Что стоит за информацией о попытках федералов взять Грозный

0:00
0

Не исключено, что этот город будет освобожден одним из последних

16 декабря пришло сообщение зарубежных информационных агентств о том, что федеральные войска при помощи бронетехники предприняли в ночь с 15 на 16 декабря попытку штурма Грозного. Как сообщила телекомпания НТВ со ссылкой на агентства Рейтер и Ассошиэйтед Пресс, колонна танков вошла в Грозный с восточного направления из Ханкалы накануне вечером. По данным иностранных корреспондентов, семь танков и восемь бронетранспортеров сумели достичь расположенной недалеко от центра города площади Минутка. Однако там бронетанковое подразделение федеральных сил столкнулось с ожесточенным сопротивлением боевиков.

Как утверждает АП, бой на площади продолжался почти три часа. Согласно информации этого агентства, колонне бронетехники противостояло около 2 тысяч боевиков, многие из которых были вооружены гранатометами. По версии АП, в результате столкновения федеральные силы потеряли несколько машин и были вынуждены отступить. Корреспондент Рейтер, который был очевидцем боя, сообщает о погибших среди российских военнослужащих. После того как колонна отступила, федеральные силы нанесли мощный удар по центру Грозного из ракетных установок, сообщили агентства.

Между тем уже утром в пресс-службе министерства обороны России информацию о ночной попытке штурма Грозного категорически опровергли. “Это информационная провокация”, заявил по этому поводу министр обороны РФ Игорь Сергеев. “Никакого штурма Грозного нет и не будет”, – подчеркнул он.

Первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Валерий Манилов также опроверг сообщения некоторых СМИ о разгроме колонны российской бронетехники в центре Грозного. “Сообщения о разгроме боевиками колонны бронетехники на площади “Минутка” являются ложью и дезинформацией”. По словам В.Манилова, “бронетехника в город не входила”. Он также заявил, что командование группировки пока не осуществляло штурма Грозного. “До тех пор пока в городе находится мирное население, штурма Грозного не будет”, – заявил первый заместитель начальника Генштаба.

Таким образом, остро реагируя на “дезинформацию”, генерал Манилов дезавуировал ранее сказанные утверждения представителей оборонного ведомства страны о том, что Грозный совсем скоро будет освобожден. Препятствие для этого – мирные жители. Они продолжают покидать город по предоставленным федеральными силами гуманитарным коридорам. Как сообщили в штабе российской группировки на Северном Кавказе, 16 декабря из города вышло около 700 человек. “В основном это лица чеченской национальности, поскольку бандиты препятствуют выходу из Грозного русскоязычного населения республики”, – сказали военные.

Они также сообщили, что в Грозном находятся лидеры чеченских формирований полевые командиры Шамиль Басаев и Хаттаб. Возглавляемая ими группировка боевиков насчитывает около 2 тыс. человек и дислоцируется в районе грозненского аэропорта “Северный”. В штабе группировки имеются сведения о том, что в Грозном состоялась встреча представителя международного террориста Усамы бен Ладена с Ш.Басаевым и Хаттабом. На ней обсуждались объемы необходимой помощи, которая требуется чеченским бандформированиям.

Таким образом, препятствуя выходу из Грозного русскоязычного населения, террористы используют их в качестве живого щита. Федеральные силы понимают это и предпринимают попытки мирного освобождения чеченской столицы. Военные говорят об открытии дополнительных коридоров для выхода беженцев, и решившихся сдаться боевиков, продолжают разбрасывать листовки, ведут переговоры со старейшинами и полевыми командирами, но все это пока не имеет должного успеха.

Как заявил 16 декабря журналистам первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Валерий Манилов, “безусловно мы будем давать и дальше жителям возможность выйти из Грозного, и эта работа будет совершенствоваться: возможно, будет пять-шесть коридоров, чтобы мирные жители могли покинуть Грозный”.

По словам генерала, “сегодня проводится третий этап контртеррористической операции, проводится нестандартно, преимущественно в тесном взаимодействии с местным населением и религиозными лидерами”. Благодаря этому четыре города Чечни – Гудермес, Урус-Мартан, Ачхой-Мартан, Аргун – освобождены от террористов и бандитов без каких-либо массированных действий. В целом из 120 освобожденных населенных пунктов на территории Чечни более 80 не имеют разрушений, отметил В.Манилов.

Он напомнил, что суть третьего этапа контртеррористической операции заключается в завершении ликвидации или нейтрализации бандформирований в предгорьях и горных районах Чечни, “где практически нет мирных жителей”. В.Манилов подчеркнул, что если “бандиты не сдадутся, они будут уничтожены”. Тем самым, по его мнению, будут созданы необходимые предпосылки для политического решения всех вопросов и установления государственной власти в Чечне.

Генерал отметил, что операция, проводимая федеральными силами на территории Чечни, осуществляется успешно.

Отвечая на вопрос о том, каковы возможные действия федеральных сил в отношении лидера Чечни Аслана Масхадова, В.Манилов сказал: “Мы исходим из того, что он – президент Чечни, поэтому в данной ситуации не подходит даже сам термин, что он-де попадет в наши руки. Я думаю, что мы будем действовать в рамках действующего законодательства и наших сложившихся взаимоотношений с Асланом Масхадовым”.

Генерал сказал, что общие потери бандитов и террористов за все время проведения контртеррористичесой операции на Северном Кавказе “приближаются к 7 тысячам человек, в том числе на территории Чечни – около 5 тысяч человек”. Потери военнослужащих федеральных сил на сегодняшний день, по словам В.Манилова, составляют 402 человека убитыми. Из них около 130 человек погибли на территории Дагестана, отметил первый замначальника Генштаба.

Касаясь сроков завершения операции, В.Манилов высказал мнение, что основная ее часть будет завершена до конца текущего года. Однако, считает генерал, “останутся мелкие бандформирования, которые будут ускользать, и потребуется еще пара месяцев, чтобы завершить операцию”.

С этим трудно согласиться. Основные силы боевиков находятся в Грозном и они как смертники готовятся дать отпор федералам. Может быть кто-то из них тешит надежду прорваться в горы (такие попытки войска фиксируют каждодневно), но эти попытки обречены на неудачу. По сообщению военных, небольшие группы по 15-20 боевиков 16 декабря пытались прорваться из блокированного войсками города в южные районы Чечни. По ним нанесла удары артиллерия и боевые вертолеты федеральных сил. Число уничтоженных боевиков уточняется.

В Грозном, видимо, еще не знают о том, что город окружен уже двойным кольцом и все дороги в горы перекрыты. Тем ожесточеннее будет отпор запертых в столице Чечни боевиков-фанатиков.

Таким образом можно подвергнуть сомнению утверждение руководителей Минобороны о том, что освобождение Чечни завершится через 2-3 месяца. Горы в Чечне сплошь усеяны непроходимыми лесами, что является хорошим укрытием и дает возможность вести партизанскую войну. Плюс отрицательную роль играет погодный фактор. В заснеженных ущельях продвигаться очень трудно, а низкая облачность и туманы снижают интенсивность применения авиации. Также может быть долгой блокада Грозного, поскольку в городе остались террористы, готовые на любые жертвы. Диалог с ними бесполезен, а значит мирной сдачи города не будет. Скорее всего дом за домом, квартал за кварталом федералы будут пытаться вытеснять боевиков из города. А на это необходимо время. По всей видимости, чеченская столица станет последним населенным пунктом, который будет освобожден от боевиков в ходе операции в Чечне.

Между тем каждый день боев требует значительных затрат. Председатель бюджетного комитета Госдумы РФ Александр Жуков заявил, что на ведение боевых действий в Чечне с сентября по декабрь 1999 года затрачено порядка 10 млрд рублей. Ведение военных действий в Чечне обходится сейчас правительству РФ “приблизительно в 3 млрд рублей в месяц”, – сказал он.

По словам А.Жукова, пока финансирование чеченской кампании происходит за счет дополнительных доходов, которые поступают сверх предусмотренных законом о бюджете на 1999 год. Что касается финансирования чеченской кампании в следующем году, то, как отметил глава бюджетного комитета, в ходе рассмотрения Думой проекта федерального бюджета на 2000 год расходы на национальную оборону были увеличены на 26 млрд рублей. Поэтому, если военные действия на Северном Кавказе не будут иметь затяжной характер, то “правительству удастся уложиться в те суммы, которые предусмотрены на национальную оборону”, – сказал он в интервью радио “Эхо Москвы” в четверг.

Вместе с тем расходы на восстановление Чечни “в бюджете 2000 не предусмотрены”, – добавил Жуков. Он считает, что сами по себе расходы на военные действия в Чечне вряд ли приведут к пересмотру бюджета-2000, однако вместе с затратами на восстановление экономики республики эти расходы уменьшают возможности правительства для финансирования социальных статей бюджета. И в совокупности с другими факторами, такими как отсутствие внешнего финансирования России, он не исключает, что бюджет придется достаточно быстро пересматривать.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ