Россия концентрирует свои усилия в Центральной Азии

0:00
0

18-19 мая состоялся первый визит президента Владимира Путина в государства Центральной Азии (ЦА) – Узбекистан и Туркменистан. Российский руководитель не скрывал, что цель его поездки – укрепление позиций России в регионе. От наблюдателей не укрылся и тот факт, что Путин побывал только в двух из пяти государств ЦА. И это стало сразу аргументом того, что якобы Москва заигрывает с некоторыми “строптивыми” партнерами по СНГ. Однако причина здесь другая и план визита и встреч только с двумя странами ЦА обусловлен тем, что с президентами Киргизии, Казахстана и Таджикистана Путин встретился позже – 23-24 мая на саммите руководителей государств – участниц Договора о коллективной безопасности. Между тем во время визита в ЦА, особенно в Узбекистан, Путин решил очень важные вопросы, связанные с обеспечением безопасности на постсоветском пространстве. Это признал президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая 19 мая в Ташкенте на брифинге, посвященном визиту президента России. Он отметил, что Узбекистану сегодня угрожает серьезная опасность на южных рубежах. Прошлогодние события на юге Киргизии показали, что “происходит реализация конкретного и очень жесткого плана”, – сказал он. По мнению президента Узбекистана, “это была только разведка”. “Границы были нарушены в начале августа 1999 года, – заметил президент. – В это же время произошли события в Дагестане”.

“Я вижу в этом определенные и синхронные действия, исходящие из единого центра. Когда мы ощущаем эти опасности, мы естественно ищем защиту”, – добавил он.

“У международной общественности не должно быть никаких сомнений, что за агрессивными попытками терроризма и религиозного экстремизма, попытками дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе, Центральной Азии и других регионах стоят международные экстремистские центры, которые располагают большими ресурсами и возможностями. Эти центры преследуют далеко идущие планы”, – сказал И.Каримов.

“Наши позиции с Россией, оценка природы этих опасностей совпадают… Узбекистан нашел защиту в этом отношении у России. Это только одна из областей, где наши позиции совпадают”, – отметил И.Каримов.

В том же духе говорил и В.Путин. Он отметил, что его визит в Узбекистан после инаугурации “не случайное совпадение”. Глава России подчеркнул важность работы, которую проводит руководство Узбекистана по защите своей безопасности. “Это не только встречает поддержку и понимание, но и в целом наши контакты с Узбекистаном по борьбе с международным терроризмом будут наращиваться, координироваться вплоть до принятия определенных превентивных мер, направленных на предотвращение любых актов агрессии против России и Узбекистана”, – отметил он.

Таким образом глава российского государства подтвердил факт возможной бомбежки территории Афганистана, где расположены лагеря террористов. Спустя несколько дней после визита Путина в Узбекистан представитель Кремля Сергей Ястржембский уже конкретно озвучил намерения Москвы нанести превентивные удары по местам, где возможно обитает террорист N 1 Бен-Ладен. По сообщению военных источников, нанесение возможных ударов будет сделано с аэродромов с территории Узбекистана. Таким образом, эта информация говорит о том, что Узбекистан фактически согласился на присутствие иностранных войск на его территории. Ташкент также пошел на активное военное сотрудничество с Россией. 10-11 декабря 1999 года в ходе рабочего визита в Узбекистан тогда еще председатель правительства Владимир Путин подписал с президентом Исламом Каримовым Договор о дальнейшем углублении всестороннего сотрудничества в военной и военно-технической областях. Также подписаны документы о сотрудничестве между ФАПСИ РФ и Службой национальной безопасности Узбекистана. 29 марта 2000 года в Москве заместитель председателя правительства РФ Илья Клебанов и секретарь Совета безопасности Узбекистана Мирагбар Рахманпулов обсудили вопросы ближайших перспектив военно-технического сотрудничества, создания российско-узбекского совместного предприятия по модернизации военной техники и подготовки узбекских специалистов в России в области авиации и бронетехники. Серьезным шагом в укреплении военного и военно-технического сотрудничества между Россией и Узбекистаном стала договоренность двух государств о совместном несении боевого дежурства в рамках Объединенной системы ПВО стран СНГ. Соглашение об этом было подписано в Ташкенте во время визита 9-10 марта с.г. главнокомандующего ВВС РФ генерала армии Анатолия Корнукова. Сейчас Москва и Ташкент обмениваются информацией об обстановке в воздухе, координируют боевую и оперативную подготовку, совместно решают проблемы эксплуатации и совершенствования вооружений.

Во время майского визита Путина в Ташкент сотрудничество с Узбекистаном расширилось. Начальник Главного управления по международному сотрудничеству Министерства обороны генерал-полковник Леонид Ивашов подчеркнул, что военно-техническое и военное сотрудничество Узбекистана и России в последнее время развивается на плановой основе. “Я сегодня не могу назвать ни одного мероприятия, которое было бы сорвано. Все идет планомерно, – отметил генерал. – Договор, который был подписан Владимиром Путиным и Исламом Каримовым – это как раз та правовая база, на которой мы строим свое сотрудничество. У нас есть движение по всем без исключения направлениям. Это касается расширения контактов и обмена опытом по военному строительству и борьбы против международного терроризма, религиозного фанатизма”.

Решаются вопросы поставок российской военной техники в Узбекистан. По данным военных источников, в 2000 году Россия поставит в Узбекистан 50 бронетранспортеров БТР-80А. Поставки БТР осуществит Арзамасский машиностроительный завод. В настоящее время активно ведется сотрудничество компании “Промэкспорт” с Узбекистаном в области поставок авиационной техники и вооружения. Также Москва и Ташкент создают Межгосударственный авиационный комплекс (МАК) “Ильюшин”. 6 мая 1998 года в рамках визита Ислама Каримова в Москву президентами двух стран подписан договор “О дальнейшем сотрудничестве в области совместного создания, серийного производства и поставок в эксплуатацию самолетов Ил-76МФ и Ил-76ТФ, а также обеспечения эксплуатации и модернизации самолетов ИЛ-76, Ил-78 и их модификаций”. Несмотря на то, что Ил-76 выпускается на Ташкентском авиазаводе уже более 20 лет, он по-прежнему не имеет аналогов в мире. Эти машины используются как в гражданской, так и в военно-транспортной авиации. Модернизация самолетов ИЛ-76, которая позволит России и Узбекистану усилить свои позиции на рынке транспортных самолетов, невозможна для авиазавода без документации, находящейся в конструкторском бюро Ильюшина в Москве, и помощи российских конструкторов. Самолет ИЛ-76МФ был совместно создан российскими и узбекскими авиастроителями с учетом прогнозов развития международного авиационного рынка. Он отличается от базовой модели удлиненным на почти семь метров фюзеляжем, что позволяет на 50 процентов увеличить объем перевозимых грузов. На самолете установлены также новые двигатели ПС-90, которые сокращают расход горючего на 30 процентов по сравнению с двигателями базовой модели. ИЛ-76ТФ является модернизированной версией хорошо известного транспортного самолета Ил-76ТД. А Ил-78 является топливозаправщиком, созданным по заказу ВВС.

Таким образом, российско-узбекские военные отношения динамично развиваются. Этого не скажешь про Туркменистан. Ашхабад запретил нахождение российских пограничников на туркмено-афганской границе и фактически только в туркменской Кушке действует официальный переход из Афганистана в страны СНГ. Это создает угрозу безопасности, поскольку под видом мирных людей в Содружество проникают и террористы. По информации туркменского МИДа, вопрос противодействия талибам во время визита Путина в Ашхабад решить не удалось. То есть проблемы с экспортом терроризма сохраняются.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ