Москва вывела свои погранвойска из Абхазии

0:00
0

Тем самым она может потерять инициативу в урегулировании грузино-абхазского конфликта

Завершается вывод российских пограничников из Абхазии. В мае-июне 1999 г. была произведена передача Абхазии движимого и недвижимого имущества шести застав Федеральной погранслужбы России. Об этом заявил “Интерфаксу” председатель абхазской правительственной комиссии по приему и передаче российского военного имущества Тамаз Гогия.

Одним из последних передавалось имущество российской военно-морской базы в городе Очамчира. Никаких эксцессов во время приема-передачи имущества российских пограничников Абхазии не было, подчеркнул Т.Гогия.

По его словам, согласно взаимной договоренности, власти Абхазии оказывали всяческое содействие семьям российских офицеров. Таможенные службы на местах проводили досмотр имущества, вывозимого пограничниками и их семьями, абхазские власти предоставили им сопровождение до границы с Россией.

Если вспомнить, руководство Абхазии было против вывода российских пограничников из этой непризнанной, но существующей де-факто республики. Между тем финансовые проблемы заставили Федеральную погранслужбу РФ перенести заставы на рубеж, где де-юре проходит государственная граница России и Грузии, в состав которой до развала СССР входила Абхазия.

С точки зрения интересов России это, как считают патриотически настроенные политики, отход назад. Обустраивить границу на новом месте труднее. Фактически погранзаставы просто оставлены российскими войсками. Кем теперь охраняется абхазский черноморский участок границы СНГ, сказать трудно. Казалось бы, его охраняют грузинские военно-морские силы, которые активно создавались в последнее время. 10 июля в “Интерфаксе” прошло сообщение, что Потийский дивизион морских пограничников Грузии приступил к охране абхазского участка госграницы, который ранее контролировали подразделения федеральной погранслужбы России.

На сегодняшний день все российские пограничники выведены из Грузии. Как сообщил командующий погранвойсками Грузии генерал-лейтенант Валерий Чхеидзе, Потийский дивизион будет охранять морскую границу страны в так называемой экономической зоне, находясь в 35 км от берегов Абхазии. Смотр кораблей и личного состава дивизиона провел 5 июля лично президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Выступая перед грузинским пограничниками в порту Поти, Шеварднадзе высоко оценил помощь, которую Россия, Германия, Турция и “особенно США” оказали Грузии в формировании ее погранслужбы. Президент напомнил, что в прошлом году на эти цели США выделили правительству Грузии $27 млн.

Между тем двумя днями позже Председатель Службы госбезопасности Абхазии Астамур Тарба опроверг заявление командующего погранвойсками Грузии Валерия Чхеидзе о том, что Потийский дивизион приступил к охране абхазского участка границы. По словам А.Тарбы, как и прежде, морской участок государственной границы охраняется военно-морскими силами Абхазии, которые “не допустят появления грузинских судов у границ республики”. “Любая попытка нарушить морскую границу Абхазии будет немедленно пресекаться, а суда-нарушители задерживаться”, – подчеркнул глава абхазских спецслужб.

Абхазская сторона заявляет, что ее корабли приступили к охране морских границ республики в сентябре прошлого года после того как последний российский пограничный корабль покинул акваторию Абхазии. Насколько это соответствует действительности, сказать трудно. Однако очевидно, что граница не охранялась так, как положено (российские моряки-пограничики покинули берега Абхазии еще в прошлом году, а Грузия, якобы, “приступила к охране абхазского участка” только с 1 июля). Тем более что ни у абхазов, ни у грузин нет опыта охраны водных и сухопутных рубежей страны.

Абхазия, по словам вице-премьера республики и одновременно министра обороны Владимира Миканбы, сейчас подвержена экономической блокаде со стороны России. Напрашивается вывод, что создать свой пограничный флот она не в состоянии. Между тем Миканба заявляет, что погранфлот создан и водные рубежи Абхазии охраняются. Флот создан на основе рыболовецких судов, которые оснащены пулеметами и другим легким вооружением. Не так давно абхазские пограничники в “своих” водах задержали грузинский рыболовецкий сейнер “Алиони”, который вел браконьерский лов рыбы.

У грузинской стороны возможностей нарастить свои военно-морские силы гораздо больше. Даже, если сейчас грузинские ВМС слабы, в будущем они будут более боеспособны, чем абхазы, поскольку имеют большую поддержку в оснащении своих ВМС со стороны стран НАТО и некоторых государств СНГ.

Скажем, 17 июля в Батуми состоялся первый выпуск 36 курсантов военно-морской академии министерства обороны Грузии, организованный при поддержке США Украины и Турции. В торжественной церемонии передачи курсантам офицерских званий приняли участие министр обороны Грузии Давид Тевзадзе и председатель Верховного Совета Аджарии Аслан Абашидзе.

Примечательно, что к этому дню батумские судостроители приурочили передачу грузинским военным морякам нового пограничного катера класса “Гриф”. В своей напутственной речи курсантам руководитель Аджарии Аслан Абашидзе заявил, что на батумском судостроительном заводе уже нынешней осенью для грузинской армии будут изготовлены “новые, самые быстроходные в мире военные катера, а к концу года современные десантные средства”.

Сегодняшние выпускники военно-морской академии, как сказал министр обороны Грузии Давид Тевзадзе, будут распределены по экипажам кораблей на военно-морской базе в Поти.

А в конце июня 1999 года военно-морские силы Украины передали ВМС Грузии ракетный катер “Конотоп”. Как сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в пресс-центре Министерства обороны, в церемонии передачи судна, которая прошла в Севастополе 30 июня на ремонтном предприятии “Персей”, приняли участие министр обороны Грузии, заместитель командующего ВМСУ контр-адмирал Вячеслав Сычов, заместитель генерального директора Государственной компании “Укрспецэкспорт” Виктор Забара”.

В своем выступлении В.Сычов подчеркнул, что передача боевого катера грузинским ВМС является “актом совместной доброй воли”. Министр обороны Грузии назвал событие историческим для грузинского военного ведомства и, в частности, для ее военного флота.

В интервью журналистам Д.Тевзадзе отметил, что отношения Украины и Грузии могут служить ярким примером “добрососедских равноправных” отношений. Затем состоялась смена экипажей катера на подводных крыльях “Конотоп” (экипаж судна – 20 человек). На судне был поднят флаг ВМС Грузии. Ранее Украина передала морской катер Пограничным войскам Грузии.

Обращает на себя внимание интересная деталь. Накануне, в ходе официального визита в Грузию министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что его страна признает претензии Грузии на долю Черноморского флота бывшего СССР. Также 29 июня 1999 г. он заявил на брифинге в Тбилиси, что Украина сделала Грузии “ряд предложений по повышению эффективности деятельности ГУУАМ”.

Киев также предложил провести следующий раунд грузино-абхазских переговоров в рамках Женевского процесса в конце текущего года в Ялте и выразил готовность Украины направить украинских миротворцев в зону абхазского конфликта под эгидой ООН и ОБСЕ.

На этом фоне вице-премьер Владимир Микамба заявляет, что “может наступить такой момент, когда абхазский народ скажет: “Все мы устали от российской блокады”, и переориентируемся на помощь “третьих сил”. Является ли Украина третьей силой, пока не ясно. Однако очевидно, что она наращивает свои усилия в вопросах урегулирования грузино-абхазского конфликта. Россия же постепенно сдает одну позицию за другой (выводит свои пограничные войска, передает грузинской стороне объекты своих баз в Закавказье, поддерживает экономическую и социальную блокаду Абхазии, тем самым вызывая недовольство абхазской стороны).

Между тем российские миротворцы несут основную тяжесть нагрузок по урегулированию грузино-абхазского конфликта. За пять лет в зоне конфликта миротворческую миссию выполняли 2190 офицеров, 742 прапорщика, 16 тысяч техников, сержантов и солдат российской армии. При этом погибло 68 военнослужащих, 255 получили ранения. Саперами миротворческих сил обнаружено и обезврежено 23.666 взрывных устройств.

В настоящий момент командует коллективными миротворческими силами СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Коробко. Начальник штаба миротворческой группировки – генерал-майор Владимир Юрданов. По словам генерала Коробко, сказанным в интервью “Независимой газете” 1 июля, он пока не видит возможностей для улучшения обстановки в регионе, поскольку “процесс политического урегулирования пробуксовывает”.

Он отмечает, что дальше бесед представителей конфликтующих сторон дело не идет. Например, не удалось подписать на недавней встрече в Стамбуле документ о работе совместных следственных групп, которые должны были расследовать факты терактов в зоне конфликта, что отразилось и на миротворцах, так как “безнаказанность будет рождать последующие преступления”.

Затягивание грузинской стороной решения о продлении мандата миротворческих сил С.Коробко связывает с позицией правительства Абхазии в изгнании. “От этих людей и их приближенных чаще всего и слышатся обвинения в адрес миротворцев. Для них главное – убрать отсюда российских миротворцев, затем добиться введения международных сил, и на их плечах войти в Абхазию, вернуть ее под юрисдикцию Тбилиси”, – отметил командующий. “К сожалению, – подчеркнул он, – влияние этой прослойки, которая настаивает на военном решении вопроса, очень сильно”.

Как сказал С.Коробко, чтобы в зону грузино-абхазского конфликта вошли международные силы, нужно сначала вывести российские. Командующий считает, что “в связи с косовским кризисом еще как минимум пару лет ни у каких иностранных контингентов не будет ни возможности, ни желания приходить в Абхазию”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ