по увольнению из Министерства обороны и Вооруженных Сил военачальников, имеющих собственный, отличный от точки зрения Генштаба взгляд на проблемы реформирования армии. Сегодня, по мнению Ивашова, их позиция подтверждается практикой, но они, как говорится, оказались уже не у дел.

Кого именно обвиняет Ивашов? Обвинения в первую очередь касаются нынешнего начальника Генерального штаба генерала армии Анатолия Квашнина. По мнению Ивашова, именно он поспособствовал тому, чтобы были уволены генералы, имеющие свои взгляды на реформирование армии – начальник вооружения ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ситнов, начальник главного ракетно-артиллерийского управления генерал-полковник Николай Караулов и некоторые другие военачальники. “Если бы я был враг России и мне дали задание развалить ее армию, я бы это не задумываясь поручил бы Квашнину…” – с горечью заявил Ивашов.

Неужели действия Генштаба так деструктивны? Отвечая на этот вопрос, Ивашов подчеркнул, что Генштаб не был последовательным в выработке и реализации стратегических направлений строительства армии, определении внешнеполитических приоритетов и военного сотрудничества.

Таким образом, в эпоху Путина появились военные, которые начинают открыто обвинять власти и военное руководство в неправильности военной реформы в стране. Ивашов – один из немногих генералов, кто позволял себе делать это при Ельцине. Сейчас же его критику можно расценить как открытую военную оппозицию официальному руководству страны.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ