Однако радикализация отношений Москвы и Грозного налицо
Несмотря на заверения первых лиц государства о “необходимости сохранения мира” в Чечне и недопустимости в отношении нее военных действий, Москва все же пошла на односторонние меры, связанные с изоляцией республики от внешнего мира, что, естественно, ухудшит позиции президента Аслана Масхадова в республике и усилит там межклановые противоречия. Вопросы возможных контактов главы Чечни с руководителями России только прорабатываются, но уже на круглосуточный вариант несения службы переведены подразделения МВД Северной Осетии, Ставрополья и Дагестана, дислоцированные в зоне безопасности, которая примыкает к сопредельным с Чечней территориям регионов Северного Кавказа.
Также идет круглосуточное патрулирование главных транспортных коммуникаций юга России – Транскавказской автомагистрали, Военно-Грузинской дороги, федеральной трассы Ростов – Баку, тщательно проверяется транзитный транспорт, следующий с Северного Кавказа в российские регионы и Закавказье. Для предотвращения возможных террористических и диверсионных актов силовые структуры Северной Осетии, Ставрополья, Дагестана установили также тесное взаимодействие с правоохранительными органами других регионов Северного Кавказа, частями 58-й российской армии и подразделениями Владикавказского и Каспийского пограничных отрядов.
Отменено большинство воздушных рейсов в Чечню, приостановлено движение поездов по маршруту Москва – Грозный, а также всех транзитных железнодорожных рейсов через республику. Поезда теперь в Дагестан и Закавказье пойдут через Астрахань и Волгоград.
Между тем нельзя не заметить, что действия по изоляции Чечни не предпринимают военные. 11 марта глава российского военного ведомства Игорь Сергеев заявил, что есть надежда, что Вооруженные силы не придется использовать при разрешении ситуации в Чечне, “если сохраним у власти президента Масхадова”.
Он опроверг утверждения о том, что войска Северо-Кавказского военного округа доукомплектовываются и передвигаются к административной границе Чечни. Северо-Кавказский округ укомплектован полностью и находится в состоянии обычного режима – в постоянной боевой готовности”, – сказал министр. При этом он сообщил, что повышены меры безопасности и охраны СКВО. Однако, как сообщили некоторые информагентства министр обороны якобы отложил свой визит в Индию, начало которого было запланировано на 11 марта. Отмечалось, что визит в Индию министра обороны России Игоря Сергеева может быть перенесен на более поздний срок “в связи с обострением обстановки вокруг Чечни после похищения в Грозном представителя МВД РФ генерала Геннадия Шпигуна… В настоящее время возможность переноса визита обсуждается с индийской стороной. Окончательное решение по этому вопросу пока не принято”.
В пресс-службе МО РФ не подтвердили и не опровергли такой информации. Таким образом, нельзя исключать, что в планах по изоляции Чечни от внешнего мира и возможных “односторонних” силовых действиях Москвы в отношении Грозного могут быть задействованы и силы Минобороны РФ. И именно поэтому Сергеев нужен сейчас именно в России.
Сейчас до сих пор не ясно в деталях, какие меры предпримет федеральный центр по отношению к Чечне, однако не исключено, что вокруг границ непокорной республики будет введен режим чрезвычайного положения. Именно об этом сказал, выступая по телевидению глава Миннаца Рамазан Абдулатипов. Он, как и большинство политиков, исключил возможность перекрытия Москвой федеральных газопроводов и отключения линий электропередач. “Народ не может быть заложником ситуации”, – такова точка зрения Абдулатипова.
Похоже, что солидарен с ним и первый вице-премьер правительства РФ Вадим Густов. “Бандформирования – не весь чеченский народ, – подчеркнул он в одном из своих интервью. – Речь не идет о том, чтобы Россия встала на тропу войны. Но нужно ответить на вопрос: как защитить своих граждан. Когда высшее должностное лицо забирают из самолета – это беспредел. Так быть не должно, чтобы любой мог выражать угрозы в адрес президента, правительства и не нести при этом никакой ответственности за это”.
Густов отметил, что Россия в последнее время делала все возможное, чтобы нормализовать ситуацию в Чечне: за минувший год из федерального центра в республику перечислено 411 млн рублей “живых” денег, в Чечню бесплатно поставляются газ и электроэнергия, выплачиваются пенсии, выделяются средства для обеспечения работы федеральных структур. Однако при этом, напомнил первый вице-премьер, в Чечне “воруют детей, военных, высших должностных лиц”. Густов назвал это “возвратом от цивилизованного государства в ХП-ХШ век”.
Заметим, что такое интервью вице-премьер давал 10 марта накануне совещания в Доме правительства по чеченской проблематике. Он не исключал тогда возможности проведения силовой операции по освобождению захваченного в Грозном генерала Геннадия Шпигуна. Между тем, как известно, на совещании было решено не использовать силу для освобождения похищенного 5 марта в Грозненском аэропорту генерала. Хотя Москва и не отказывается от жестких действий в отношении Чечни.
Похищения людей, в том числе и важных российских руководителей и журналистов, были в Чечне и раньше. Что же заставило Москву именно сейчас повернуться к проблемам Грозного? Ряд наблюдателей связывают похищение Шпигуна с намерениями антипрезидентских сил в Чечне дискредитировать Масхадова в глазах федерального центра. Не исключено, что некоторым силам фигура генерала МВД нужна и для обострения обстановки в самой Чечне. События, связанные с действиями Москвы и официального Грозного по освобождению Шпигуна, руководившего одно время в период чеченской войны фильтрационными лагерями, могут спровоцировать недовольство населения Чечни. Особенно той части, в семьях которых есть погибшие, раненые, а также лица, удерживаемые в правоохранительных органах России.
Так или иначе, но в Грозном наметилась значительная концентрация оппозиционных Масхадову сил. В начале февраля Зелимхан Яндарбиев, Шамиль Басаев, Мовлади Удугов, Ваха Арсанов, другие представители военно-политического “истеблишмента” республики избрали оргкомитет из 30 человек, на основе которого действует сегодня параллельно президентской власти в Чечне государственно-религиозный орган – шура.
Этот орган потребовал от Масхадова распустить парламент и перейти к шариатской форме государственного правления. В ответ на это было заявлено, что президент Чеченской республики Аслан Масхадов “абсолютно не намерен допускать никакого двоевластия” в республике. В противовес созданию шуры, он сформировал новый государственный орган – Совет. На его первом заседании были определены дальнейшие механизмы ввода шариатского правления во властные вертикали республики. Обсуждались основные шаги по принятию новой, шариатской Конституции ЧРИ. При этом президент Масхадов не собирается распускать парламент республики. Совет определил трехлетний переходный период “до окончательного и полного вступления шариата в республике” и новых выборов президента и парламента. На этот период Масхадов и чеченские народные избранники будут осуществлять свои полномочия “в полном объеме”.
Между тем нельзя сказать, что Масхадов имеет в Чечне безраздельное правление. Басаев имеет доступ к средствам массовой информации и “спокойно” выступает по грозненскому телевидению с антипрезидентскими высказываниями.
Так, в ответ на заявления Масхадова, что ведутся активные действия по розыску террористов, похитивших генерала Шпигуна, известный полевой командир Шамиль Басаев, выступая 8 марта по грозненскому телевидению, пообещал устроить над генералом открытый судебный процесс, который, по его мнению, вынесет Шпигуну высшую меру наказания. Выступивший вслед за Басаевым вице-президент ЧРИ Ваха Арсанов сообщил, что на экстренном заседании Государственного совета – шуры принято решение о приведении в повышенную боеготовность вооруженных формирований республики. Всем пяти командующим фронтами, по словам Арсанова, направлены секретные пакеты с планом действий “в случае военной агрессии”. Ваха Арсанов сообщил, что в случае нанесения по Чечне военных ударов чеченской стороной “будут приняты адекватные меры” на территории Российской Федерации. “Для этого имеются силы и средства”,- подчеркнул Арсанов.
Таким образом, поддержка Москвой Аслана Масхадова является одним из главных путей стабилизации ситуации в Чечне. Конечно, такая стабилизация будет невозможна без экономических шагов со стороны федерального центра в отношении Грозного. Однако экономический кризис, спланированные “жесткие меры”, транспортная изоляция республики, возможность ввода на административной границе Чечни чрезвычайного положения – все это будет способствовать росту недовольства и сепаратистских настроений населения Чечни.
Также росту недовольства федеральным центром будет способствовать материальная и финансовая поддержка оппозиции радикальными религиозными организациями ваххабитского толка. Кроме этого, дестабилизировать ситуацию может в республике “фактор оружия”. В условиях слабости власти, безработицы оружие является главным средством заработка денег. По данным ФСБ, на руках чеченского населения сегодня сосредоточено около 60 тысяч единиц стрелкового оружия, более 2 миллионов единиц различных видов боеприпасов (патронов, ручных гранат, тротиловых шашек, противопехотных и противотанковых мин и т.п.), несколько десятков единиц танков, БМП, БТР, а также столько же единиц артиллерии различных калибров с несколькими боекомплектами к ним ( не менее 200 снарядов на каждое орудие). Этого уже, конечно, не хватит для ведения крупномасштабных боевых действий. Однако с лихвой хватит для различного рода терактов, локальных боев, взрывов и других дестабилизирующих действий. А то, что такое в Чечне и близлежащих к ней регионах в обозримом будущем возможно, у многих экспертов не вызывает сегодня никакого сомнения.