На днях президент РФ Владимир Путин подписал указ о призыве на военную службу с 1 октября по 31 декабря 2001 г. граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву в соответствии с федеральным законом “О воинской обязанности и военной службе”. Согласно указу всего в этот период будет призвано 194 тыс. 824 человека. Путин поручил правительству и органам исполнительной власти субъектов РФ обеспечить выполнение необходимых для этого мероприятий. Вместе с призывом новых людей будут уволены с военной службы солдаты, матросы, сержанты и старшины, срок военной службы которых истек.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что данный указ вышел гораздо раньше, чем это было всегда, а также то, что, несмотря на сокращение войск, количество призываемых на военную службу по сравнению с прошлыми годами не снижено. Как объяснили в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба ВС РФ, большое количество направляемых на службу в армию молодых людей связано с тем, что войска пока не укомплектованы на 100% военнослужащими по призыву. По прогнозам специалистов ГШ, такая ситуация продлится до 2003 года, когда численность армии уменьшится до 800 тыс. военнослужащих. Нетрудно предположить, что количество солдат и сержантов в ней составит более половины.
Представители Генштаба заявляют, что в будущем Вооруженные силы и другие войска будут комплектоваться призывниками, а контрактники будут служить в основном в “горячих точках” на территории РФ, СНГ и на Балканах (Чечня, Таджикистан, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Босния и Герцеговина, а также Косово). Их доля в структуре Вооруженных сил пока снижается. На сегодняшний день в ВС РФ служит всего около 150 тыс. солдат и сержантов, подписавших контракт на дальнейшую службу.
Между тем ряд политиков в России предлагает форсированными темпами перейти на добровольную армию и полностью исключить призыв на военную службу. Скажем, депутаты Госдумы Григорий Явлинский, Борис Немцов и другие парламентарии доказывают, что мы можем перейти к полному набору контрактников в войска уже через два-три года.
Как заявил временно исполняющий обязанности начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Василий Смирнов, такие расчеты нереальны. “Уже такое проходили. Пять лет назад мы продекларировали, что к 2000 году у нас армия будет комплектоваться только контрактниками. Но не вышло. Делая выводы из этого горького урока, мы должны при проектировании новой системы комплектования армии твердо опираться на объективный анализ имеющихся материальных, финансовых и иных ресурсов государства. Нельзя допустить замены конструктивного подхода к его решению кампанейщиной и популистскими лозунгами. Нам надо учитывать мировой опыт. Сегодня же исключительно на контрактную основу комплектования своих армий перешли лишь несколько экономически развитых государств – Англия, США, Канада и Япония, а Франция и Испания лишь делают попытки в этом направлении. Соединенные Штаты при сильной и стабильной экономике переходили на контрактную службу в течении 13 лет. Видимо и нам следует быть осмотрительными при определении временных рамок этого процесса”, – сказал генерал.
Генштаб свою позицию доказывает расчетами. Так, по данным военного ведомства, расходы на содержание одного солдата, сержанта, проходящего военную службу по контракту, в среднем на сегодняшний день составляют более 40 тысяч рублей в год. В то же время содержание одного военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, обходится государству лишь в 16-17 тысяч рублей в год, что в 2,4 раза меньше. Расчеты военных специалистов показывают, что при переходе Вооруженных Сил России на контрактный способ комплектования только на выплату денежного довольствия и продовольственное обеспечение специалистов этого звена Российской армии потребуется расходовать до 13,2 миллиардов рублей в год, что составит значительную часть военного бюджета страны.
Кроме того, как утверждают военные, значительных денежных средств потребует развитие инфраструктуры военных городков (дополнительное строительство жилого фонда для членов семей военнослужащих-контрактников, расширение предприятий и учреждений социально-бытового обслуживания и т.д.). Но на это, по их мнению, у государства просто нет денег. “Вот уже более 10 лет мы не можем решить проблемы жилья для офицеров и прапорщиков. Сегодня более 100 тыс. семей кадровых военных не имеют своих квартир и вынуждены жить в общежитиях или на частных квартирах. Если к этому количеству прибавится многочисленная армия солдат-контрактников, то такое положение вещей просто дискредитирует идею добровольного комплектования армии”, – говорит генерал Смирнов.
По его мнению, перевод страны на контрактную систему комплектования войск потребует по крайне мере лет 10 и будет проходить в несколько этапов, по мере создания для этого в стране необходимых экономических условий.
Конечно, в России только развиваются демократические институты. По экономическим причинам идею с добровольной армией придется, видимо, отложить. Но никак не вписывается сюда ситуация с принятием Закона РФ “Об альтернативной гражданской службе” (АГС). В Госдуме эта проблема обсуждается уже более 7 лет. Сейчас в парламенте находится 3 варианта подготовленных к обсуждению депутатами и фракциями Закона об АГС. На подходе 4-й – правительственный. Он только в октябре 2001 года планируется быть представленным депутатам для обсуждения. Однако какой вариант из четырех они выберут и когда завершат его обсуждение, остается под вопросом.
На фоне проблем альтернативной службы непонятным образом всплывает предложение властей Москвы комплектовать милицию и пожарные службы города призывниками. Военные руководители уже дали на это ответ. Министр обороны РФ Сергей Иванов написал письмо министру внутренних дел Борису Грызлову, где указал ему, что подобные инициативы противоречат Федеральному закону РФ “О воинской обязанности и военной службе”. В этом законе определено, что призывники, направляемые военкоматами в органы МВД, могут служить только во внутренних войсках, но никак не в милиции.
Надо сказать, что в свое время, когда МВД РФ возглавлял генерал армии Анатолий Куликов, руководство министерства уже поднимало вопрос о том, чтобы запретить набор в милицию лиц, подлежащих призыву в армию. Куликов лично подписал такой циркуляр в подчиненные органы всех субъектов Федерации. Но Куликов ушел из министерства более пяти лет назад и все, как говорится, вернулось на круги своя. Позиция Бориса Грызлова по этой проблеме пока неизвестна.
Таким образом, налицо конфликт между МВД и военным ведомством. Как он разрешится, пока неясно. Хотя ситуация уже сейчас складывается не лучшим образом. Как уже было заявлено ранее, Российская армия, Внутренние и Пограничные войска, по данным Генштаба, укомплектованы военнослужащими по призыву лишь на 90-91%. Ввиду демографических спадов и низкой рождаемости в ближайшие годы ожидается уменьшение в стране количества молодых людей призывного возраста. Если призывниками будет комплектоваться и милиция, то служить в армии будет просто некому. Хотя и нынешние призывные ресурсы не отличаются качеством.
По данным Генштаба, 40% призывников – из неблагополучных или неполных семей. “Каждый год мы призываем 3-4% молодых людей, которые до армии окончили только начальную школу (4 класса). Почти каждый второй из направляемых в войска юношей нигде не работал и не учился. Состояли на учете в милиции за правонарушения – до 4%, а более 7% юношей имели судимость, регулярно употребляли спиртные напитки – до 12%, пробовали наркотики – около 8% юношей. В настоящее время более 25% молодых людей, явившихся на призывные участки, оказываются негодными к военной службе, около 55% – отправляются на воинскую службу с различными ограничениями по здоровью”, – такую статистику привел генерал Смирнов. Комментарии, как говорится, здесь излишни.