Ракетные программы России дают сбои

0:00
0

Последняя авария на ракете “Протон” может серьезно ударить по престижу ВПК страны

Ракетные военные программы России дают сбои. Запущенный 5 июля с Байконура военный спутник “Радуга-1” не вышел на предполагаемую орбиту и упал вместе с неотделившейся ступенью ракеты на территории Казахстана (Карагандинская область) и России (Алтайский и Красноярский края). Это значит, что так нужные сегодня России каналы военной связи и разведки, будут работать по старым программам. Здесь нелишне напомнить, что авария на ракето-носителе “Протон”, считавшемся одним из самых надежных в мире, – вторая за последние три года. В 1996 году не вышел на орбиту военный спутник связи “Радуга”. Тогда это случилось из-за отказа разгонного блока.

Спутник связи “Радуга-1” планировалось доставить на геостационарную орбиту высотой 36-37 тысяч километров. Причем старт ракетоносителя первоначально был назначен на воскресенье (на 17.36 по московскому времени), но по решению председателя государственной комиссии его пришлось отложить по техническим причинам.

Пресс-служба Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева (изготовитель ракеты “Протон” и разгонного блока “Бриз-М”, с помощью которых был запущен спутник) сообщила, что упавший на территорию Казахстана спутник “экологически опасен”. По расчетам специалистов, общая масса упавшего объекта составила более 80 тонн. Причем в третьей ступени находилось 46 тонн ракетного топлива, около 20 тонн топлива было в разгонном блоке. Как подчеркнули в пресс-службе российского космического центра, гептиловое ракетное топливо является ядовитым веществом.

По информации российской стороны, место падения спутника “Радуга”, который находился в одной сцепке с разгонным блоком “Бриз-М”, неотработанной третьей ступенью и пустой (без топлива) второй ступенью ракеты-носителя, находится в 1050 км от места старта и в 10 км севернее г. Саулмалколь (Казахстан).

После запуска ракеты-носителя “Протон-К” на 280-й секунде полета в телеметрической информации, передаваемой со спутника на Землю, были зафиксированы отклонения от номинальных значений полета. На 330-й секунде наземные средства контроля траектории стали фиксировать отклонения траектории движения ракеты от расчетной по высоте, которые к 390-й секунде достигли 14 км. Третья ступень ракеты-носителя так и не вступила в работу.

По данным казахстанских источников, 200-килограммовый обломок ракеты-носителя упал во двор одного из частных домов поселка Горбушевка (Карагандинская область, центр Казахстана). По словам представителя администрации Карагандинской области, еще несколько “более мелких обломков” упали в радиусе 10-15 км от поселка. По информации обладминистрации, один из обломков ракеты-носителя “Протон” вызвал возгорание степных трав. Пожар охватил порядка одной тысячи гектар. Часть обломков попала в местные небольшие озера.

На инцидент с “Протоном” сразу же отреагировало руководство Казахстана. В заявлении правительства республики, сделанном спустя нескольких часов после аварии, сообщалось, что для расследования обстоятельств взрыва, а также определения ущерба и экологических последствий создана правительственная комиссия. В документе отмечается, что запуски спутников запрещены до выяснения всех обстоятельств произошедшей аварии и оценки нанесенного ущерба.

На месте падения обломков космического аппарата в настоящий момент работает специальная правительственная комиссия Казахстана во главе с вице-премьером Александром Павловым. Между тем советник президента Казахстана по вопросам авиации и космонавтики Тохтар Аубакиров на совещании комиссии 8 июля в Караганде заявил, что от гептила пострадала также “экологически чистая территория” – Баянаульский национальный парк (Павлодарская область на севере республики).

Первый заместитель председателя республиканского агентства по чрезвычайным ситуациям Нурахмет Бижанов на этом же совещании заявил, что правительство Казахстана должно выделить из резервных фондов порядка 10 млн тенге (1 доллар равен 132 тенге) для поисково-спасательных работ на территории Каркаралинского района. По его словам, все данные о затратах, понесенных Казахстаном в ходе ликвидации последствий аварии ракеты, “будут переданы России для их возмещения”. По данным служб по чрезвычайным ситуациям, принимаются меры по защите населения от химического отравления гептилом.

Аварией встревожены представители науки Казахстана, политические деятели. “Казахстану необходимо пересмотреть договор с Россией об аренде космодрома Байконур”. Об этом заявил 7 июля депутат казахстанского парламента, член комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса (нижняя палата) Жумагали Hаурызбай.

Парламентарий назвал “мизерной” сумму ежегодной платы России в 115 млн долларов за аренду космодрома. “К тому же деньги за аренду все равно не платятся”, – добавил депутат. В связи с этим, считает Ж. Наурызбай, размер арендной платы должен быть пересмотрен в сторону существенного увеличения.

Помимо арендной платы, по мнению депутата, Казахстан “должен получать плату за коммерческие запуски”, производимые Российским авиакосмическим агентством. Он отметил, что “из года в год” Россия увеличивает количество коммерческих запусков. По его словам, если в 1995 году не было ни одного такого запуска, то в этом году ожидается 36. Прибыль, которую Россия получает от каждого коммерческого запуска, по информации Ж. Hаурызбая, составляет в среднем 90 млн долларов.

Критично настроен к космическим российским программам и директор национального аэрокосмического агентства (НАКО) Казахстана Мейрбек Молдабеков. По его мнению с космодрома Байконур “не должно быть произведено ни одного запуска до полного выяснения всех причин аварии российского спутника “Радуга”. М. Молдабеков подчеркнул, что если “следовать букве и духу ноты правительства”, то это означает “полный запрет каких-либо запусков с Байконура”.

Однако, по его мнению, ведущиеся разговоры о якобы имеющемся предложении казахстанской стороны брать с россиян плату за каждый космический старт с Байконура М. Малдабеков назвал “позицией отдельных казахстанских специалистов”. “Пока действует существующий договор с Россией об аренде космодрома Байконур, никакие нововведения невозможны”, – отметил он.

Между тем российская сторона, похоже, озабочена другими проблемами. Она обратилась в МИД Казахстана с просьбой разрешить два ближайших запуска с Байконура – в частности, украинско-российского спутника “Океан-О” 8 июля и транспортного корабля “Прогресс” 14 июля, который должен доставить на станцию “Мир” необходимые грузы.

Как сообщили в пресс-службе Российского авиационно-космического агентства, два космических аппарата уже находятся в готовности к старту. Есть большая вероятность, что старт этих аппаратов будет разрешен.

Информированный источник в правительстве Казахстана пояснил, что правительственный документ от 6 июля запрещает запуски с космодрома Байконур только российских ракет-носителей типа “Протон”. Оба ближайших запуска изначально планировалось осуществить другими ракетами.

В документах, которые были направлены в Казахстан по дипломатической почте, выражается просьба сделать исключение для спутника “Океан-О”, который предполагается запустить с помощью украинской ракеты-носителя “Зенит-2”, и транспортного корабля “Прогресс”, который будет выводиться на орбиту ракетой-носителем “Союз”.

В документах подчеркивается, что траектория выведения спутника “Океан-О” проходит таким образом, что зоны падения ступеней ракет находятся за пределами территории Казахстана. К тому же двигатели как ракеты “Зенит-2”, так и ракеты “Союз” работают на экологически безвредном топливе – на всех ступенях используются керосин и кислород. Ракеты-носители серии “Союз” в процессе многолетней практики продемонстрировала высочайшую надежность – они совершили более 1,5 тысячи успешных запусков, подчеркивается в документе.

Таким образом, несмотря на неудачи, российские ракетные программы делают попытку продолжать действовать. Однако уже становится очевидным, что их успех во многом будет зависеть от позиции Казахстана. Очевидно также и то, что авария “Протона” существенно подкорректирует стратегию и тактику российского ВПК в деле обеспечения большей надежности запусков тяжелых спутников, которые можно запускать только с Байконура. Между тем советник президента Казахстана, первый казахстанский летчик-космонавт Тохтар Аубакиров уже заявил, что “авария ракетоносителя “Протон-М”, произошедшая 5 июля, “ударит по престижу российской космонавтики”. В интервью государственной газете “Казахстанская правда” Аубакиров высказал опасение, что нынешняя авария “Протона” “вызовет нежелательный ажиотаж у иностранных партнеров и заказчиков Российского космического агентства и ракетных корпораций России”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ