Минобороны озабочено ростом ЧП в армии и на флоте

0:00
0

Сразу несколько громких чрезвычайных происшествий случилось в последнее время в силовых структурах РФ. 26 июня в Юго-Восточном административном округе Москвы было совершено нападение на караульного Военного института Министерства обороны. Двое преступников отобрали у военнослужащего автомат и два полных магазина к нему, после чего скрылись. Курсант не пострадал. Ведется расследование.

2 июля в одном из гарнизонов Северного флота в Мурманской области пьяные матросы в поселке Пулозеро устроили “игру в полицаев”. Они покинули караул, взяли автомат и пошли в поселок. Купили у местных жителей спирта и распили его со случайно встреченными студентами. Потом матросы избили своих собутыльников и стали стрелять из автомата в воздух, пугая местных жителей и выкрикивая немецкие слова. Военной прокуратурой по этому факту возбуждено уголовное дело.

6 июля из Озерского учебного центра Калининградского регионального управления ФПС РФ сбежал часовой Максим Старостин 1982 года рождения, призванный осенью 2000 года Подольским РВК Московской области. Как сообщили в пресс-службе калининградского регионального управления ФПС, солдат, находившийся в карауле, самовольно оставил охраняемый пост с автоматом АКМ. В районе поселка Рязанское Озерксого района М.Старостин захватил автомобиль “Ауди-100”, однако в районе поселка Кодымка Озерского района не справился с управлением автомобиля и врезался в дерево. Настигнутый на месте столкновения милицейским нарядом Озерского РОВД, рядовой начал вести огонь из автомата. Один из сотрудников милиции получил ушиб грудной клетки (пуля попала в бронежилет). В ходе ответного огня, открытого сотрудниками милиции, Старостин получил ранение обеих ног, после чего сдался. Раненый был доставлен в Черняховский госпиталь. По данному факту в Озерский учебный центр направлена группа офицеров Калининградского регионального управления ФПС РФ возглавляемая заместителем начальника КРУ ФПС РФ, а также представители военной прокуратуры ФПС РФ. Уголовное дело в отношении Михаила Старостина возбуждено по нескольким статьям.

Однако самое громкое чрезвычайное происшествие произошло в ночь с 7 на 8 июля, когда двое военнослужащих одной из воинских частей Северо-Кавказского военного округа расстреляли своих шестерых сослуживцев. Рядовые инженерно-саперной бригады Денис Смышляев и Евгений Самойлов в караульном помещении из автоматов застрелили начальника караула лейтенанта Павла Иноземцева, помощника начальника караула младшего сержанта Ивана Копычева, рядовых Михаила Плитина, Александра Самсонова, Андрея Носкова и Фимоса Дельмухаметова. Рядовой Алексей Асовский был ранен и его жизнь находится вне опасности. Трое других военнослужащих из состава караула находились на постах за пределами караульного помещения и поэтому не пострадали.

Расстреляв сослуживцев, Смышляев и Самойлов покинули расположение части, прихватив с собой оружие и боеприпасы (пистолет ПМ, два автомата Ак-74 и около 1000 патронов к ним). Однако уже утром спецназом МВД РФ они были задержаны.

Предварительные итоги разбирательства ЧП показали, что дезертиры еще два месяца назад сговорились захватить оружие и боеприпасы у сослуживцев. Расстреляв своих товарищей, они, остановили автомобиль и на нем, пригрозив водителю, направились в Москву, откуда родом был судимый ранее Евгений Самойлов. Там они планировали примкнуть к одной из криминальных группировок. Такого дерзкого происшествия еще не было. И, вероятно, именно это обстоятельство стало причиной того, что в СКВО срочно направили комиссию центрального аппарата Министерства обороны России во главе с начальником Главного штаба Сухопутных войск генерал-лейтенантом Александром Морозовым.

Первоначально планировалось, что комиссию в составе 6 генералов и офицеров возглавит сам командующий Сухопутными войсками – заместитель министра обороны генерал-полковник Николай Кормильцев, однако затем министр обороны Сергей Иванов принял решение направить вместо него в Каменск-Шахтинский начальника Главного штаба СВ, который непосредственно отвечает за организацию режима и службы войск в подчиненных частях.

Обращают на себя внимание комментарии, которые делают военные представители. Они в спешном порядке опровергли прозвучавшую в некоторых электронных СМИ информацию о том, что дезертиры принимали участие в боевых действиях в Чечне. И будто бы именно это стало причиной их “кровожадности”. На самом деле, по мнению представителей Генштаба ВС РФ, во многом причины ЧП кроются в низких моральных качествах призываемых в армию юношей.

Военные с тревогой отмечают, что продолжают оставаться низкими физические, социально-психологические и медицинские характеристики призывников. Так, из числа лиц, явившихся в военкоматы весной этого года, только две трети были признаны годными к военной службе, остальные были освобождены или получили отсрочку от призыва по состоянию здоровья. Даже у тех, кого призвали, были и остаются проблемы с различного рода заболеваниями. Среди всех призывников, доля юношей, годных к военной службе с незначительными ограничениями, составляет около 50%. При этом среди заболеваний, встречающихся у призывников, наиболее многочисленными являются психические расстройства – более 20,3% от всех признанных негодными к военной службе. Бывают случаи, когда в армию попадают попросту умственно отсталые люди. Стоит ли удивляться тому, что творят некоторые солдаты в войсках.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ