Гибель "Курска": трагическая случайность или предопределенная закономерность?

0:00
0

Катастрофа атомной подводной лодки (АПЛ) “Курск” всколыхнула Россию. 11 августа на заседании Совбеза РФ первые лица страны и генералитет обсуждали состояние армии и флота и определяли перспективы их развития, а уже спустя сутки произошла гибель АПЛ, наглядно продемонстрировавшая то “закритическое состояние военной организации страны”, о которой в полный голос говорили в последнее время военные, в том числе и на этом заседании СБ. Нет сомнения в том, что катастрофа подлодки – следствие негативных тенденций, связанных с недофинансированием вооруженных сил. Об этом говорят сейчас многие. Однако официальное руководство РФ и военные хотят представить дело так, что причина гибели “Курска” – случайность, столкновение с каким-то внешним объектом. При этом якобы “Курск” перед столкновением готовился к торпедной стрельбе в рамках маневров, что и вызвало взрывы в передней части АПЛ.

В СМИ ряд российских экспертов обращает внимание на то, что это могла быть американская субмарина. На эту версию указывает то обстоятельство, что АПЛ ВМС США “Мемфис”, действовавшая в районе учений в Баренцевом море, находится сейчас в ремонтном доке в одном из норвежских портов.

Американская подводная лодка “Мемфис” принадлежит к самому последнему поколению субмарин и является крупнейшим ракетоносцем. И хотя “Мемфис” заходила в ремонтный док, Пентагон настаивает, что ни она из двух подлодок, находившихся в районе катастрофы и наблюдавших за учениями российских подводников, не могут быть причастны к аварии “Курска”. Как утверждают в НАТО, любые лодки альянса, несущие боевое дежурство, могут заходить на базы патрулируемого региона для срочного или планового ремонта и в этом нет ничего необычного.

В том, что не АПЛ ВМС США является причиной катастрофы, в какой-то степени свидетельствует и заявление представителя пресс-службы Северного флота Владимира Навроцкого. Он опроверг информацию о том, что вблизи подлодки “Курск” находился фрагмент иностранной субмарины. “Подобные утверждения – абсолютная неправда”, – сказал он. Вместе с тем, он подтверждает, что основной версией причин катастрофы по-прежнему остается столкновение лодки.

На вопрос о том, почему российские военные корабли не смогли обнаружить загадочный объект, Навроцкий ответил, что он намного меньше по размеру, и гораздо маневреннее, чем “Курск”. “Мемфис” же – лодка крупногабаритная.

Таким образом, версия о том, что американская подлодка стала причиной катастрофы “Курска” не имеет под собой реальной основы.

Норвежские военные говорят о том, что вообще не было столкновения с “Курском”. Они считают наиболее вероятной причиной катастрофы подлодки “Курск” взрыв торпеды или другого оружия на борту лодки. Им можно верить, поскольку норвежцы досконально ознакомились с характером повреждений корпуса лодки. Версия о столкновении с крупным объектом – “это внутренняя пропаганда русских” – заявил руководитель норвежской спасательной команды контр-адмирал Скорген.

Если поднятие АПЛ будут осуществлять международные спасательные силы, то руководству ВМФ РФ трудно будет скрыть истинную причину гибели “Курска”. Между тем уже сейчас большинство независимых военных экспертов России считают, что причина катастрофы АПЛ – нарушение мер безопасности, слабые навыки подводников, а в целом плохое финансирование армии и т.п. Эту версию изложил в “Независимой газете” бывший офицер Генштаба ВС РФ, а ныне военный обозреватель Михаил Ходаренок.

О том же говорят сегодня и заокеанские специалисты. Скажем, на днях министр обороны США Уильям Коэн заявил, что причина трагедии “Курска” кроется в отсутствии у России ресурсов для поддержания в должном состоянии материальной части и выучки военнослужащих. Все это, считает Коэн, должно лишний раз убедить американцев в необходимости продолжать увеличивать расходы на оборону и, в первую очередь, на подготовку военнослужащих.

Увеличить расходы на оборону хочет и Россия. 22 августа на брифинге в Доме правительства вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что бюджетом 2001 года на нужды национальной обороны предусмотрено выделить 206 млрд рублей. Это почти на 60 млрд. рублей больше, чем в 2000 году. Однако эта цифра составляет всего 7 млрд. долларов США или 2,65 % от ВВП РФ. Этого по-прежнему мало. (По указам Президента РФ на оборону необходимо тратить не менее 3,5 % от ВВП). И именно это обстоятельство может послужить причиной дальнейшей деградации российской армии.

Между тем, по военным источникам, одной из версий гибели АПЛ, которую отрабатывают сегодня специалисты, является диверсия. Командующий Северным флотом даже проговорился, сказав о том, что “хотел бы посмотреть в глаза тому человеку, который организовал все это” (имеется в виду взрыв на АПЛ). О том, что гибель подлодки может находиться в общей цепи взаимосвязанных событий, происходящих в Чечне, Центральной Азии, терактов в Москве и т.п., сказал, к примеру, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По одной из распространяемых им версий, Западу невыгодно то, что Путин выбрал интенсивный путь развития армии и флота. И не исключено, что катастрофа “Курска” “организована” для того, чтобы помешать этому.

Сокращая РВСН, Путин хочет часть средств перевести на развитие флота, чтобы подтвердить статус России как морской державы. В ноябре прошлого года, будучи еще премьером, он впервые за постсоветскую историю России присутствовал как глава правительства на расширенном заседании Военного совета ВМФ, где подводились итоги боевой и оперативной подготовки флота за 1999 год. За год с небольшим он посетил фактически все флоты (кроме Каспийской флотилии), дважды выходил в море и лично наблюдал за действиями моряков, высоко оценив их выучку. 4 марта своим указом утвердил “Основы политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2010 года”. Эти основы будут составной частью Морской доктрины, которую по поручению президента РФ необходимо доработать и принять уже в этом году. Путин 25 июля с.г. присутствовал на защите кандидатской диссертации главкома ВМФ адмирала Флота Владимира Куроедова, которая была посвящена проблемам формирования единой морской стратегии России. Как сообщают очевидцы, президент остался удовлетворенный услышанным, а ученый совет, видимо, не без его поддержки выступил с ходатайством о присвоении Куроедову сразу ученой степени доктора наук.

Не исключено, что гибель “Курска” сильно подорвала авторитет главкома ВМФ в глазах президента. Сейчас трудно сказать, какие выводы Путин из этого сделает, но вопрос возможного кадрового роста Владимира Куроедова, который начали было муссировать в СМИ, повиснет в воздухе надолго.

Таким образом, в России начинаются разворачиваться события, которые могут очень сильно испортить и имидж самого президента Путина. События вокруг АПЛ “Курск” впервые показали Путина растерянным. Информация, поступающая о мероприятиях, связанных со спасательными работами на субмарине, была противоречивой. Власти не смогли сказать всей правды о катастрофе. А ситуация, когда выяснилось, что в ВМФ не осталось ни одного глубинного водолаза и их заменили норвежские специалисты, показала всю трагичность и реальное “закритическое” положение, в котором сейчас находится российский военный флот.

Что в такой ситуации может предпринять Президент? Будут ли кардинальным образом увеличены расходы на оборону? Жесткость и стремление возродить военную мощь страны, которые демонстрирует Владимир Путин, дают основание сделать выводы, что он все же решится на частичную милитаризацию страны. “Чтобы Россия процветала и была самодостаточной страной, мы обязаны и будем уделять должное внимание Военно-Морскому флоту”, – заявил он 30 июля журналистам на пресс-конференции в Балтийске.

По данным кремлевских источников, на заседании СБ 11 августа решено, что к концу 2010 года в ВМФ РФ планируется создать принципиально новую морскую ракетно-ядерную систему, состоящую из подводных ракетоносцев четвертого поколения типа “Юрий Долгорукий” и нового стратегического ракетного комплекса с малогабаритной баллистической ракетой.

К 2005 году в состав ВМФ должны войти новые корабли – многоцелевая подводная лодка “Северодвинск”, сторожевой корабль “Новик”, несколько дизельных подводных лодок для Черноморского и Балтийского флотов и т.п. Возобновляется практика присутствия кораблей в жизненно важных для России морских регионах. В частности, готовится поход отряда кораблей Северного, Балтийского и Черноморских флотов в Средиземноморье.

Между тем, по мнению представителей Главного штаба ВМФ РФ, реализация планов развития флота может быть осуществлена только при стабильном финансировании. А этого пока нет.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ