Встречи Путина в Шанхае и Любляне в очередной раз продемонстрировали способность Москвы отстаивать свои интересы в мире

0:00
0

Подписанием на прошлой неделе президентами России, Казахстана, Китайской народной республики, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана Декларации о создании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) открывается новый этап межгосударственных контактов на евразийском континенте. Вот как этот факт охарактеризовал в Шанхае президент России Владимир Путин: “В самой сердцевине Евразии, то есть в ключевом с геополитической точки зрения регионе, начинает функционировать потенциально весьма перспективный механизм сотрудничества многопрофильного характера…

В более широком международном плане наша организация может рассматриваться как наглядное воплощение концепции “безопасность через сотрудничество”. Это – пример для многих стран и регионов”. При этом Владимир Путин указал на то, что “угрозы международной стабильности и безопасности не ограничиваются центрально-азиатским регионом”.

Целями шанхайской организации сотрудничества являются укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства странами-участницами, поощрение эффективного сотрудничества между ними в самых разных сферах и областях, совместные усилия по поддержанию и обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе.

На первый взгляд, эти цели не являются чисто военными. Однако сам дух ШОС и его предыстория свидетельствуют и оборонном характере этой организации. Как известно, Шанхайская организация сотрудничества сформировалась на базе соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границ, подписанных в Шанхае и Москве в 96-м и 97-м годах.

Вот и в принятой в Китае Декларации ШОС отмечается, что Шанхайская организация сотрудничества придает приоритетное значение региональной безопасности и предпринимает все усилия для ее обеспечения. В рамках организации будут разработаны многосторонние документы о сотрудничестве с целью предотвращения незаконного оборота оружия и наркотиков, незаконной миграции и других видов преступной деятельности.

Обращает на себя внимание жесткая позиция министров обороны ШОС по проблемам ПРО, отраженная в совместном коммюнике. Представители оборонных ведомств ШОС заявили, что Договор о противоракетной обороне является краеугольным камнем глобальной стратегической стабильности, и соответственно, любое нарушение договора нанесет огромный ущерб мировому сообществу.

Таким образом, еще нельзя сказать, что ШОС становится де-факто военно-политическим блоком, однако, заявленные в Декларации принципы свидетельствуют о том, что страны, вошедшие в эту организацию, во-первых, озабочены состоянием своей безопасности, во-вторых, отрицательно относятся к попыткам демонтажа созданной в последние десятилетия системы ограничений по противоракетной обороне, и, в-третьих, реализуют свои интересы через создание антитеррористического центра, который будет действовать в Бишкеке.

Тон в ШОСе задают Россия и Китай. Примечательно, что в организацию вошел Узбекистан, ранее заявлявший о своем неучастии в военно-политических блоках и союзах.

Между тем в создании Шанхайского форума нельзя не увидеть попытки, в первую очередь Москвы и Пекина, обезопасить себя от НАТО и США. Неслучайно в Китае поднимались вопросы глобальной безопасности и давались международные оценки деятельности Вашингтона и НАТО. Это обстоятельство подчеркивается многими политиками. Однако официальной позиции Москвы и Пекина по этому вопросу озвучено не было.

При этом сам факт встречи после Шанхая Путина с президентом США Джорджем Бушем и характер прошедших между ними переговоров свидетельствуют о том, что новая американская администрация озабочена объединительными шагами России. В том числе подготовкой между Россией и Китаем “соглашения века” – Договора о добрососедстве, который в июле подпишут президент России Владимир Путин и председатель КНР Цзян Цзэминь. На встрече с журналистами в Шанхае представитель китайского МИД подчеркнул, что договор создаст законодательную основу для развития китайско-российских отношений в новом веке, в том числе и в вопросах повышения обороноспособности двух стран.

Однако не секрет, что создание в США НПРО будет направлено и против Китая, сегодняшнего союзника России. Видимо еще и поэтому российско-американские отношения выглядят весьма бледными. Хотя встречу Буша и Путина на Балканах многие наблюдатели оценили как успешную.

Между тем эта встреча не внесла никаких радикальных изменений в позиции и подходы США и РФ к международной безопасности. Но россиян-патриотов уже радует тот факт, что Путин держался на встрече с Бушем независимо. Он был против демонтажа Договора по ПРО и критиковал расширение НАТО на Восток. При этом страны договорились о совместном обсуждении спорных вопросов, что для РФ очень важно. Министры иностранных дел и обороны двух стран в скором будущем начнут обсуждать новую структуру безопасности, в том числе – проблемы противоракетной обороны.

Таким образом, международная политика Кремля отличается активностью и наступательностью. При этом Владимир Путин стремится усилить позиции России в мире. И пока это ему удается.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ