Армию ожидают масштабные преобразования

0:00
0

Завершившиеся на днях сборы руководящего состава Вооруженных сил страны, на которых побывал президент РФ, показали, что радикальные преобразования в армии не за горами. Его первые же слова, прозвучавшие перед генералитетом, были посвящены необходимости скорейшего завершения разработки плана строительства Вооруженных сил. Путин потребовал, чтобы этот план был представлен ему “в декабре этого года”.

Подробности этого плана после сборов раскрыл при общении с журналистами начальник главного оперативного управления – первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Юрий Балуевский. Он отметил, что план строительства Вооруженных Сил будет составлен на период 2001-2005 годов. Кроме этого подготовлена Программа вооружения армии на период 2001-2010 года.

По словам Балуевского, план включает в себя более 30 документов, которые уже утверждены министром обороны и начальником Генерального штаба. В настоящее время началось их согласование с другими силовыми структурами страны.

К 2005 году Вооруженные Силы должны перейти на трехвидовую структуру, которая будет включать в себя: Сухопутные войска, Военно-воздушные силы, Военно-морской флот, а также будет три рода Вооруженных сил – Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), Совместные Войска ракетно-космической обороны (РКО) и военно-космических сил (ВКС) и Воздушно-десантные войска (ВДВ) – резерв верховного главнокомандования.

Юрий Балуевский, говоря об объединении РКО и ВКС, сказал, что “сегодня мы исправляем ошибку 1997 года, когда “космос” был включен в состав РВСН. Кардинальные преобразованию ждут и систему военного образования. И здесь также, видимо, исправляется ошибка 1992 года, когда после распада СССР единая система военных вузов была растащена по различным силовым ведомствам и произошло то, что, скажем, инженеров, связистов, летчиков и т.п. наряду с армейскими военными вузами начали готовить в погранвойсках, внутренних войсках и т.п.

Будет увеличено количество дивизий и бригад постоянной готовности. Особенно на Центрально-Азиатском (Приволжско-Уральский военный округ) направлении, а также на Юго-Западном направлении (Северо-Кавказский военный округ). По замыслу Генштаба, эти группировки будут способны локализовать возможные вооруженные конфликты, причем составом мирного времени. По словам Юрия Балуевского, именно для повышения боеготовности воздушно-десантные войска будут освобождены от несвойственных им миротворческих функций. Будет расформирован 10 парашютно-десантный полк, дислоцированный в Абхазии, миротворческие группировки ВДВ в Боснии и Косово. Всего ВДВ сократятся на 5,5 тыс. военнослужащих.

Президент считает, что повысить качество и эффективность ВС РФ можно за счет сокращения численности и оптимизации структуры армии. По данным Генштаба, всего в силовых структурах, включая Вооруженные Силы, за пять лет планируется сокращение 470 тысяч военнослужащих и 130 тысяч гражданских лиц. Таким образом, к 2005 году общая численность военного и гражданского персонала всех военизированных структур в России будет сокращена на 19,7 %. Это позволит к 2005 году удвоить, а к 2010 году – утроить объем финансирования на каждого военнослужащего, поскольку размеры бюджетных ассигнований по ведомствам останутся неизменными.

Однако на встрече с генералами президент об этом с ними почти не говорил, а стремился построить свою речь так, чтобы завоевать симпатии аудитории.

Выступая перед генералитетом, Верховный главнокомандующий согласился с военными, что льготы для них отменять нельзя. Почему он так сделал, на первый взгляд, не понятно. У государства нет средств, чтобы содержать непомерно большую армию и обеспечивать при этом военнослужащих привилегиями, забирающими по некоторым оценкам от бюджета от 30 до 50 млрд рублей. Путина, видимо, очень насторожило то обстоятельство, что прибывшие со всей России генералы недовольны кадровой политикой МО РФ и тем, как решаются социальные проблемы войск.

Надо заметить, что Путин поддерживает идею перевода льгот из так называемой натуральной формы в финансовую. Он назвал нынешнюю систему выплаты льгот военнослужащим устаревшей и неэффективной. Таким образом, выдача военнослужащим денежных компенсаций взамен льгот по проживанию и бесплатному проезду на общественном транспорте и т.п. – вопрос времени. Как это скажется на материальном состоянии военнослужащих, пока неясно.

Между тем вряд ли в обозримом будущем российские офицеры будут жить лучше. Повышение военнослужащим с 1 декабря денежного довольствия в 1,2 раза не повысит их материального благосостояния, поскольку этим темпам в стране соответствует инфляция.

Путин обозначил и эту проблему. “Мы не можем больше позволять себе обманывать ожидания военнослужащих, – сказал Президент.

– Необходимо создать профессиональную армию, способную выполнять задачи локального и глобального характера. Для проведения военной реформы необходимо не только вооружить армию эффективным боевым оружием, но и обеспечивать в полном объеме денежное довольствие”.

В президентских словах было много требовательности и жесткости, однако ясно, что при финансировании армии в объеме 2,8 % от ВВП, как это происходит сейчас, вряд ли можно ожидать, что армия будет профессиональной, а также способной решать конфликты глобального и локального характера (это возможно сейчас, как заявляют военные, только с использованием ядерного оружия, в том числе и тактического). Затянувшаяся война в Чечне доказывает, что армия пока не имеет достаточную дееспособность. Хотя на обеспечение операции на Северном Кавказе “работают” сегодня практически все структуры ВС РФ, а также войска в регионах. Выделяемых в 2001 году денег на оборону хватит лишь на то, чтобы рассчитаться с новой волной сокращаемых офицеров, выплачивать войскам мизерное денежное довольство и поддерживать в стагнирующем состоянии предприятия ВПК.

Между тем Путин высказал ряд критических замечаний и в адрес руководящего состава Минобороны и Генштаба ВС РФ. Это касалось медлительности военачальников, которые готовят ему на подпись документы, определяющие новый облик ВС РФ, а также критике подверглась кадровая политики Минобороны. Глава государства отметил, что назначенные на руководящие посты в Минобороны лица в этом году передвигались по служебной лестнице исключительно в московских штабах и московских учреждениях.

Таким образом, Путин намерен активизировать проведение военной реформы в стране. Он все более решительно проявляет жесткость и требовательность к гражданским и военным руководителям. А значит укрепляет свои позиции и авторитет среди военнослужащих.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ