Путин победит в первом туре президентских выборов

0:00
0

Накануне выборов социологи отмечают, что, по данным опросов, за Путина проголосует большинство избирателей, но при этом он, возможно, не сможет набрать заветные 50 процентов плюс один голос, чтобы стать президентом страны уже в первом туре голосования. Скажем, в “Независимой газете” от 21.03.2000 такой вывод сделал известный обществовед Михаил Горшков. По данным его опросов, за Путина намерено проголосовать 26 марта 47,7 процента от числа всех избирателей, при этом – 52,8 процента от числа лиц, готовых участвовать в выборах. Он отмечает, что погрешность может составить плюс-минус 4 процента. Таким образом есть вероятность, что за нынешнего и.о. главы государства проголосует менее половины людей, пришедших на выборы.

Между тем мало кто обращает внимание на результаты последних выборов в Госдуму-99. Как известно, за поддерживаемое Путиным избирательное объединение “Единство” в декабре 1999 года проголосовало около 23% избирателей. Это на 1 процент меньше, чем за КПРФ. Тогда не было известно, что Ельцин уйдет в отставку и Путин будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента страны. За почти 3-х месячный срок Путин сумел зарекомендовать себя как активный и довольно жесткий политик-государственник. Даже данные Горшкова подтверждают, что, по сравнению с апрелем 1999 года, рейтинг президента вырос с 6,8 процента до 38,7 процента сейчас.

Во-первых, исполняющий обязанности президента своими решительными заявлениями о намерении покончить с терроризмом в Чечне и своей поддержкой действий федеральных сил на Северном Кавказе завоевал симпатии большинства патриотически настроенных людей в стране. Во-вторых, Путин предпринял ряд конкретных шагов в отстаивании социальной защищенности пенсионеров, бюджетников, в том числе и людей в погонах. Военнослужащим стала вовремя выплачиваться зарплата, даны обещания по ликвидации долгов офицерам и прапорщикам по продпайкам (5,3 млрд руб), планируется повышение их заработной платы. В-третьих, Путин начал выводить из депрессии оборонку. Предприятия ВПК сейчас наращивают выпуск военной и мирной продукции, что также позитивно сказывается на установках электората, работающего на военных заводах и фабриках. В-четвертых, он предпринял ряд шагов, чтобы завоевать симпатии людей, живущих на селе.

Военный электорат (ВЭ) – люди в погонах, военные пенсионеры, работники военно-промышленного комплекса, казачество вместе с членами своих семей – по подсчетам независимых экспертов насчитывает не менее 18-20 млн человек. Это, как правило, самая активная часть избирателей. По данным Минобороны РФ на прошедших выборах в ГД посещаемость избирательных участков военнослужащими соcтавила от 90 до 95 процентов, военных пенсионеров – 60-70%. Таким образом, голоса ВЭ могут стать решающими на выборах. А в том, что ВЭ поддержит Путина в известной степени свидетельствуют итоги выборов в Госдуму-99.

Представители армии в структуре военного электората составляют 30-40 процентов. В войсках за “Медведя” отдали свои голоса в среднем от 40 до 60% представителей армии. Например, в объединенной группировке войск на Северном Кавказе за “партию власти” проголосовал каждый второй, на полигоне “Плесецк” – две трети, в Таджикистане – каждый третий, в войсках РВСН – не менее 40% военнослужащих. Практически везде, где удалось выявить симпатии жителей военных городков, работников военных заводов, самих военных и членов их семей, “Медведь” опережал своих конкурентов по политической борьбе.

Казалось бы, этот вывод можно оспорить, поскольку военные в большинстве своем (98 процентов от всего количества) голосовали на так называемых открытых избирательных участках, расположенных вне расположения воинских частей. И полных обобщающих данных о симпатиях военнослужащих собрать будет нельзя. Однако, если отнестись к голосованию как к своеобразному социологическому опросу, то 2% респондентов в погонах, военных ученых, рабочих, пенсионеров и т.п., мнение которых замерено в различных уголках страны и зарубежья, – это приличная репрезентативная выборка.

И именно итоги голосования в Госдуму-99 в закрытых военных городках достаточно убедительно могут служить аргументом того, что Путин победит уже в первом туре, то есть наберет больше 50 процентов голосов избирателей. Почему? Социологи, делая прогнозы исхода президентских выборов, опрашивают все категории населения по квотам, которые соответствуют общей структуре населения страны. Между тем среди представителей военного электората, количество пришедших на избирательные участки будет больше, чем остальных людей. Именно их симпатии завоевал Путин и их идеологию он исповедует. Значит их удельный вес в выборке опрашиваемых должен быть больше. По данным военных социологов, на выборы придет не менее 80 процентов представителей военного электората, при этом не менее 70% его проголосует за Путина. Если явка на избирательные пункты населения составит около 60 %, то, чтобы победить в первом туре, Путину необходимо будет собрать не менее 30 млн. голосов. Это реально, поскольку доля ВЭ среди них будет составлять не менее половины. Естественно, за Путина проголосуют и представители других социальных групп – крестьянство, рабочие, интеллигенция, о чем свидетельствуют данные социологических опросов.

Здесь надо учитывать и тот фактор, что Путина поддерживает “партия власти”. Чиновничество на местах сделает все возможное, чтобы население проголосовало в пользу и.о. президента. Сам факт того, что основной претендент на президентское кресло исполняет сейчас обязанности главы государства дает выигрышные, по сравнению с другими кандидатами, шансы для проведения мероприятий по агитации и пропаганде.

Скажем, весьма эффектно выглядел Путин, посещая в Волгограде 22 февраля военный госпиталь. По всем канонам это военно-лечебное учреждение является воинской частью, а здесь, согласно статьи 51 Федерального Закона РФ “О выборах Президента Российской Федерации”, предвыборная агитация запрещена. Между тем Путин здесь выступил, и его речь можно рассматривать как предвыборную. Заметим, что Центризбирком на это не прореагировал. Однако аналогичное посещение лидером “Яблока” Григорием Явлинским подмосковной воинской части “Ватутинки” было расценено как нарушение закона о выборах президента.

Таким образом деятельность исполняющего обязанности президента РФ Владимира Путина активно связана с вопросами обороны и безопасности страны. Лидер президентской гонки дальнейшее развитие России видит в возрождении ее как мировой державы с мощными вооруженными силами. В его открытом письме к российским избирателям, опубликованном в конце февраля в нескольких центральных газетах, он пишет, что “Россия перестала быть империей – но не растеряла свой потенциал великой державы… Сильной России бояться неразумно, но с ней надо считаться. Обижать нас – себе дороже”. Путин при этом дает оценку российской армии, отмечая, что она “с честью выходя из долгого кризиса, становится все лучше и профессиональней”.

Эти слова понятны любому простому россиянину, менталитет которого связан с уважением сильной власти. А действия Путина вообще являются для российского электората “завораживающим” зрелищем. Будь то полет на военном самолете Су-27, или его поездка с женой и свитой в Чечню в новогоднюю ночь.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ