О некоторых издержках военной реформы

0:00
0

1 сентября является как бы рубежной, знаковой датой в начатом в этом году процессе реформирования Российской армии. В этот день министр обороны издаст приказ, в котором официально будет изменено военно-административное деление страны: Уральский и Приволжский военный округа будут объединены в единый Приволжско-Уральский. Уже известно, что командовать округом будет бывший командующий войсками УрВО генерал-полковник Александра Баранов. Он сообщил, что приказы всем частям округа фактически отдаются из Екатеринбурга уже начиная с 15 августа. Однако официальной точкой отсчета будет как сказано выше 1 сентября.

После объединения округов работа Баранову прибавилось. Части только что созданного военного округа расположены на территории 20 субъектов федерации, с населением более 41 миллиона человек. Протяженность сухопутных и морских границ округа составляет около 20 тысяч километров, общая площадь – более 2,5 миллионов квадратных километров. Теперь это один из самых больших военных округов в Российской армии. А по значимости и возможным угрозам безопасности страны, он в вместе с Северо-Кавказским военным округом занимает сейчас в военно-административном делении РФ одно из важнейших мест.

Как заявил заместитель начальника Генерального штаба Министерства обороны РФ генерал-полковник Владислав Путилин главная цель объединения округов – усиление работы на Центрально-Азиатском стратегическом направлении. Во многом это связано с ростом напряженности в регионе – боевыми действиями в Афганистане, вспышками активности радикальных исламских групп в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане. Основная ставка в новом округе будет сделана на создание мобильных бригад быстрого реагирования. Уже сейчас около половины частей округа работают в режиме повышенной боевой готовности. Новой военно-административной единице передана под командование 201 мотострелковая дивизия в Таджикистане.

По словам В. Путилина, несмотря на то, что численность управленцев в округе сокращается, численный состав войск и их боеспособность в ближайшее время возрастет. В. Путилин заявил, что объединение округов существенно улучшит механизм управления войсками и даст экономию в миллионы рублей. В результате объединения Уральского и Приволжского военных округов около 650 офицеров в обеих военно-административных единицах будут уволены в запас ( 150 из них приходится на штаб УрВО).

То, что так будет сомневаться не приходится. Между тем издержки от объединения военных округов видны уже сейчас. 22 августа в Самаре, где дислоцировался штаб упраздненного Приволжского военного округа произошло чрезвычайное происшествие. Личный состав мотострелковой роты 589-го полка из-за нетерпимой обстановки, связанной с неуставными отношениями покинул расположение части и направился в бывший штаб округа искать справедливости. Все солдаты были славянской национальности. Они ушли из казармы без оружия в связи со стычками, которые происходили между ними и лицами призванными из Дагестанцами.

Обращает на себя внимание, что 589 полк – это часть повышенной боевой готовности. То есть она полностью укомплектована по штатам военного времени, и в считанные часы должна выполнить любую поставленную задачу. По словам офицеров, участвовавших в разборе этого ЧП, часть эта только формируется. И именно на не нее, как и на другие подобные полки будет опираться руководство нового военного округа, решая вопросы повышения боеготовности и боеспособности своих войск.

Как показывают итоги разбора ЧП, происшедшего в 589 полку, за стремлением что-то создать, что-то переформировать наши военные руководители забыли о том, что реформировать нужно не только военную, но и гуманитарную составляющую Российской армии.

Между тем, наблюдатели отмечают, что уже на протяжении почти 10 лет не совершенствуется система, которая отвечает за человеческий фактор в войсках. После отмены в августе 1992 года в ВС СССР деятельности КПСС, все политорганы и политучилища были разогнаны. А вместо них на время образовался своеобразный вакуум.

Сейчас только создается система военных вузов, которые будут готовить офицеров-воспитателей. Между тем недооценка их деятельности очевидна. На должности офицеров-воспитателей сейчас назначаются, как правило, офицеры технических и командных специальностей, которые не имеют достаточной подготовки по педагогическим и психологическим дисциплинам. А выпускникам педагогических вузов сельской местности дается отсрочка от призыва. Минобразования РФ хочет распространить этот принцип на всех молодых педагогов. Армии не хватает офицеров-психологов, социологов. Во многих подразделениях сейчас нет настоящих офицеров, которые бы заменили солдату, как говорится, и мать, и отца, как это было в советские времена. Именно поэтому во многом и участились ЧП в армии (уже более 3-х лет статистика по ним не разглашается).

Можно здесь критиковать Главное управление воспитательной работы (ГУВР) ВС РФ, которое призвано организовывать морально-психологическое обеспечение личного состава. И это, видимо, будет правильно. Но вот, что сказал автору этих строк начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковник Виталий Азаров, отвечая на вопрос о том, насколько типичны факты, связанные с неуставными отношениями, происшедшими в 589-м мотострелковом полку для всех Вооруженных сил РФ:

– Ситуация, связанная с самовольным уходом солдат-мотострелков чернореченского полка в г.Самаре из своего расположения, конечно, для нас является чрезвычайным происшествием. Это явление, к счастью, нетипично для Российской армии. Однако покривлю душой, если скажу, что происшедшее – чистая случайность. Посудите сами. Полк, о котором идет речь, на четверть состоял из солдат, призванных из Дагестана. Объединенные на почве землячества и национальных интересов, они порой по-своему воспринимали необходимость соблюдения воинской дисциплины и правопорядка в воинских подразделениях. Но не только в них дело. К сожалению было много предпосылок к неуставным отношениям. Многие военнослужащие полка воспитывались в неполных семьях, некоторые солдаты до армии имели приводы в милицию, даже были с судимостью. Почти каждый второй нигде не работал и не учился. Эти люди имеют слабую установку на усердное выполнение своих служебных обязанностей. Их не воспитывать нужно, а перевоспитывать.

А штат командиров рот в этом полку был укомплектован лишь наполовину, офицерами-воспитателями – лишь на треть. Да и какие это воспитатели. Почти все офицеры этой категории – двухгодичники, то есть были призваны военкоматами из числа лиц, окончивших гражданские ВУЗы.

Но такие показатели у нас в войсках почти повсеместно! По нашим данным почти 8% солдат до армии систематически употребляли спиртные напитки, 5,4% имеют опыт употребления наркотиков и других токсических веществ, почти 12% имели приводы в милицию, 8% – привлекались к суду, каждый четвертый до службы в армии нигде не работал и не учился. В Российской армии сейчас на первичных офицерских должностях офицеров-воспитателей в большинстве случаев (почти 80 %) не кадровые военнослужащие, а выпускники гражданских ВУЗов. Они по закону должны отслужить в армии два года. Многие из них имеют довольно смутное представление о педагогике, психологии, формах и методах воспитательной работы.

Складывается парадоксальная ситуация: у нас столько высших военно-учебных заведений, а мы говорим о дефиците кадров. Почему ? Потому что молодые офицеры бегут из армии. В настоящий момент каждый четвертый выпускник военного ВУЗа, получив диплом, увольняется на гражданку. Те кто остаются, тоже потом как правило увольняются. Короче, мы “штампуем” кадры не для себя, а для структур государства и бизнеса. И мы перед этим почти бессильны. По конституции и другим законам каждый офицер имеет право выбора. Мы не можем его заставит служить. А низкий заработок ( около 1500 рублей), напряженность ратного труда создают у молодых офицеров почти нулевую мотивацию к военной службе. Вот и приходится государству заполнять вакуум полуподготовленными двугодичниками.

Получается, что собственно военные реформы в Вооруженных силах опережают шаги, мероприятия, связанные с усилением роли воспитательных структур в войсках. Это опережение будет заметным и в дальнейшем, поскольку нет пока четких ориентиров и планов по усилению роли морально-психологического обеспечения деятельности войск, а дипломированные выпускники-воспитатели военных вузов прибудут в войска как минимум через 4-5 лет.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ