Российско-американские консультации по ПРО пока не дали результатов

0:00
0

11 мая в Кремле, российском МИДе и Минобороны РФ впервые после обнародования президентом Бушем противоракетных программ страны, состоялись двусторонние российско-американские консультации по ПРО. США представляли заместитель министра обороны Пол Волфовиц, заместитель советника президента США по национальной безопасности Стив Хэдли, группа военных и гражданских экспертов.

С российской стороны на консультациях в МИДе присутствовали директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Юрий Капралов, ряд военных экспертов и дипломаты. После встреч в МИДе переговоры были продолжены в Генштабе и Кремле. Представители США встретились с помощником президента по вопросам стратегической стабильности Игорем Сергеевым и начальником Генштаба ВС России Анатолием Квашниным.

Позже российские участники переговоров по ПРО прокомментировали их результаты. Как сообщил директор Департамента информации и печати МИД РФ Александр Яковенко, консультации РФ и США по проблемам ПРО не дали конкретных результатов и стороны остались при своем мнении. Однако такой результат, по мнению Яковенко, не значит, что вести дискуссии по этим вопросам бесполезно. Он заявил о том, что контакты двух стран по вопросам противоракетной обороны будут продолжены. В этой связи на 18 мая намечена встреча глав внешнеполитических ведомств России и США Игоря Иванова и Колина Пауэлла. При этом американцы не исключают, что консультации по ПРО могут выйти и на уровень президентов двух стран.

Что же конкретно побуждает США начать совершенствовать свою ПРО? Отвечая на этот вопрос после консультаций с американцами, помощник президента России по вопросам стратегической стабильности маршал Игорь Сергеев сказал, что главный мотив у США создавать свою новую НПРО связан, якобы, с угрозами, идущими от так называемых “стран-изгоев”.

Но такие доводы маршал назвал “смехотворными”. Он заявил, что в иранские и северокорейские ракеты заложены старые СКАДовские (то есть ракет тактического назначения) технологии. “Когда американцы говорят о том, что на базе этих ракет 1-го поколения, созданных еще на основе немецких “Фау-2″ времен Второй мировой войны, Иран и Северная Корея могут создать межконтинентальные баллистические ракеты, способные достигать территорию США, мне как специалисту-ракетчику становится просто смешно”, – замечает Сергеев. Российская же сторона, сказал он, считает, что ракеты типа “СКАД” с дальностью полета около 300 км, которые есть у Ирана, (и примерно такие же ракеты Северной Кореи с увеличенной предельной дальностью пуска 1500 км за счет установки на первой ступени пакета из четырех двигателей и подвески дополнительных топливных баков) принципиально невозможно сделать межконтинентальными.

По словам маршала, не выдерживает критики и тезис американцев о возможности проведения в будущем “странами-изгоями” боевых пусков ракет по территории США без проведения их испытаний. “Нужно быть самоубийцами, чтобы выполнять боевые пуски ракет без их предварительного испытания, – подчеркнул Сергеев. – Мировая практика ракетостроения такого еще не отмечала. Вся же испытательная структура “стран-изгоев” может надежно контролироваться техническими средствами и России, и США, и такой совместный контроль мы и предложили американцам”.

Помощник президента сообщил, что предложил американцам “создать совместную экспертную группу из специалистов-ракетчиков – ученых и технологов, чтобы говорить о ракетных угрозах на языке науки, а не политики”. “На это предложение ответа не последовало”, – сказал маршал. Вместе с тем, по его словам, американцы заявили, что подготовят список вопросов для обсуждения на последующих консультациях с российской стороной по стратегической стабильности, в который, очевидно, будет включена и проблема ПРО.

Таким образом, несмотря на отсутствие должных причин для самообороны США от ракет “стран-изгоев”, российские специалисты оценивают возможность создания этой страной системы национальной противоракетной обороны как весьма вероятную. Этот вывод подтверждают и сами американцы. Уже после переговоров с Россией официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил о том, что президент США Джордж Буш и госсекретарь Колин Пауэлл намерены осуществить создание противоракетной обороны (ПРО), которую они считают частью “стратегического плана” по защите Америки.

По словам Баучера, проводимые сейчас представителями американской администрации международные консультации по ПРО призваны “помочь” зарубежным странам понять “стратегическое мышление” США. При этом администрация Буша надеется услышать за рубежом соображения и “различные факторы”, в том числе в области возможного сотрудничества по ПРО, которые она сможет учесть в ходе реализации своей цели, отметил официальный представитель Белого дома.

В этой связи возникает несколько вопросов. Насколько долго и в каком формате Москва намерена вести переговоры по ПРО с Вашингтоном? Согласится ли Россия с изменением Договора по ПРО от 1972 года? Каково отношение европейских стран и НАТО к предлагаемым проектам США? Каковы будут возможные действия РФ в ответ на развертывание в США НПРО?

К сожалению, ни на один из этих вопросов пока нет четких ответов. При этом ряд стран Европы опасаются, что Москва в конце концов пойдет на уступки США, и Договор от 1972 года будет изменен, что приведет к новому витку гонки вооружений и ослабит сложившуюся систему безопасности в мире.

По словам профессора Академии военных наук Виктора Колтунова, на состоявшейся на прошлой неделе в Париже международной конференции по проблемам ПРО такое опасение высказал представитель Франции. Другие страны также весьма настороженно относятся к планам США по развертыванию своих НПРО и надеются, что позиция Москвы здесь останется принципиальной.

10 мая в Мадриде Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон и председатель испанского правительства Хосе Мариа Аснар заявили, что считают необходимым изучить инициативу США о создании противоракетной системы, чтобы получить гарантии недопущения международной напряженности. Ранее Аснар подчеркивал, что Испания может выработать свою позицию в этом вопросе только после того, как убедится, что намерения Вашингтона не приведут к нежелательным последствиям. Испанские представители в Брюсселе на встрече с эмиссарами Вашингтона Марком Гроссманом из госдепартамента США и Стефеном Хэдли из Совета национальной безопасности, выразили опасение, что создание США антиракетного щита может сделать их “мишенями” для ракет стран-“изгоев”. Европейцы заявили, что в данный момент не ощущают угрозы со стороны таких стран, однако она может возникнуть, если США разместят на территории Европы радарные установки, являющиеся частью будущей американской антиракетной системы.

Европейские представители заявили, что ценят консультации США с ними по этому вопросу, но желали бы, чтобы они проводились и с Россией, реакция которой особенно заботит Европейский Союз.

Таким образом, вопросы, связанные с ПРО, выходят сегодня в международных отношениях на первый план. И здесь важную роль играет и будет играть Россия. Именно от ее позиции будет зависеть стабильность в мире в XXI веке.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ