Официальный визит президента страны Владимира Путина в США сопровождался беспрецедентными победами Северного альянса над талибами. Вялотекущие бои, которые более месяца вели силы антиталибской коалиции в Афганистане, буквально в считанные дни переросли в широчайшее наступление на всех фронтах. В настоящее время очищены все северные провинции Афганистана, взяты под контроль важнейшие города, в числе которых столица страны Кабул, в результате месячной осады и ковровых бомбардировок авиации США захвачен Мазари-Шариф, а на западе освобожден стратегический ираноязычный Герат. Талибы бежали из Кандагара. Силы Северного альянса (СА) и их союзников контролируют сейчас более половины территории Афганистана.
Данные победы стали возможными не только благодаря авиаударам США, но и активной поддержке и помощи России. Как заявил Владимир Путин, помощь Афганистану оказывается на миллионы долларов. В США Владимир Путин сказал, что он поддерживает решимость Вашингтона покончить с терроризмом. Путин выразил надежду создать новые партнерские отношения с Соединенными Штатами. Это, по его мнению, “задача максимум”.
Таким образом, Москва окончательно пересматривает основы взаимоотношений с США. Пересматривает, конечно, стремясь не изменять принципам собственной безопасности. Для России сейчас очень важно не тратить много на оборону. Именно из соображений сокращения расходов военного бюджета Кремль предлагает уменьшить количество ядерных боезарядов у РФ и США почти в три раза. Да и отстаивание Договора 1972 года по ПРО – это надежный тормоз гонки вооружений, к которой Россия пока не готова. Стратегические инициативы Кремля понятны и не вызывают особых вопросов у наблюдателей. Но по геополитическим проблемам у Кремля четких ориентиров пока не просматривается. Другими словами, не видно, чтобы Россия стремилась отстаивать свои интересы в тех или иных регионах мира. Она ликвидирует базы во Вьетнаме и на Кубе. Сокращены воинские миротворческие контингенты в Боснии и Косово. В условиях расширения НАТО на Восток выводятся войска и вооружения из Закавказья и Приднестровья. Но самый интересный феномен связан с ситуацией в Центральной Азии. Москва или молча согласилась на военное присутствие США в республиках Содружества, или не смогла помешать намерениям Пентагона развернуть там военные базы. В Узбекистане такие базы уже действуют. Именно с Ханабада спецназ ВС США совершал рейды под Мазари-Шариф. На очереди Таджикистан. Здесь Пентагон, как известно, хочет создать плацдарм для ударов по талибам с воздуха тактической авиацией. Но бои, похоже, уже уходят ближе к Пакистану. Оттуда американцам будет гораздо легче достать до Джалалабада или Кандагара, где сосредоточены основные силы террористов. Зачем же нужны слабо оборудованные аэродромы Таджикистана? По мнению российских военных экспертов, цель США здесь одна – используя афганский фактор, как можно крепче и шире утвердиться в центральноазиатских странах СНГ.
Американцам нужен не только Таджикистан, но и другие страны. Так, итальянская газета La Repubblica сообщила, что несколько дней назад туркменский президент Ниязов достиг соглашения с Соединенными Штатами, Россией и Турцией о “сдаче внаем” одной из основных своих военных баз. Несколько сот военнослужащих американских спецчастей, уже прибыли на эту базу”. Скорее всего, речь здесь идет о бывшей крупнейшей военной советской авиационной базе в городе Мары. Она находится на основном пути, ведущем через Кушку к Герату. Дорога идет вдоль реки Мургаб, в долине которой Ниязов и Каримов планируют начать прокладку газопровода и линии электропередач в Пакистан.
Американские и другие войска будут хорошим гарантом, обеспечивающем прокладку трубопроводов и ЛЭП в сторону Индийского океана после установления в Афганистане мирной жизни. США и НАТО намерены обосноваться в ЦА всерьез и надолго, – считают военные эксперты РФ.
Казалось бы, почти весь Северный Афганистан освобожден от талибов, однако, туда намереваются высадиться так называемые международные военные контингенты из США, Великобритании, Турции, ФРГ и т.п. С точки зрения военной, очень непонятно, зачем это нужно. Для охраны будущих трубопроводов – ответ очевиден.
Москве такая постановка вопроса невыгодна. Но ее позиция здесь не очень четко просматривается. Кремль либо закрывает глаза на действия США и их союзников, либо делает общие заявления о поддержке военной операции против талибов. Между тем и Иран, и Китай четко заявляют, что они против войны и выступают за мирное решение афганской проблемы. Даже лидер Пакистана генерал Мушшараф высказался против бомбежек Афганистана в священный месяц Рамадан. Однако Вашингтон оказался глух к предложениям мусульманского мира прекратить бомбежки страны во время религиозного праздника. Не высказала своей позиции здесь и Россия, а значит молча поддержала Пентагон.
Таким образом, Кремль демонстрирует лояльную Вашингтону позицию. Визит Путина в США показал, что Россия при определении геостратегических вопросов готова пойти на уступки. Но насколько эти уступки оправданы? Не получится ли так, что Вашингтон от диалога с Москвой выиграет в одностороннем порядке? Найдя компромиссы в вопросах ПРО-СНВ, Москва полностью пока проигрывает в вопросах геополитических. Развертывание американских баз в Афганистане – совершившийся факт. Москве пока нечего этому противопоставить.
Между тем военные базы США и НАТО могут стать основой, с помощью которых будет обеспечиваться безопасность возможных трубопроводов и ЛЭП из Узбекистана и Туркмении к Индийскому океану. Это значит, что может быть совсем скоро в Центральной Азии столкнутся не только военные, но экономические интересы США и России.