В Российской армии создаются мобильные войска

0:00
0

Как известно, 26 июня состоялась Коллегия Министерства обороны России, посвященная вопросам дальнейшего реформирования воздушно-десантных войск и других соединений, частей и подразделений постоянной готовности. Коллегия прошла под руководством министра обороны Сергея Иванова, а с основным докладом на ней выступил командующий ВДВ РФ генерал-полковник Георгий Шпак.

В ходе обсуждения было отмечено, что воздушно-десантные войска, составляющие основу мобильного стратегического резерва Вооруженных сил РФ, “в целом, способны выполнить стоящие перед ними задачи”. Вместе с тем на коллегии выражалась обеспокоенность крайне медленным решением некоторых вопросов обеспечения ВДВ РФ, в результате чего этот род войск “не в полной мере соответствуют критериям, предъявляемым к соединениям и воинским частям постоянной готовности”. Коллегия Минобороны России определила конкретные меры по развитию ВДВ России и повышению боеспособности соединений и частей постоянной боевой готовности.

В частности, части ВДВ будут входить в группировку коалиционных войск стран-участниц Договора о коллективной безопасности на центрально-азиатском театре военных действий. Будут увеличены затраты на обучение курсантов-десантников, закупку парашютов и другого снаряжения.

По формируемым сейчас планам, в случае обострения обстановки в Центральной Азии, скажем, в Таджикистане, российские десантники должны помочь мотострелкам и пограничникам обеспечить стабильность в республике. Такие планы предусмотрены не только на центрально-азиатском театре военных действий, но и в других местах, где необходимо защитить интересы страны, – заявили в МО РФ.

Между тем официальные представители МО РФ опровергают сообщения средств массовой информации о возможной отправке в ближайшее время на таджикско-афганскую границу трехтысячного контингента десантников для отражения, если это случится, крупномасштабной агрессии против центрально-азиатских стран СНГ. Официальные представители штаба ВДВ поспешили заявить, что таких конкретных планов нет.

Однако они не отрицали, что воздушно-десантные войска, как резерв Верховного Главнокомандующего и как основа создающихся в настоящее время мобильных сил России, готовы к действиям в любой горячей точке РФ и СНГ. Таким образом ВДВ могут использоваться и в Таджикистане. Эта республика является участницей Договора о коллективной безопасности (ДКБ) и имеет договоренности с Москвой, по которым официальному Душанбе может быть оказана военная помощь.

” Из этого не надо делать сенсацию, в последнее время много говорится о создании в ЦА системы региональной безопасности и формировании коалиционных группировок, которые будут ее обеспечивать. И здесь ВДВ просто незаменимы”, – заявили в Минобороны РФ. При этом было отмечено, что такое обеспечение подкреплено и юридически: в октябре минувшего года странами-участницами ДКБ было подписано два соглашения “О статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности” и “Об углублении военно-политической интеграции в рамках Договора о коллективной безопасности и мерах по формированию региональных систем коллективной безопасности”.

Кроме российских десантников в возможном отражении агрессии со стороны Афганистана на южных рубежах СНГ могут участвовать другие страны -участницы ДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан), а также силы и средства ВС РФ и погранвойск, уже дислоцированных в Таджикистане. Это в первую очередь структуры, действующие в составе объединенной группировки ПВО СНГ, 201-я мотострелковая дивизия, а также силы и средства Московского, Пянджского, Итум-Калинского, Хорогского и Ишкашимского погранотрядов.

В Министерстве обороны РФ не отрицают тот факт, что действия десантников на таджикско-афганской границе и других регионах ЦА предусмотрены планом их боевого применения в случае чрезвычайной обстановки. Согласно этому плану, после прибытия в Таджикистан подразделения ВДВ должны быть переданы в оперативное подчинение 201-й мсд и принимать участие в прикрытии 11 направлений таджикско-афганской границы, охранять важные хозяйственные объекты республики (аэродромы, инженерные коммуникации и т.д.).

По сведениям из штаба по координации военного сотрудничества (ШКВС) государств СНГ, в настоящий момент государства – участницы ДКБ формируют совместные коллективные силы быстрого реагирования. В эти силы и должны войти российские ВДВ, а также аналогичные подразделения из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, и, возможно, из Армении и Белоруссии. Руководить десантниками в этом случае будет региональный штаб, который создается сейчас в Бишкеке.

Таким образом, задачи ВДВ формируются с учетом реальной геополитической обстановки на постсоветском пространстве. Поэтому эти войска меньше других будут сокращены (всего на 5,5 тыс. военнослужащих).

После сокращения, как и прежде, воздушно-десантные войска будут состоять из 4-х дивизий и одной бригады, а их общая численность составит 32 тыс. военнослужащих. Это приблизительно 4 процента от общей численности Российской армии. Заметим, что после радикального сокращения ВС РФ в 1997-1998 гг. удельный вес ВДВ в общей штатной численности Российской армии был только 2,5%. По официальным данным, нынешняя штатная численность ВДВ составляет 32,5 тыс. военнослужащих. Из них почти 15% – это миротворцы, действующие за пределами России. А треть от штата ВДВ задействована сейчас в контртеррористической операции в Чечне.

Как отметили в штабе воздушно-десантных войск, в ближайшие 2-3 года в ходе предстоящего реформирования ВДВ частично лишатся своих миротворческих функций и полностью переключатся на решение задач, связанных повышением их мобильности и готовности действовать в любой горячей точке РФ и ближнего зарубежья, где необходимо защищать интересы страны.

В оперативных целях российские десантники по-прежнему будут частично выполнять миротворческие функции в Абхазии и Боснии и Герцеговине.

В ходе очередной ротации российских миротворцев там с 17 июля начнется сокращение воинского контингента России на 250 человек. Дислоцированная в БиГ десантная бригада будет преобразована в 22-й отдельный парашютно-десантный полк. Сокращение числа российских миротворцев, по словам начальника пресс-службы ВДВ Николая Брагина, вызвано тем, что обстановка в Боснии и Герцеговине нормализуется, и поэтому объем задач, выполняемых десантниками, будет уменьшен.

Руководить всем процессом подготовки и контроля за миротворческими операциями будут теперь Сухопутные войска. В Главкомате Сухопутных войск сейчас создается специальное направление по миротворческим операциям. Раньше такое направление, как известно, было в Генеральном штабе ВС РФ.

Теперь оно ликвидируется, а курировать этот процесс будет Главком СВ – заместитель министра обороны генерал-полковник Николай Кормильцев. При этом должность заместителя командующего ВДВ по миротворческим операциям будет сокращена, вместо нее в Главкомате СВ вводится аналогичная должность – заместитель Главокома СВ по миротворческим операциям.

Таким образом, реформирование Российской армии идет динамично и по вполне определенным закономерностям. Генштаб лишается некоторых своих функций, сосредотачиваясь на оперативном планировании и взаимодействии с другими силовыми структурами страны.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ