Россия активизирует процесс подготовки мобилизационных ресурсов в стране

0:00
0

На днях в Генеральном штабе были подведены итоги весенней призывной кампании и прошедших за последний год военных сборов граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе. Как было отмечено военными представителями, план призыва выполнен полностью. В ВС РФ призвано около 180 тыс. призывников. Также в частях Российской армии несколько десятков тысяч резервистов прошли переподготовку. Скажем, в первой половине октября 2000 года в Ленинградском военном округе близ села Струги Красные (Псковская область) прошли крупнейшие за последние 10 лет мобилизационные учения с призывом в армию резервистов и практическим развертыванием на их основе мотострелковой бригады. Всего было тогда отмобилизовано до 5 тыс. человек, а в организации учений приняли участие около 10 тыс. военнослужащих.

17 апреля 2001 года на базе дислоцированной в Тверской области части также прошли мобилизационные учения. И вот совсем недавно, в июне этого года в Новгородской и Ленинградской областях прошла проверка мобилизационной и боевой готовности нескольких частей. Была проверена подготовка находящихся в запасе военнослужащих. Их обучили новым навыкам ведения боя, ознакомили с современной тактикой действий российских и зарубежных войск.

Отмечено, что такие мобучения и сборы станут регулярными в нашей стране.

Отвечая на вопрос, для чего нужны мобилизационные сборы, представители Генштаба ВС РФ сказали, что военные сборы – это один из видов подготовки к военной службе.

Система такой подготовки детально прописана. Они должны проводиться в учебных и проверочных целях. В других целях использовать резервистов нельзя. Это запрещено законом.

Говоря о сроках, на которые может быть призван россиянин на военные сборы, представитель военного ведомства сообщил, что, “граждане, призванные на учебные сборы в составе воинских частей и подразделений (т.е. на учебные сборы приписного состава), будут исполнять свой долг в течении не более 10 суток. Тех же, кого призовут на учебные сборы по подготовке по военно-учетным специальностям, будут осваивать или восстанавливать свою воинскую специальность в срок до 60 суток. До 25 дней будут заниматься обслуживанием техники “НЗ” граждане, призванные на этот вид сборов. Продолжительность проверочных сборов установлена до 10 суток. Кроме того граждане могут быть привлечены на тренировочные занятия продолжительностью не более 8 часов в сутки. Количество вызовов на тренировочные занятия не ограничивается”.

А как финансируются мобилизационные сборы? По данным Генштаба, в бюджете страны на эти цели отведено около трети от необходимого. Средства распределены по 3-м видам: на подготовку специалистов в РОСТО (Российское оборонное спортивно-техническое общество), подготовку на военных кафедрах и на собственно сборовые мероприятия.

Надо сказать, что в связи с недофинансированием военного бюджета, проведению мобсборов помогают местные органы власти. Скажем, в Сибирском военном округе военные сборы проходят во многом благодаря помощи глав администраций Читинской и Иркутской областей, Красноярского края.

Каким образом осуществляется материальное обеспечение граждан при выполнении ими воинской обязанности, в частности, при призыве на военные сборы? Этот вопрос для резервистов также актуален. И военными представителями дается подробное его разъяснение. Здесь в первую очередь называется вступивший в 1998 году в силу Федеральный закон “О воинской обязанности и военной службе”. Именно он установил порядок материального обеспечения граждан в связи с исполнением ими воинской обязанности (воинская обязанность предусматривает призыв граждан на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе).

Этот порядок детализирован постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 26 июня 1993 г. N 605 и изменениями в данном постановлении от 26 февраля 1999г. N 223. Упомянутые документы предусматривают выплату гражданину, проходящему военные сборы, оклада по воинской должности, предусмотренной штатом воинской части, корабля, учреждения, организации Вооруженных Сил Российской Федерации, на которую призван этот гражданин для прохождения военных сборов, а также оклада по воинскому званию.

Кроме того, дополнительно при призыве на военные сборы гражданину выплачивается средний заработок или стипендия по месту постоянной работы или учебы в размере не более 10 минимальных размеров оплаты труда. Также гражданам, призванным на военные сборы, возмещаются командировочные расходы за время нахождения в пути. Позже предприятиям и учреждениям военкомат в месячный срок все эти расходы компенсирует.

Таким образом, в России создана стройная система мобилизационной подготовки граждан. Как известно, подобная система эффективно существовала во времена СССР. Сейчас Россия во многом эту систему копирует. Расширение НАТО на Восток, война в Чечне, “горячие точки” на территории СНГ и терроризм побуждают нашу страну заботится о своей обороноспособности.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ