Зачем министр обороны посетил Боснию и Югославию

0:00
0

6-8 февраля состоялся визит министра обороны РФ маршала Игоря Сергеева в Боснию и Герцеговину, а также в Союзную Республику Югославию. За неполных три дня глава российского Минобороны встретился с новым руководством Югославии, генеральным секретарем НАТО, командующими международными миротворческими контингентами в Боснии, Герцеговине (СФОР) и Косово (КФОР), главой временной администрации Косово, а также российскими воинскими контингентами, дислоцированными на Балканах в составе сил СФОР и КФОР.

Это не первый визит российского военного министра на Балканы. Подобная поездка у него состоялась год назад. Однако на сегодняшний день ситуация в СРЮ и БиГ совсем иная. У руководства Югославии – новые люди. Произошли изменения во взаимоотношениях России и НАТО. По прежнему не спадает напряженность в Косово, в том числе на северо-востоке края (в Прешевской долине). В Европе продолжается международный скандал, связанный с так называемым “балканским синдромом”. Не исключена возможность нахождения в Косово зон заражения низкообогащенным ураном в местах дислокации Российского воинского контингента (РВК).

Таким образом, визит министра обороны РФ на Балканы был сложным и ответственным. По данным военных источников, в ходе него конкретно решены следующие вопросы:

Расширены военные контакты Москвы и Белграда

В ходе визита Игоря Сергеева в Белград 6-7 февраля прошли его встречи и переговоры с президентом СРЮ Воиславом Коштуницей, министром обороны Слободаном Краповичем и начальником Генштаба Небойшей Павковичем. Подписан План мероприятий по развитию связей между военными ведомствами РФ и СРЮ.

Как известно, до сих пор против Югославии действуют международные санкции, которые запрещают поставки в страну каких-либо вооружений. Однако эти санкции, возможно, в скором будущем будут сняты. Тогда откроются новые перспективы военного и военно-технического сотрудничества между Москвой и Белградом.

Предполагается, что Россия окажет существенную помощь в деле переоснащения Югославской армии. Известно, что во время агрессии Североатлантического Союза против этой страны весной и летом 1999 года было выведено из строя (данные НАТО) 86 процентов истребительного парка самолетов МИГ-29 и 35 процентов истребителей МИГ-21, уничтожено почти две трети зенитно-ракетных комплексов С-125 и С-75. На смену им Россия может поставить современные модифицированную авиационную технику и комплексы ПВО. Также возможно обучение военных специалистов югославской армии в российских военно-учебных заведениях. Все эти вопросы и были предметом переговоров российского министра со своим югославским коллегой, а также президентом СРЮ.

Москва и Белград обсудили также вопросы обеспечения безопасности на Балканах, методы противодействия планам развязывания албанскими сепаратистами новой войны на юге Сербии. По заявлению командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Георгия Шпака, который тоже прибыл в Косово, албанские боевики регулярно обстреливают российские наблюдательные посты. Особенно напряженная обстановка в районах дислокации 14-й и 13-й тактических групп РВК. Шпак отмечает, что российские миротворцы, стоящие в зоне безопасности на административной границе между Косово и собственно Сербией, не раз фиксировали шум боев, которые имели место в южных общинах Сербии Прешево, Буяновац и Медведжа, где с регулярными сербскими войсками ведет борьбу так называемая Армия освобождения Прешево (АОП). Как отмечают российские представители, АОП на 70 % состоит из боевиков ОАК, которые не сдали свое оружие и продолжают вести подрывные действия против сербских сил безопасности и полиции.

Откорректированы взаимоотношения России и НАТО в Косово

В связи с напряженностью в Косово Министр обороны РФ, встречаясь 8 февраля с руководством НАТО и КФОР, поднял вопрос о дальнейшей демилитаризации АОП и усилении контроля за соблюдением резолюции ООН 1244.

Как известно, почти трехтысячный российский воинский контингент в Косово не подчиняется напрямую КФОР, который является структурным подразделением НАТО и действует согласно решениям его военно-политического руководства (Совета Североатлантического Союза). Однако это не мешает руководству РВК и КФОР тесно взаимодействовать и решать общие задачи, связанные со стабилизацией и поддержанием мира в зоне конфликта. Так считают и руководители НАТО, и командование РВК. Однако проблемы на общеполитическом уровне между РФ и альянсом по-прежнему остаются.

На саммите СПС РФ-НАТО, который прошел в декабре 2000 года, Игорь Сергеев изложил свою позицию по проблемам урегулирования ситуации в Косово. Актуальной она остается и по сей день. Москва против отделения Косово от Югославии. Российская делегация настаивала на строгом выполнении резолюции 1244 Совета безопасности ООН по Косово и Военно-технического соглашения, в том числе и в части возвращения в Косово сербских беженцев и подразделений вооруженных сил и сил безопасности Югославии. Сергеев повторно предложил подписать соглашение между КФОР и Белградом о статусе миротворческих контингентов в Косово. По мнению российского министра, необходимо начинать политический процесс по определению параметров расширенной автономии Косово в составе Союзной Республики Югославия.

Обсуждена проблема "балканского синдрома"

На прошлой неделе в беседе с журналистами министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев заявил, что Минобороны намерено привлечь к проблеме “балканского синдрома” мировую общественность. Военное ведомство подняло эту проблему во время контактов Сергеева с руководством НАТО и КФОР. Москва предложила провести конференцию специалистов в рамках ОБСЕ и ООН, чтобы профессионалы объективно разобрались “в степени опасности применения низкообогащенного урана для жизни людей”.

Как сообщили в МО РФ, сейчас в Косово завершается внеплановая медицинская проверка личного состава РВК. Параллельно с этим производятся замеры и уточнение районов возможного заражения местности и других объектов в местах дислокации РВК. Пока зон заражения и больных лейкемией не выявлено. Между тем поступила информация, что у проходившего ранее службу по контракту в составе РВК рядового запаса Виктора Долгих выявлено заболевание крови, напоминающее лейкемию. Долгих проходил службу в должности повара в военной столовой на аэродроме Слатина. Столовая стоит в непосредственной близости от места бомбардировок самолетами НАТО аэродрома югославских войск.

Как сообщили военные специалисты-экологи, авиация НАТО применяла там снаряды с обедненным ураном. Долгих не исключает, что мог заразиться продуктами распада обедненного урана, так как брал в руки камни, какие-то железки и т.п. в районе аэродрома.

Таким образом, российское руководство не только проводит активную работу, связанную с обеспечением экологической и медицинской безопасности миротворцев в Косово, но и пытается привлечь к этой проблеме мировое сообщество. Конкретным шагом в этот процесс стал визит министра обороны Игоря Сергеева на Балканы.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ