Финансовые проблемы армии при обсуждении бюджета-2001 выдвигаются на первый план. Многие политики, имеющие к этому отношение, делают заявления о суммах военного бюджета на будущий год в радужных тонах. Скажем, председатель бюджетного подкомитета комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Виталий Шуба в заслугу парламентариям ставит тот факт, что расходы на армию в 2001 году будут увеличены.
При этом он приводит такие данные: в 1999 году на финансирование обороны выделено 93 млрд рублей, в 2000 году – 140 млрд рублей, в 2001 году – предложено 206 млрд рублей без учета дополнительных доходов. После второго чтения закона о бюджете на 2001 год в Госдуме РФ расходы на национальную оборону увеличены на 12,6 млрд рублей и составляют 218 млрд 924 млн рублей.
Между тем общая цифра расходов на оборону составляет всего 2,8 % от валового внутреннего продукта, то есть гораздо ниже, чем это определено соответствующими президентскими указами (военный бюджет должен быть не ниже 3,5% от ВВП).
По словам В.Шубы, в расходах на оборону при подготовке к третьему чтению должны быть определены приоритеты распределения 12,5 млрд дополнительно выделенных рублей. Он говорит, что они могут пойти либо на вооружение, либо на погашение задолженности по госзаказу, или на текущее содержание. При этом сам Шуба считает, что дополнительные деньги необходимо отправить на погашение задолженности по гособоронзаказу.
Между тем, по словам депутата Юрия Маслюкова, военные предлагают направить дополнительные финансовые средства на закупку ГСМ и текущие расходы. Похоже, военных поддерживает Совет Федерации. 25 октября он выступил с заявлением, в котором ратовал за повышение денежного содержания военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы. Отметив, что доходы этой категории граждан значительно ниже, чем в среднем по стране, и не обеспечивают нормального уровня жизни, верхняя палата обратилась с просьбой к президенту поэтапно привести в 2001-2002 гг. денежное довольствие военнослужащих в соответствие с денежным содержанием федеральных государственных служащих.
О проблемах повышения зарплаты военнослужащим говорит и председатель Комитета по обороне ГД Андрей Николаев. Он отмечает, что в проекте бюджета-2001 уже предусмотрено 6 млрд рублей на 20-процентное повышение денежного содержания военнослужащих с 1 октября 2001 года. Но, по мнению генерала Николаева, можно из дополнительных доходов государства выделить еще примерно на 10 млрд рублей, что позволит увеличить денежное содержание “людей в погонах” на сорок процентов.
Правительство обещает приравнять оклады военных к окладам госслужащих. В новой редакции Закона “О минимальном размере оплаты труда” действительно установлено, что, начиная с июня 2001 года, денежное содержание военнослужащих будет повышаться в порядке и в сроки, которые предусмотрены для федеральных государственных служащих. Однако, по мнению бывшего министра обороны РФ депутата ГД Игоря Родионова, это положение с учетом особого вида федеральной государственной службы военнослужащих справедливо лишь при наличии равных исходных материальных позиций. В настоящее же время размеры окладов по воинским должностям военнослужащих более чем в два раза ниже размеров должностных окладов федеральных государственных служащих, а оклады по воинским званиям в полтора раза ниже размеров надбавок к должностным окладам федеральных государственных служащих за квалификационный разряд. При одновременном и одинаковом повышении размеров денежного содержания федеральных государственных служащих и военнослужащих эта диспропорция будет увеличиваться.
Несмотря на низкий уровень денежного довольствия кадровых военных, государство предпринимает попытки отобрать у военных и некоторые льготы. Так, согласно данным, опубликованным в “Независимом военном обозрении” N 40, при обсуждении депутатами финансового плана страны в третьем чтении правительство РФ должно внести конкретные предложения, связанные с определением для военнослужащих механизма погашения сумм от введенного для них подоходного налога, а также порядка финансовых компенсаций за жилье, коммунальные и транспортные расходы.
Но такой механизм в стране до сих пор не выработан. Еженедельник “НВО” пишет, что у Министерства обороны, Минфина, Министерства труда и социального развития совершенно разные к этому подходы. Чиновники из Министерства труда и социального развития предлагают взамен уплачиваемого налога повысить военнослужащим размер денежного содержания на 15 % и “как бы забыть о льготе”. Казалось бы, для военных людей это выгодно, мол, выигрывают 2 %. Но этот выигрыш, по расчетам армейских финансистов, сиюминутный – инфляция через полгода попросту “съест” его. Окончательное решение по вопросу о компенсации за подоходный налог правительство так и не приняло.
То же самое по другим льготам. Гражданские госчиновники предлагают все льготы перевести из натуральной формы в денежную. Чиновники из Министерства труда и социального развития предлагают, что бесплатный проезд в транспорте военнослужащий будет осуществлять только в служебное время, что противоречит Закону “О статусе военнослужащих”.
По информации “НВО”, в проекте бюджета-2001 уже заложено, что на компенсацию за льготы необходимо выделить 8 млрд рублей. И военные финансисты, и представители Минфина соглашаются, что такой суммы недостаточно. Но сколько нужно, никто не знает. Хотя общая цифра расчетов стоимости льгот для всех категорий граждан страны есть – это около 300 млрд рублей. Доля военных в этой цифре составляет более половины.
Очевидно, резюмирует еженедельник “НВО”, что каков бы ни был выбран механизм перевода льгот из натурального вида в финансовый, налицо ситуация, когда социальные права военнослужащих будут нарушаться. И нарушаться в массовом порядке. Притом, что практически все офицеры живут ниже черты бедности.
Если правительство не откажется от своих планов отмены для армии льгот и уровень жизни военных значительно снизится, социального взрыва в войсках не избежать. Такой вывод, по данным “НВО”, прогнозируют военные социологи. А это значит, что руководство страны, возможно, пересмотрит свои планы в вопросах социальной защиты военнослужащих. По крайне мере публичные заявления президента Путина по этому поводу звучали не раз.