На днях Воздушно-десантные войска вновь оказались в центре внимания СМИ. Как сообщил 1 марта командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак, руководство Генерального штаба Вооруженных сил России приняло решение лишить Воздушно-десантные войска миротворческих функций и целиком сосредоточить их на решении боевых задач в Чечне и Центральной Азии.
По его словам, ВДВ к 2004 году будут сокращены на 1,5 тыс. человек. Шпак сообщил, что “… их сокращение будет небольшим”. По словам командующего, в частности, будут сокращены 10-й парашютно-десантный полк, дислоцированный в настоящее время на российской военной базе в Гудауте (частично), 237 кадрированный полк, размещенный в Пскове, и одно подразделение, находящееся в Подольске. Между тем раньше сообщалось, что сокращение этих частей и подразделений по численности эквивалентно 5,5 тыс. военнослужащих.
Так или иначе, но после сокращения воздушно-десантные войска, как и прежде, будут состоять из 4-х дивизий и одной бригады, а их общая численность составит 32 тыс. военнослужащих. Это приблизительно 4 процента от общей численности Российской армии. Заметим, что после радикального сокращения ВС РФ в 1997-1998 гг. удельный вес ВДВ в общей штатной численности Российской армии составлял только 2,5 %. По официальным данным, нынешняя штатная численность ВДВ составляет 37,5 тыс. военнослужащих. Из них почти 15 % – это миротворцы, действующие за пределами России.
К 2005 году все десантники лишатся миротворческих функций. Как заявил недавно начальник Главного оперативного управления – заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Юрий Балуевский, в целях повышения боеготовности Российской армии воздушно-десантные войска на ряде направлений, войдут в состав отдельных группировок “войск постоянной готовности мирного времени”. В частности, это предполагается сделать на центрально-азиатском (Приволжско-Уральский военный округ) направлении. А на юго-западном направлении (Северо-Кавказский военный округ) будет укреплена уже имеющаяся группировка. Предполагается, что основу этих группировок и будут составлять мобильные войска в составе воздушно-десантных соединений.
Каковы будут задачи этих соединений? Судя по высказываниям военного руководства, эти задачи, конечно, будут боевыми, связанными с действиями в Чечне. ВДВ будут производить разведывательно-поисковые действия, в том числе по поимке главарей бандформирований, и оказывать помощь разведывательным подразделениям Главного разведывательного управления Генерального штаба и ФСБ. Заниматься этим, судя по обстановке, придется не один год.
В отличие от других войск, состав Воздушно-десантных войск в Чечне не будет сильно сокращен. По словам Шпака, их численность там будет колебаться от четырех до четырех с половиной тысяч человек. Генерал уточнил, что, “по всей видимости, к концу марта из Чечни будет выведен находящийся в районе Аргуна отдельный батальон 31-й бригады, а вместо 247-го десантно-штурмового полка 7-й Новороссийской дивизии ВДВ в Чечне будет находиться усиленный батальон 108-го полка этой же дивизии”.
По словам командующего, одно присутствие в Чечне группировок войск, в том числе десантников, “дает возможность более стабильно работать главам администрации районов и республики в целом”.
Таким образом, части постоянной готовности ВДВ, видимо, на ротационной основе будут в течение нескольких лет, пока существует нестабильность в регионе, находиться в Чечне и решать там боевые задачи.
Кроме этого ВДВ будут наделены и другими функциями. На днях в СМИ прошло сообщение, что Генеральный штаб Вооруженных сил России планирует направить в Таджикистан весной 3-тысячный контингент десантников для отражения возможной крупномасштабной агрессии против центрально-азиатских стран СНГ. При этом со ссылкой на высокопоставленного представителя Генштаба ВС РФ сообщалось, что контингент предполагается сформировать из нескольких полковых тактических групп, выделенных от различных соединений ВДВ.
Позже официальные представители штаба ВДВ поспешили опровергнуть это, заявив, что конкретных планов введения в Таджикистан трехтысячного контингента войск в природе нет. Однако, не отрицали, что Воздушно-десантные войска готовы к действиям в любой горячей точке РФ и СНГ.
Это подтвердил и Генеральный секретарь Совета коллективной безопасности стран – участниц СНГ Валерий Николаенко. В интервью интернетовскому информсайту Strana.ru он заявил, что подразделения ВДВ как основа создаваемых в РФ мобильных сил могут и должны входить в состав коалиционных группировок, создаваемых сейчас на тех или иных театрах военных действий, в том числе и в Центральной Азии. Он подчеркивает, что именно ВДВ способны в кратчайшее время передислоцироваться по воздуху в любую горячую точку России и Содружества независимых государств и выполнить поставленную задачу. Таким образом, их участие в коалиционных силах на территории СНГ вполне обоснованно. Это, по мнению Николаенко, обусловлено и юридически – Договором о коллективной безопасности, а также подписанными в октябре минувшего года двумя соглашениями: “О статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности” и “Об углублении военно-политической интеграции в рамках Договора о коллективной безопасности и мерах по формированию региональных систем коллективной безопасности”.
Но когда конкретно понадобится помощь десантников? Как сообщают военные источники, по оперативным данным, обстановка в регионе может обостриться уже в конце апреля – начале мая в результате вторжения крупных бандгрупп исламских террористов из Афганистана в Таджикистан с последующей попыткой прорыва в Узбекистан. Однако попытки таких прорывов не будут означать автоматическую помощь ВДВ из России. В настоящее время в Таджикистане имеются структуры, действующие в составе объединенной группировки ПВО СНГ, 201 мотострелковая дивизия, а также силы и средства Московского, Пянджского, Итум-Калинского, Хорогского и Ишкашимского погранотрядов. Плюс действуют собственно вооруженные силы республики, состоящие из нескольких мотострелковых бригад, где советниками российские офицеры.
По опыту прошлых лет этих сил хватало, чтобы держать ситуацию под контролем. Возможно этих сил хватит и сейчас. Однако аналитики из Генштаба говорят о том, что в этом году боевики-террористы будут пытаться подстрекать к противоправным действиям население. Если в Таджикистане такой сценарий маловероятен, то в Узбекистане, вполне может быть, поскольку там население недовольно властями и влачит полунищенское существование. Нельзя не учитывать и противоречия, которые реально существуют между официальным Душанбе и Ташкентом.
Как известно, Узбекистан ввел визовый режим почти со всеми своими соседями (кроме Казахстана). Вся административная таджикско-узбекская граница опутана минными полями. Однако это, видимо, не спасает. По некоторым данным, в самом Узбекистане на нелегальном положении действует агентурная сеть оппозиционного Каримову так называемого Исламского движения Узбекистана (ИДУ), и часть малоимущего сельского населения (преимущественно таджики и жители Ферганской долины) поддерживают религиозных активистов. Если удастся, боевики могут активизировать народные волнения, которые, по некоторым данным, уже имели место в Сурхандарьинской области.
Недавно на сайте Fergana.ru была размещена карта, где показаны лагеря подготовки узбекских экстремистов на территории Таджикистана: в районах Гарма, Хоита, Джиргаталя, Файхзабада и Тальвидары. Российские наблюдатели не исключают, что это может соответствовать действительности – официальный Душанбе еще плохо контролирует отдаленные горные районы. Отмечается, что весной из этих лагерей банды ИДУ направятся на Север – в Узбекистан и Киргизию. Если эти банды поддержит местное население, то возможна гражданская война. А тогда без российского солдата обойтись будет трудно. Видимо, именно поэтому в СМИ и заговорили о возможном применении российских ВДВ в ЦА.
Таким образом, реформирование Воздушно-десантных войск, придание определение им новых функций связано со сложной ситуацией на юге страны и некоторых горячих точках постсоветского пространства, где необходимо защищать интересы России. В этих условиях Москве не остается ничего большего как создавать и усиливать мобильные группировки войск, готовых в любую минуту к действиям.