Диалог по проблемам ПРО обещает быть долгим

0:00
0

Очередной раунд российско-американских консультаций по проблемам ПРО во время визита 12-13 июня в Москву министра обороны США Дональда Рамсфелда вновь оказался безрезультатным – нет каких-либо промежуточных заявлений, соглашений и т.п. Но ни российская, ни американская стороны не разочарованы этим. Оба министра обратили внимание на то, что в последнее время эксперты военных ведомств стали встречаться намного чаще. Как заметил Рамсфельд, это подготовка почвы для будущих переговоров. И они не заставят себя ждать. Следующие консультации назначены на сентябрь и пройдут они в Москве, а Иванов и Рамсфельд свою следующую встречу проведут в Неаполе также в сентябре.

Переговоры нужны, поскольку их результаты смогут повлиять на важные решения и совместные документы в будущем. А такие документы, как известно, не рождаются сиюминутно. Как заявил глава оборонного ведомства РФ Сергей Иванов, за несколько месяцев разработать новую модель стратегической безопасности невозможно. При этом, давая оценку переговорам, он отметил, что “речь пока идет даже не о переговорах, а о консультациях, ибо российская сторона, прежде всего, хотела бы знать “потолки и уровни” в оборонительных и наступательных вооружениях, как их видит США”. Позиция России, по словам Иванова, заключается в том, что “возможно в будущем удастся создать новую архитектуру безопасности – а мы от этого не отказываемся, поскольку не являемся врагами друг для друга, – но пока говорить о каких-либо результатах рано”. “Сегодня обе стороны гораздо ближе подошли к идее того, что любая система стабильности нуждается в системе контроля и верификации”, – отметил министр.

В оценках московских переговоров по ПРО со стороны Доналда Рамсфелда также звучали оптимистические нотки. Он сказал, что его переговоры с российским руководством прошли интенсивно и конструктивно. При этом обращает внимание некоторая внеплановость встреч и контактов, которые произошли у американского министра в российской столице. Как известно, начавшаяся утром 13 сентября встреча в военном ведомстве РФ Рамсфелда с Ивановым была прервана и собеседники направились в Кремль для общения с президентом Владимиром Путиным. Первоначально запланированная как получасовая беседа Рамсфелда с Путиным самом же деле длилась 1 час 15 минут.

По словам Доналда Рамсфелда, эта встреча в Кремле убедила его в том, что “президент Путин активно ведет работы по улучшению отношений между нашими станами”. Доналд Рамсфелд высоко оценил и тот факт, что В.Путин уделил столь большое время их встрече. В Кремле был обсужден широкий спектр проблем – в частности, проблема баллистических и крылатых ракет, а также “новые угрозы для наших стран и международной безопасности”. Речь также шла о международном терроризме.

Позже на пресс-конференции министры обороны дали свои более развернутые характеристики и взгляды по обсуждавшимся проблемам. Так Рамсфелд в очередной раз заявил, что США в ближайшие несколько месяцев намерены выйти из договора по ПРО от 1972 года. При этом была сделана оговорка: “Нам ещe надо дождаться результатов испытаний компонентов системы ПРО, но когда мы их получим и если они будут положительными, мы будем вынуждены оказаться от Договора по ПРО от 72 года”. В ответ на это Сергей Иванов сказал, что Россию, в отличие от США, существующая многоярусная система соглашений и договоров вполне устраивает: “У нас нет никакого желания выходить из того или иного договора или соглашения”. В то же время, отметил Сергей Иванов, Россия “внимательно слушает и слышит американские доводы по этим вопросам, в том числе и по проблеме ПРО”.

Позиция российской стороны заключается в том, что новую систему безопасности создавать необходимо. Наши две страны больше не враги и в мире появились новые угрозы. Раньше мы жили в условиях “возможного взаимного уничтожения”, теперь Сергей Иванов предлагает принцип “управляемого сдерживания”.

Выступая перед журналистами Рамсфелд может быть впервые четко заявил, что Вашингтон готов существенно сократить свои ядерные силы. Глава Пентагона подчеркнул, что “США не нужны тысячи и тысячи боеголовок”. По словам министра, в ближайший месяц или два он представит соответствующие рекомендации президенту Бушу, а в оборонный бюджет США на 2003 год уже заложены расходы на сокращение ядерных сил. Между тем обращает на себя внимание то в какой форме американский министр сделал свои заявления о возможном сокращении СНВ. “Я был очень осторожен, когда мы заявили о сокращении ракет “Пискипер” и “Трайдент”. И сейчас у меня нет никаких сомнений, что мы можем придти к гораздо меньшему уровню ракет.

Но я человек старой закалки и довольно консервативен. До тех пор, пока я сам не изучу все и не буду знать, что я вник во все тонкости, которые я должен знать, я не приду к президенту и не скажу ему: “Господин президент, вот мои рекомендации”. Я думаю, что я смогу это сделать через пару месяцев”.

Таким образом США как и Россия готовы к сокращению своих ядерных арсеналов. Однако не известно, до какого уровня, это во-первых, а во-вторых, также не ясно сделают ли они это в одностороннем порядке, или будут увязывать соответствующими документами с Россией и другими странами, обладающими стратегическими наступательными вооружениями.

Позиция Москвы здесь проглядывается четче. Так по данным из открытых СМИ, во время консультаций 7-8 августа в Вашингтоне начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Юрия Балуевского, американцам было предложено подписать Договор СНВ-3 и сократить количество имеющихся в РФ и США ядерных боеприпасов (ЯБП) до 1,5 тыс. единиц.

Источники утверждают, что кроме количественных параметров ЯБП на консультациях были обсуждены процедуры по ограничению противолодочной деятельности атомных субмарин, а также меры позволяющие снизить затраты на контроль и ликвидацию стратегических наступательных вооружений (СНВ). Москва предложила ликвидировать все крылатые ракеты морского базирования, ввести запрет на создание новых видов СНВ и снизить количество тяжелых бомбардировщиков (ядерных и неядерных) до уровня 50 ед.

По данным нового начальника Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ генерал-лейтенанта Анатолия Мазуркевича, Россия также предложила рассмотреть США вопрос создания системы глобального контроля за нераспространением ракет и ракетных технологий. У американцев на руках находятся также российские предложения по совместному участию в разработке нестратегической региональной системы ПРО в Европе ( в том числе с участием мобильных компонентов этой системы). Москва направила Вашингтону свои взгляды на предмет создания надежной системы, предотвращающей милитаризацию космического пространства.

На все эти и другие инициативы Вашингтон пока отвечает молчанием. В США, видимо, учитывают, что по экономическим проблемам Москва и так сократит свои ядерные арсеналы и стратегические наступательные вооружения. Поэтому с их стороны нет четких заявлений и намерений по поводу нового договора СНВ-3. Американцы также не полностью ратифицировали Договор СНВ-2. Таким образом, эти обстоятельства, а также планы США, направленные на создание собственных НПРО, могут представлять определенную угрозу России. Но Москве ничего не остается делать, как только вести переговоры и дипломатическими методами убеждать собеседников в правильности своих позиций. Однако, США сегодня настолько сильны, что не хотят прислушиваться к доводам из России. Пока они намерены строить собственную систему безопасности, которая вряд ли будет учитывать интересы других стран.

Что в этом случае предпримет Россия? Вряд ли она пойдет с США на явную конфронтацию. Также маловероятно, что она согласится на изменение параметров Договора по ПРО. Впереди, по-видимому, длинные консультации. Москва вероятно даже в одностороннем порядке сократит свои СЯС, но сохранит свои стратегические ядерные ракеты с разделяющимися головными частями, чем создаст американцам определенную головную боль. Будут сделаны другие важные шаги, направленные на совершенствование сил общего назначения ВС РФ, а также российских ВМФ и ВВС.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ