К вопросу о некоторых военных ядерных проблемах России

0:00
0

Среди отраслей российской экономики, которые реально приносят валютный доход государству, атомная промышленность занимает одно из первых мест. Выручка Минатома России от экспорта продукции в 1999 году составила $1891,4 млн, что практически соответствует уровню 1998 года ($1887,4 млн). По прогнозам Минатома, объем его экспорта в 2000 г. составит $2188,0 млн. Это только гражданская составляющая отрасли. Между тем Минатом по-прежнему решает и большие оборонные задачи. Именно им и была во многом посвящена недавно поездка и.о. президента Владимира Путина на Урал.

31 марта в Снежинске (Челябинская область) Владимир Путин принял участие в работе расширенной коллегии Минатома РФ. Вместе с ним на коллегии присутствовали вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов, глава Минатома Евгений Адамов, министр обороны РФ Игорь Сергеев, секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов. Выступая на коллегии, исполняющий обязанности президента РФ заявил о необходимости эффективной реструктуризации и конверсии атомной промышленности оборонного комплекса. “Сегодня нам нужна хорошо продуманная и разумная конверсия с учетом всех экономических и социальных последствий”, – сказал Владимир Путин. “Если мы по-прежнему будем тянуть с конверсией, то дальнейшие бюджетные вливания будут неэффективны”, – отметил он. Глава государства сообщил, что в прошедшем году все бюджетные обязательства перед отраслью были выполнены и эта тенденция будет сохраняться правительством и в будущем.

При конверсии речь не должна идти “о механическом сокращении работающих, это опасный путь”, – отметил Путин. Он подчеркнул, что роль атомной отрасли сегодня возрастает. “Мы будем сохранять ядерный оружейный комплекс России. Но речь не идет о наращивании сил, мы говорим о повышении надежности ядерного щита”, – заявил и.о. президента РФ. “Атомная промышленность – это сфера стратегических интересов государства”, – заключил он, отметив при этом, что “до сих пор нет единой концепции и правовой базы проблемы утилизации атомных подводных лодок”. И.о. президента обратил особое внимание на необходимость решения вопросов защиты тех граждан, которые проживают вблизи ядерных объектов.

То, о чем говорил Путин, действительно актуально. По официальным данным Минатома России, из 245 АПЛ, произведенных в 1957-1995 гг. в СССР/России, на сегодняшний день из эксплуатации Военно-Морского Флота выведено не менее 150 атомных субмарин (более 90 из них – на Северном флоте).

Однако отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) выгружено меньше чем из половины из них. Для сравнения – в США из 191 построенной в 60-90 гг. АПЛ выведено из эксплуатации 95 единиц, полная утилизация при этом проведена на 70 из них.

В России же существующие темпы утилизации АПЛ таковы, что после вывода из боевого состава, им в ожидании вызрузки ОЯТ и разделки приходится находиться у морских причалов по 10-15 лет. За это время из-за коррозии и износа существует вероятность разгерметизации АПЛ, а значит затопления. Несмотря на то, что реакторы выведенных из боевого состава АПЛ заглушены и вероятность самопроизвольной цепной реакции мала, эксперты все же говорят о возможности утечки радиоактивных отходов, которая может произойти в результате климатических катастроф, диверсий или по вине военнослужащих, обслуживающих АПЛ.

Нерешенность проблемы утилизации АПЛ связана с двумя основными причинами – отсутствием должного финансирования и перезаполненностью хранилищ с ОЯТ. Нельзя сказать, что российское руководство не принимает мер для того, чтобы исправить положение. 28 мая 1998 года было принято постановление Правительства РФ “О мерах по ускорению утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, выведенными из состава ВМФ”. Согласно этому документу, к 1 января 1999 года была полностью завершена передача подлежащих утилизации АПЛ от Министерства обороны Министерству по атомной энергии РФ. Теперь только Минатом России в полной мере отвечает за судьбу всех выведенных из боевого состава атомных субмарин. За счет этого ведомства содержатся экипажи подлодок до передачи судов для разделки на заводы. Минатом также определен государственным заказчиком-координатором комплекса таких работ. Выполнение функций государственного надзора за ядерной и радиационной безопасностью при проведении работ на выведенных из состава ВМФ АПЛ возложено на управление государственного надзора за ядерной и радиационной безопасностью Минобороны России.

По оценкам экспертов Минатома РФ, чтобы снять проблему радиационной опасности старых субмарин на Северном и Тихоокеанском флотах, необходимо вложить 1-1,5 млрд долларов. Даже при таких затратах первоочередные работы займут около 10 лет, а дальнейшая реабилитация регионов потребует еще несколько лет.

Кроме проблем утилизации АПЛ, Минатом и Минобороны озабочены и другими проблемами. Выступая на коллегии в Снежинске, министр обороны Игорь Сергеев определил первоочередные задачи, решение которых необходимо для развития ядерно-оружейного комплекса России.

Сергеев отметил, что в 1999 году удалось выполнить в полном объеме госзаказ по производству ядерных боеприпасов. В прошлом же году на боевое дежурство был поставлен второй полк, оснащенный стратегическими ракетами “Тополь-М”. При этом министр подчеркнул, что первоочередной задачей в 2000 году является поддержание Центрального ядерного полигона “Новая Земля” “в жизнеспособном состоянии”. Среди мер, которые могут содействовать этому, он назвал создание закрытого административного территориального образования на островах Новой Земли.

Зачем нужен бывший ядерный полигон России? По словам бывшего командующего Северным флотом адмирала Олега Ерофеева, полигон по-прежнему остается местом испытаний неядерного оружия большой мощности. В условиях финансового кризиса обновление ядерного вооружения в России сопряжено со значительными трудностями. Между тем есть возможность с использованием гораздо меньших средств модернизировать ядерные боеприпасы (ЯБП) и тем самым продлить срок их эксплуатации. Но для этого требуются эксперименты, чтобы точно знать, насколько безопасны ЯБП.

Такие эксперименты раньше проводились на реальном ядерном оружии. Однако Россия подписала Договор о запрещении ядерных испытаний и с 1990 года их не проводит. Между тем контроль и эксперименты со стареющими ядерными боеголовками просто необходимы. Дело в том, что в результате длительного хранения под воздействием оружейного плутония или урана изменяются физико-химические и тактико-технические свойства ядерного боеприпаса, что при неблагоприятных обстоятельствах может привести к несанкционированному срабатыванию ЯБП. Для продления срока хранения ядерного боеприпаса необходимо точно знать, где и когда в нем заменить механические узлы конструкции, электронную начинку и химическую взрывчатку. Такие характеристики и получают при моделировании ядерных взрывов.

Эксперименты, называемые в России гидродинамическими или подкритическими, проводятся на Новой Земле в штольнях горных пород. Здесь имеется неплохая инфраструктура, подходят географические условия (гранитная порода, глубокие штольни, вечная мерзлота) и для проведения подкритических экспериментов. Полигон удален от крупных населенных пунктов. Скажем, ближайший поселок Амдера расположен от Новой Земли на 280 км. Для сравнения – в США город Лас-Вегас расположен от бывшего ядерного полигона Невада в 120 км.

С распадом СССР для России полностью утрачен расположенный в Казахстане бывший Семипалатинский ядерный полигон (основан в 1948 году, проведено 467 ядерных взрывов, в т.ч. под землей – 343). На Новой Земле в прошлом году “испытывались” ЯБП срок службы которых составил 13-14 лет. По словам начальника 12-го Главного управления МО РФ, отвечающего за эксплуатацию и хранение ядерного оружия в России, генерал-полковника Игоря Валынкина, их будут модернизировать. От вопроса, сколько еще они послужат, генерал отклонился, хотя, думается, не исключено, что до 2007 года, когда планируется массовое снятие устаревших ракет с боевого дежурства. На эксперименты на Новой Земле затрачено всего около 40 млн рублей. Это всего 2 процента от военной части расходов Минатома. Таким образом, полигон на Новой Земле помогает России в условиях тяжелейшего социально-экономического кризиса обеспечивать обороноспособность РФ и ее ядерный паритет с крупнейшими державами мира.

Бытует мнение, что Новая Земля стала ядерной свалкой России. Что именно здесь захоронены десятки, а может быть, сотни тонн радиоактивных отходов с кораблей Северного флота. По словам адмирала Олега Ерофеева, это не так – на архипелаге нет захоронения ядерных отходов. Он сказал, что гораздо больше ядерных отходов хранится сейчас на Кольском полуострове и в Архангельской области.

Таким образом, несмотря на имеющиеся экономические трудности, Россия пытается осуществлять свои военные ядерно-технические программы. И интерес нового главы государства к ядерным проблемам говорит о том, что у этих программ есть будущее.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ