Паралич власти в Москве является главной причиной беспомощности РФ в борьбе с исламскими экстремистами
Решение Президента страны без видимых оснований отправить в отставку правительство Сергея Степашина, оглашение Борисом Ельциным своего преемника на посту главы государства, создание мощных политических группировок региональных лидеров и возможное участие в них экс-премьера, волнения в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ингушетии, а также оккупация чеченскими боевиками сел на чечено-дагестанской границе свидетельствуют об ослаблении влияния Кремля на процессы, происходящие в России. Центр занятый политическими интригами лишь отчасти контролирует ситуацию во многих регионах страны и события на Северном Кавказе – это своеобразный барометр способности Бориса Ельцина управлять государством.
Налицо не только политический и экономический кризис, а по сути медленное разложение страны, где нет единой властной воли, общей идеи, духа и идеологии. Единственные институты, которые сдерживают самораспад – силовые структуры. Несмотря на реформы и сокращения, они имеют сверхцентрализованную систему управления. Не случайно второй раз Ельцин своим указом на пост председателя правительства выдвигает генерала, представителя спецслужб. Кремль в агонии, и в приближении к себе военной верхушки видит главное спасение. Но спасут ли генералы нынешнее политическое руководство от краха, а Россию от развала?
События в Дагестане свидетельствуют о том, что на штыках долго власть не удержать. Россия проиграла войну с Чечней и реанимировала рассадники экстремизма на Северном Кавказе. Она оказалась неспособной оперативными методами уничтожить террористов, и это, может быть, главная оценка деятельности выдвиженца Ельцина директора ФСБ и одновременно секретаря Совбеза Владимира Путина. По тому как силовики будут восстанавливать статус-кво Дагестана можно будет попытаться сделать прогноз развития ситуации во всей России.
6 августа тогда еще премьер РФ Сергей Степашин заявил, что федеральные власти не собираются возобновлять боевые действия на Северном Кавказе. “Воевать мы ни с кем не собираемся”, – сказал С.Степашин, отвечая на вопросы журналистов в связи с осложнением ситуации на границе Дагестана с Чечней.
В то же время, касаясь угроз отдельных чеченских лидеров о возможном вторжении на территорию Дагестана, премьер РФ сказал: “Пускай вторгнутся, а потом они узнают, что с ними будет”. “Честно говоря, подчас мы нагнетаем ситуацию со слов убийц и бандитов. Хаттаб никакой не полевой командир, он бандит и убийца”, – заявил С.Степашин.
Если сопоставить эти слова с тем, что произошло позже, становится ясным, что центр не владеет ситуацией, не прогнозирует развитие событий и действует наобум. Спустя несколько дней, когда уже стал обстреливаться аэродром в Махачкале, руководители силовых ведомств согласились, что не придали особого значения обеспечению безопасности на стратегическом объекте, коим является место, где дислоцированы боевые летательные аппараты и гражданская авиация….
“Воевать мы ни с кем не собираемся”, – недальновидность генерала Степашина – это только один из примеров. Прошедшие позже затяжные бои в горах, неспособность армии, внутренних войск и милиции быстро освободить захваченные села в Ботлихском и Цумадинском районах – подтверждения того, что центр тащится в хвосте событий. И это несмотря на то, что в Дагестане 8-9 августа были сосредоточены представители всех силовых структур страны.
Степашин 8 августа заявил в Ульяновске, что Россия не повторит на Северном Кавказе своей ошибки 1994-1995 годов и там больше не будут умирать русские солдаты. После этого в район боев на чечено-дагестанской границе перебрасываются новые части и подразделения не только милиции и внутренних войск, но и Минобороны.
К сожалению, русские (и не только русские) парни будут гибнуть. Это закон войны. При этом центр совершает большую ошибку – вооружает народ. Более 500 человек записались 8 августа в Махачкале в интербригаду, формируемую для помощи правоохранительным органам Дагестана, которые противостоят боевикам, захватившим несколько сел в Ботлихском районе Дагестана. Об этом сообщил через СМИ мэр дагестанской столицы Саид Амиров. Он призвал записываться в бригаду тех, кто прошел службу в вооруженных силах, умеет владеть оружием. Хозяйственные структуры города готовы предоставить автомобили для перевозки добровольцев к местам боевых действий.
Если вспомнить, то именно с возможностью получения крупных партий вооружений и боевой техники Чечня де-факто стала независимой от России, сформировала свою армию и смогла “победить” в войне с федеральным центром за свою независимость. Повторится ли такое в Дагестане? Возможна ли там война?
Нет нужды доказывать, что население Дагестана раздроблено. Часть его (в основном чеченцы-акинцы, лакцы) приверженцы радикальных исламских взглядов. По оценкам “Независимой газеты”, эти люди составляют около 10 процентов от всего населения Дагестана. Но ряды их множатся, особенно подвержены влиянию экстремистов представители молодежи.
Ваххабиты уже создали свой исламский орган управления страной. Как заявил один из руководителей исламской шуры (так называемого народного парламента) Дагестана Адолло (он также является заместителем Конгресса народов Ичкерии и Дагестана), “его народ готов к войне”.
Отвечая 8 августа 1999 года на вопрос “Интерфакса”, осознает ли дагестанское население, какие последствия для него могут иметь боевые действия и готово ли оно к лишениям и жертвам, подобным тем, которые понесла Чечня, Адолло заявил, что “для установления шариата народы Дагестана не остановятся ни перед чем”.
Адолло утверждает, что “в дагестанских событиях в основном участвуют только местные жители, которым в последние дни на помощь прибывают добровольцы со всего Северного Кавказа и других стран”. “Я, как участник и свидетель событий, могу категорически заявить, что сообщения о стрельбе, крови и якобы последовавшим за этим процессом уходом местных жителей не соответствует действительности”, – подчеркнул он.
Адолло убежден, что “пожар войны, если он будет развязан Россией, моментально перекинется в Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и другие регионы Кавказа”. С этим выводом исламиста можно согласиться. Однако вряд ли можно принять на веру то, что местные жители в своей массе поддерживают ваххабитов.
По официальным данным, к настоящему времени более двух тысяч жителей покинули захваченные чеченскими экстремистами горные села в Ботлихском районе Дагестана. Беженцы – в основном женщины и дети – прибывали в Махачкалу на попутных машинах. По словам прибывших, мужчины остались в занятых боевиками селах в качестве заложников. Беженцы рассказывают, что боевики собираются установить Исламскую республику на территории района и их война была связана с тем, что боевики были намерены преподнести селение Ботлих в подарок чеченскому полевому командиру иорданцу Хаттабу на день рождения 7 августа.
По информации беженцев, боевиками командуют именно Хаттаб и чеченский полевой командир Шамиль Басаев. Очевидцы отмечают, что дагестанцев среди боевиков немного, в основном это чеченцы и террористы-иностранцы. Беженцы утверждают, что в сельской администрации призвали всех мужчин, прошедших службу в армии, быть готовыми к возможной раздаче оружия для отпора исламским экстремистам.
Как сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе Госсовета Дагестана, распоряжением правительства республики создана комиссия по вывозу жителей четырех сел Ботлихского района – Ансалта, Рахата, Миарсо и Ахино. Ее возглавил первый заместитель председателя Совета министров Набиюлы Магомедов. Беженцы из горных сел размещаются на базах отдыха на берегу Каспийского моря и в других районах республики. В данный момент в Ботлихский район продолжается переброска частей и подразделений министерства внутренних дел и министерства обороны для нанесения удара по вторгшимся на территорию района бандитам.
Таким образом пожар войны на Северном Кавказе неминуем. Это, конечно, окажет дестабилизирующее действие на всю обстановку в России. Сделает ли Кремль новые ошибки? Сумеет ли Дагестан освободиться от бандитов и экстремистов? Как будут дальше развиваться события? Ответы на эти вопросы будут найдены не сейчас. Однако уже очевидно, что стабильность на Северном Кавказе наступит тогда, когда будет крепкая власть в Москве, когда пройдет кризис и страна будет на подъеме. Правда такое ожидает Россию, к сожалению, не скоро.