Россия наращивает усилия по военной интеграции в рамках СНГ

0:00
0

Это демонстрирует прошедшее в Москве очередное заседание Совета министров обороны

Среди проблем, которые совместно решают государства СНГ, военные стоят на первом месте. По информации секретаря совета министров обороны стран СНГ генерал-майора Александра Синайского, деятельность в сфере военного и военно-технического сотрудничества на уровне СНГ в настоящее время регламентируется около 500 документами. Но по мнению генерала, к сожалению, из них немногие работают. Это связывается с тем, что принятие в Содружестве того или иного соглашения, договора, плана не всегда подкрепляется соответствующими материальными условиями, порой различны и политические цели, задачи, изменяется обстановка.

Сегодня объективно назрела необходимость правового регулирования в масштабах СНГ вопросов информатизации, стандартизации, создания совместных объединенных систем. Парламенты отдельных республик неоправданно долго задерживают ратификацию ряда договоров и соглашений, имеющих важное значение для жизнедеятельности СНГ. Если эти проблемы решить, то документов станет больше. Но и их эффективность, работоспособность повысится.

В немалой степени решать имеющиеся проблемы, по мнению Синайского, помогает секретариат Совета министров обороны (ССМО). Он вместе со Штабом по координации военного сотрудничества государств – участников Содружества является постоянно действующим рабочим органом Совета министров обороны (СМО) стран СНГ и предназначен для организационно-технического, информационно-аналитического и консультативного обеспечения деятельности СМО. Исходя из предназначения определены и функции ССМО. Разрабатываются проекты планов работы и другие документы для представления СМО, рассматриваются и обобщаются поступающие предложения и материалы по повестке его заседаний, делается экспертиза и доработка необходимых документов, организуются консультации, осуществляется учет, анализ, хранение и рассылка министерствам обороны документов, относящихся к деятельности СМО и т.п.

В секретариате трудятся 15 человек. Их деятельность распределена по трем основными сферам деятельности ССМО: аналитической, консультативной, организационно-технической.

Синайский считает, что в ответ на расширение НАТО на Восток, Москва начинает по-новому подходить к проблемам военного и военно-технического сотрудничества со странами Содружества. Конечно, не все военные инициативы России нравятся государствам СНГ, однако сходность интересов и общие проблемы ряда стран способствуют тому, что в последнее время видны реальные плоды военной интеграции ряда стран СНГ.

Стали традиционными ежегодные тактические учения и тренировки сил и средств ПВО. В них в той или иной степени принимают участие почти все страны СНГ.

Совет министров обороны утвердил “Положения о порядке и условиях подготовки военных кадров в военно-учебных заведениях государств СНГ”. Этот документ учитывает опыт реального сотрудничества в сфере подготовки кадров для вооруженных сил государств Содружества, регламентирует обязанности сторон по отбору кандидатов, определяет права, статус и порядок обеспечения слушателей СНГ. В марте 1999 года была проведена командно-штабная игра по подготовке предложений для принятия решения и планирования операций по поддержанию мира. В августе состоялось командно-штабное учение по теме “Подготовка предложений на операцию коалиционной (региональной) группировки войск по отражению агрессии в регионе коллективной безопасности”. В этих мероприятиях приняли участие оперативные группы генеральных (главных) штабов вооруженных сил государств СНГ, представители исполнительных и рабочих органов Содружества и офицеры Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ (ШКВС). Кроме военных задач, отрабатывались также вопросы принятия политических решений при возникновении кризисных ситуаций на территории Содружества.

Наконец, с 27 октября по 2 ноября по поручению военно-политического руководства стран-участниц СНГ ШКВС организовал и провел совместное КШУ “Южный щит Содружества-99” с учетом реальной обстановки, сложившейся на юге Киргизии. Коалиционный характер проведенного учения позволил выработать универсальный механизм реагирования на вызовы и угрозы безопасности СНГ, в каком бы виде и регионе они бы не возникали.

Таким образом в сфере общих военных контактов государств СНГ действуют две тенденции. Одна связана со стремлением ряда стран чуть обособиться от интеграционных процессов и решить свои региональные проблемы. Скажем, общими военными задачами отпора терроризму и религиозному экстремизму объединены Центрально-Азиатские республики. Политические и отчасти военно-политические цели ставят в своем сотрудничестве так называемые государства ГУУАМ. В этой организации участвуют Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия.

Достаточно прочные военно-политические контакты поддерживают Белоруссия и Россия, которые реально образовали военный союз. По словам министра обороны РФ Игоря Сергеева, Москвой и Минском рассматриваются вопросы “совместного использования военной инфраструктуры и обеспечения военной безопасности двух стран”. “У нас нет для этого никаких препятствий, поскольку необходимые политические решения уже приняты”, – подчеркивает маршал. “Мы понимаем важность этого вопроса и идем впереди планеты всей”, – заявил И.Сергеев. По его информации, военное руководство двух стран уже создало “военные органы коллективного руководства” создающейся совместной группировки войск.

В то же время, особенно в 1999 году, активизировались и общие контакты государств Содружества. Об этом свидетельствует последнее заседание СМО, которое состоялось 21 декабря в Штабе по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ. Как сообщили в ШКВС, оно прошло под председательством министра обороны РФ маршала Игоря Сергеева. На встречу прибыли главы военных ведомств России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Киргизии, Таджикистана, Украины и Узбекистана. Не было министров обороны Казахстана (он был представлен заместителем), Молдавии и Туркменистана.

Казахский министр не прибыл, потому что он в это время находился вместе со своим президентом Нурсултаном Назарбаевым в США, где подписал ряд документов о военном сотрудничестве с Пентагоном. Это в штабе посчитали уважительной причиной. Отсутствие представителей Молдавии и Туркменистана объясняется тем, что эти страны не участвуют в коллективных органах Содружества и предпочитают двусторонние отношения.

Обсуждено 28 вопросов, касающихся дальнейшего углубления военного и военно-технического сотрудничества. Среди них: планы на 2000 год, вопросы совершенствования объединенной системы ПВО СНГ, деятельности рабочих органов Совета министров обороны государств Содружества. Особое внимание уделено развитию путей формирования системы коллективной безопасности и совместному противодействию международному терроризму на постсоветском пространстве.

В отличии от прошлых лет министры прибыли со своими женами. Пока их мужья совещались женщинам была подготовлена культурная программа. А вечером в здании ШКВС состоялся праздничный вечер, приуроченный к празднованию наступления Нового 2000 года и 6-летия образования Штаба по координации военного сотрудничества стран СНГ.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ