Визит главы МИДа РФ в Закавказские республики СНГ считают успешным

0:00
0

Однако проблемы взаимоотношений России с Азербайджаном и Грузией остаются на прежнем уровне

2-5 сентября состоялся визит главы МИДа РФ Игоря Иванова в Закавказские республики СНГ. Хотя и отмечается, что визит был плановый, спешные сборы и тональность разговоров российского представителя с руководством постсоветских республик были связаны с событиями, которые происходят сегодня в Дагестане, Нагорном Карабахе, Абхазии и других горячих точках Кавказа. В адрес российского руководства со стороны других стран, за исключением Армении, звучали нелицеприятные слова.

Скажем, “линию России в Закавказье” подверг резкой критике президент Азербайджана Гейдар Алиев. По его мнению, характер отношений между Россией и Азербайджаном а также деятельность Минской группы по Нагорному Карабаху (активную роль в которой играет РФ) являются неудовлетворительными. Алиев выразил “чувство удивления и досады тем, что Закавказье играет второстепенную роль во внешней политике России”. При этом он отметил, что Кавказ и Закавказье не менее важный стратегический регион мира, чем, например, Балканы.

Конечно, Алиев упрекал Москву за симпатии Армении, с которой ее связывает договор о дружбе и взаимопомощи. Между тем Иванов делал дипломатические реверансы и доказывал, что это не так.

Россия “хочет строить ровные, самые хорошие отношения” со всеми государствами Закавказья – Арменией, Азербайджаном, Грузией, – говорил в Баку глава МИД РФ Игорь Иванов. Он подчеркивал что, среди этих государств у России “нет приоритетов”. Дипломат заверил Алиева, что у России “нет желания решать конфликт в Нагорном Карабахе в интересах одной из сторон”. Он подчеркнул, что именно по этой причине Минская группа и Россия отказываются от предложенной ранее идеи урегулирования данного конфликта путем создания “Общего государства”. “Мы снимаем это предложение, раз Азербайджан его не принимает”, – сказал министр.

Коснувшись военного сотрудничества между Россией и Арменией, И.Иванов подчеркнул, что “в Москве прекрасно понимают, насколько чувствительна данная тема как для Азербайджана, так и для всего региона”. Глава МИД РФ сказал, что в ближайшее время будет проведено очередное заседание трехсторонней российско-азербайджанско-армянской комиссии, созданной в 1997 году для расследования факта поставок в Армению российских вооружений и военной техники на сумму $1 миллиард.

Говоря о военной базе России в Армении, глава МИД РФ особо отметил, что ее деятельность “никоим образом не направлена против Азербайджана” и что появилась она не в ходе нагорно-карабахского конфликта. Российский министр указал, что “последние события на Балканах, заявления НАТО о готовности распространить косовский эксперимент не только за пределы зоны ответственности альянса, но и за пределы Европы, не могут не вызывать обеспокоенности в Москве”. Таким образом И.Иванов ответил на вопрос президента Азербайджана, “зачем же все-таки России нужна военная база в Армении”. И.Иванов заверил, что “внимание России к отношениям с кавказскими государствами будет самым серьезным”.

В том, что Иванов сумел убедить Алиева в лояльном и добрососедском настрое России по отношению к Баку говорят итоги его командировки в Азербайджан. Намечены пути взаимовыгодной торговли, военного и военно-технического сотрудничества. Также обсуждены вопросы, связанные “с присутствием в Азербайджане Габалинской радиолокационной станции (РЛС). Иванов отметил, что проблема Габалинской РЛС “имеет два аспекта”. В частности, указал российский министр, не определен статус РЛС на территории Азербайджана, а также не решен ряд финансовых вопросов, связанных с ее деятельностью. В настоящее время Россия задолжала Азербайджану за Габалинскую РЛС около 4 млн долларов.

Глава МИД РФ отметил, что оба эти аспекта будут обсуждаться в ходе переговоров на уровне руководителей оборонных ведомств двух стран, а затем к ним будут подключены специалисты из Минфинов. И это считается положительным моментом.

Поначалу критический характер носила и встреча Иванова с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе. В ходе переговоров с главой МИД РФ обе стороны выразили “неудовлетворение масштабами и темпами развития двусторонних отношений”. В этой связи президент Грузии высказался за “интенсификацию сотрудничества Москвы и Тбилиси абсолютно по всем направлениям”. Э.Шеварднадзе приветствовал выраженное российским министром намерение “активизировать участие РФ в результативном решении абхазской проблемы”. Президент Грузии также поддержал И.Иванова в том, “чтобы сообща действовать в целях обеспечения стабильности на Северном и Южном Кавказе”. Шеварднадзе подчеркнул, что для этого необходимо “объединить усилия северокавказских народов России и народов Закавказья”. Обращает на себя внимание тот факт, что во время своего визита в Тбилиси Игорь Иванов настойчиво высказался за сохранение российских военных баз на территории Грузии. “Мы считаем, что это отвечает интересам России”, – подчеркнул министр. Он отметил, что “данная проблема должна быть решена при полном учете интересов двух суверенных государств – России и Грузии”. И.Иванов сообщил, что в ходе переговоров в Тбилиси была достигнута договоренность “о создании постоянных двусторонних механизмов, которые занимались бы решением проблем, связанных с пребыванием российских военных баз в Грузии”. В свою очередь, источники в делегации российского министра уточнили, что в ходе переговоров И.Иванова с грузинским руководством рассматривался вопрос о создании постоянной двусторонней комиссии по вопросам военного сотрудничества между Москвой и Тбилиси. По их мнению, комиссия, вероятно, займется вопросами, касающимися определения формата такого сотрудничества и сферы основных задач, стоящих перед Россией и Грузией в этой области. Источники также не исключили, что в рамках комиссии будут согласовываться вопросы, связанные со сроками пребывания российских военных баз в Грузии и численностью размещенных на них вооружений. Источники сообщили, что в ходе переговоров, проведенных И.Ивановым в Тбилиси, был согласован проект решения Совета глав государств СНГ относительно мандата российских миротворцев в Грузии.

Источники опровергли высказывания ряда грузинских СМИ о том, что ситуация “ни войны, ни мира” в Абхазии соответствует интересам России. “Подобные взгляды находятся в противоречии с линией российского руководства, которое заинтересовано в скорейшем урегулировании данного конфликта”, – подчеркнули они, отметив также, что в ходе визита главы МИД РФ в Тбилиси, были намечены конкретные шаги по решению абхазской проблемы.

По мнению российских источников, переговоры главы МИД РФ в Тбилиси продемонстрировали “настрой грузинской стороны на развитие отношений с Россией и готовность решать наметившиеся проблемы в рамках постоянных двусторонних механизмов”.

На фоне налаживания военно-дипломатических контактов с Москвой, официальный Тбилиси после визита Иванова в Закавказье устами своего президента еще раз объявил о том, что цивилизованный вывод российских военных баз с территории Грузии укрепил бы доверие и взаимоуважение между Грузией и Россией. Нельзя не заметить, что российские дипломаты согласились с этим тезисом, поскольку созданная российско-грузинская комиссия будет обсуждать сроки пребывания российских войск в Грузии.

Шеварднадзе высказал мнение, что вывод российских военных баз из Грузии произойдет поэтапно. На первом этапе, как отметил президент, российские военные базы должны быть приведены в соответствие с требованиями договора о сокращении обычных вооружений в Европе. Конечно, все оружие группы российских войск, размещенное в стране, грузинское руководство считает своим, им уже проведена инвентаризация движимого и недвижимого имущества ГРВЗ. Таким образом политика Тбилиси, несмотря на дипломатические усилия России, по-прежнему направлена на постепенное выдавливание своего северного соседа из региона.

Между тем известно, что официальный Тбилиси лишь отчасти контролирует ситуацию в стране. Пытается действовать самостоятельно Аджария. Ее лидер Аслан Абашидзе категорически против вывода из своей республики российской военной базы. Не подчиняется официальному Тбилиси Абхазия. Здесь также руководство придерживается мнения, что российские войска должны оставаться в регионе. На подобное настроено общественное мнение в Южной Осетии, Ахалкалаки и других районах Грузии. Таким образом Шеварднадзе может столкнуться с большими трудностями, если попытается вытеснить российских солдат из своей страны.

Однако очевидно тяготение официального Тбилиси к контактам со странами НАТО и прежде всего США. В этом отношении весьма показателен состоявшийся в начале августа визит в Грузию министра обороны Соединенных Штатов Уиляма Коэна. Выступая 1 августа в Тбилиси на совместной с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе пресс-конференции, министр подчеркнул, что грузино-американские отношения развиваются по восходящей линии. У.Коэн, в частности, проинформировал, что до конца года США передадут министерству обороны Грузии 6 вертолетов оперативного назначения и еще 4 вертолета в качестве запчастей к ним. Он напомнил, что недавно США передали в дар грузинским пограничникам современный боевой катер, способный обеспечивать береговую охрану.

Министр сообщил и о том, что в ближайшее время намечается проведение совместных американо-грузинских военных учений, а также о программе подготовки грузинских военнослужащих в США. У.Коэн от имени правительства своей страны выразил большую благодарность Грузии и лично президенту Э.Шеварднадзе за поддержку позиции НАТО в разрешении конфликта в Косово. По словам министра, одна из причин его визита в Грузию заключалась и в том, чтобы “выразить восхищение президенту Эдуарду Шеварднадзе за его ум и прозорливость”.

Отвечая на вопрос о дислокации российских военных баз в Грузии и о возможном военном присутствии США в республике, министр высказал мнение, что в обоих случаях вопрос должен быть решен народом и правительством Грузии. Что думает по этому поводу грузинский народ пока неизвестно, однако политики и руководство республики не раз заявляли о предпочтительности вывода российских войск из страны. Завяли они также о желании вступить в НАТО. Об этом не раз высказывали свое мнение и представители Азербайджана.

О возможности вступления в НАТО закавказских республик У.Коэн заявил следующее: двери альянса открыты для всех государств, однако, если закавказские страны пожелают вступить в НАТО, то им, кроме политической воли, придется привести в соответствие с натовскими стандартами свои вооруженные силы.

Таким образом уменьшение влияния роли России в Закавказье очевидно. Эта тенденция продолжает прогрессировать. В Москве это понимают и предпринимают кое-какие действия. Но действия эти, как правило, бывают нелогичными и запоздалыми.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ