Таджикская армия обрела боеспособность благодаря российским советникам

0:00
0

Так считает министр обороны страны Шерали Харуллоев, Министр обороны Таджикистана дал интервью обозревателю WPS

Из досье: Харуллоев Шерали Хайруллоевич родился 8 ноября 1949 года в Дангаринском районе Кулябской области Таджикистана. В 1970 году окончил экономический факультет Таджикского госуниверситета и был призван в органы МВД. Прошел путь от командира взвода внутренних войск до заместителя министра внутренних дел Таджикистана, которым стал в 1988 году. Министром обороны Республики Таджикистан назначен в апреле 1995 года. Женат, имеет двоих детей.

Вопрос: Уважаемый Шерали Хайруллоевич, не могли бы Вы назвать основные положения военной доктрины Вашей страны (или другого документа, определяющего принципы обороны Вашего государства)?

Ш.Харуллоев: Основные принципы обороны Республики Таджикистан сформулированы в законе ” Об обороне”, согласно которому Вооруженным Силам страны отводится главенствующая роль в обеспечении территориальной целостности Таджикистана. Республика Таджикистан – мирная страна. У нас нет территориальных притязаний к соседним странам. Во внешней политике мы выступаем за быстрейшее мирное урегулирование всех региональных и мировых конфликтов, за развитие культурных и экономических связей со всеми странами региона. Мы хотим дружить со всеми народами мира. Наш народ стремится к созданию демократического правового, светского государства. Эта общенародная воля закреплена в нашей Конституции.

Вопрос: Прошло относительно немного времени со дня образования Таджикской армии. Назовите, пожалуйста, основные этапы ее строительства и реформирования, а также главные проблемы, которые приходилось здесь решать?

Ш.Харуллоев: Вооруженные Силы Республики Таджикистан были созданы в 1993 году в условиях непрекращающихся боевых действий и полного отсутствия материально-технической базы. К концу 1993 года на основе отрядов Народного фронта были сформированы первые подразделения, части и соединения нашей армии.

Строительство Вооруженных Сил шло одновременно с ведением боевых действий, в ходе которых зимой 1993-1994 годов части и подразделения Министерства обороны взяли под свой контроль почти всю территорию Республики Таджикистан и их наступление было остановлено решением Правительства на административной границе Горного Бадахшана. В течение 1994-1995 годов проходило качественное совершенствование Вооруженных Сил, началась подготовка офицеров в Таджикском военном колледже и высших военно-учебных заведениях Российской Федерации. В 1996 году строительство Вооруженных Сил проходило в условиях возрастающей интенсивности боевых действий с противниками конституционного строя сразу на нескольких направлениях. В 1997 году в Таджикистане начал развиваться процесс мирного урегулирования. При Министерстве обороны на основе межправительственных соглашений между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан был сформирован аппарат Главного военного советника (ГВС), заключены дополнительные Соглашения о направлении российских военных советников при начальниках ведущих управлений Министерства обороны и Главного штаба, командирах соединений и частей, при помощи и непосредственном участии которых мы приступили ко второму, мирному этапу строительства Вооруженных Сил.

В ходе второго этапа предполагается значительное качественное совершенствование всех видов Вооруженных Сил, создание эффективной системы управления ими, развертывание стройной системы оперативной подготовки всех органов управления и боевой подготовки войск.

Вопрос: Подчинены ли Минобороны РТ другие силовые структуры страны (национальная гвардия, внутренние и погранвойска, гражданская оборона и т.п.)? Предполагается ли вхождение вооруженных формирований оппозиции в состав ВС РТ?

Ш.Харуллоев: Министерству обороны Республики Таджикистан не подчинены другие силовые структуры государства. Они подчинены непосредственно Верховному Главнокомандующему, которым согласно Конституции страны является Президент Республики Таджикистан.

В соответствии с Общим соглашением о мире и национальном согласии предполагается реинтеграция во все силовые структуры, в том числе и в Министерство обороны, бывших участников вооруженных формирований оппозиции на добровольной основе.

Вопрос: Подразделения национальной гвардии РТ недавно участвовали в подавлении мятежа в Ленинабадской области. Как отмечали многие средства массовой информации их действия были успешными. Есть ли в этом заслуга МО РТ?

Ш.Харуллоев: При возникновении кризисной ситуации в Ленинабадской области подразделения Министерства обороны в числе первых были переброшены к месту событий и принимали самое активное и непосредственное участие в боевых действиях с бандформированиями противников конституционного строя. Подразделения Президентской гвардии и Внутренних войск МВД действовали во взаимодействии с частями Министерства обороны.

Вопрос: Предполагается ли дальнейшее участие ваших ВС в решении внутренних конфликтов в стране (межэтнических, политических, социальных и т.п.)?

Ш.Харуллоев: Участие Вооруженных Сил в решении внутренних конфликтов в стране не является задачей Министерства обороны. Мятеж в Ленинабадской области был спровоцирован извне. Именно поэтому в нем участвовали и регулярные войска.

Вопрос: А какова численность Ваших Вооруженных Сил? Их структура, вооружение?

Ш.Харуллоев: В соответствии с Указом Президента РТ и по решению Маджлиси Оли (Парламента Республики) у нас предполагается иметь Вооруженные Силы численностью около 12200 человек. Вооруженные Силы состоят из трех видов (Сухопутные войска, Войска ПВО и ВВС). На вооружении соединений и частей Министерства обороны состоит бронетанковая техника, артиллерийское и стрелковое вооружение, зенитные средства, авиационная техника и другая специальная техника родов войск, состоявшая на вооружении Советской Армии. Боевое применение войск осуществляется в соответствии с тактикой действий соединений, частей и подразделений видов и родов войск, изложенных в боевых уставах и наставлениях, аналогичных российским военным документам.

Вопрос: Какую часть от ВВП составляет в Таджикистане военный бюджет? Если можно, расскажите, пожалуйста, какова его структура? Назовите основные социально-экономические проблемы армии? Как они решаются?

Ш.Харуллоев: Военный бюджет составляет не более 3 % от ВВП. Им предусматривается финансирование всех сторон жизнедеятельности силовых структур республики. Если говорить коротко, то основные социально-экономические проблемы нашей армии и пути их решения аналогичны проблемам Российской армии. Скажем Таджикскую армию на сегодняшний день волнуют, прежде всего, проблемы финансирования: от закупки вооружения и техники до выплаты денежного довольствия и социальных пособий личному составу, создания запасов материальных средств. Проблем с комплектованием Вооруженных Сил личным составом у нас нет, однако существует проблема качества призываемого контингента, нас волнуют и попытки отдельных граждан уклониться от воинской службы.

Вопрос: Существуют ли в вашей армии межэтнические проблемы? Какую часть от всего количества личного состава срочной службы в Таджикской армии составляют лица коренной национальности? Каков этот показатель среди офицерского корпуса ВС РТ?

Ш.Харуллоев: Межэтнических проблем в нашей армии не существует. Об этом говорит тот факт, что за истекший учебный год у нас не зафиксировано ни одного преступления или происшествия, носящего межэтнический или межнациональный характер. Тем более это не характерно для нашего офицерского корпуса. Мы не делили и не делим наших военнослужащих на лиц коренной и некоренной национальности. Всех проживающих в нашей республике мы зовем таджикистанцами. Поэтому сказать точно сколько у нас служит коренных жителей просто не представляется возможным, так как все мы граждане одного государства.

Вопрос: Не могли бы вы назвать основные направления международного военного сотрудничества вашей страны? С какими государствами МО РТ поддерживает и развивает свои контакты? Каково место России в них?

Ш.Харуллоев: Основные направления военного сотрудничества между Россией и Таджикистаном определены Договорами и Соглашениями между нашими странами в военной и военно-технической областях. Часть из них носит конфиденциальный характер, часть общеизвестна. Это и подготовка военных кадров для Вооруженных Сил Таджикистана в ВУЗах МО РФ, подготовка младших военных специалистов в российских учебных центрах. Кстати, в ходе визита начальника Генерального штаба ВС РФ в Таджикистан по его инициативе и взаимной договоренности при 201 мсд российских войск была сформирована учебная рота, в которой постоянный состав представляют офицеры и младшие командиры ВС РФ, а переменный (курсанты) – военнослужащие таджикской армии. В обучении младших специалистов принимают активное участие не только офицеры 201 мсд, но и российские военные советники, офицеры аппарата ГВС. Новой формой военного сотрудничества стала практика проведения совместных тактических учений подразделений ВС РТ и 201 мсд. В этом году мы провели серию таких учений, в том числе с боевой стрельбой, с применением авиации, высадкой тактических воздушных десантов. Офицеры наших ВС привлекаются на сборовые мероприятия, проводимые в 201 мсд перед началом каждого периода обучения. С помощью российских военных советников и офицеров-специалистов 201 мсд организовали восстановление вооружения и военной техники Вооруженных Сил Республики Таджикистан. Кроме того, мы поддерживаем тесные связи и с министерствами обороны других стран Центрально-Азиатского региона. Министерство обороны РТ принимает активное участие в работе коллективного органа Совета министров обороны стран СНГ и Штаба по координации веденного сотрудничества.

Вопрос: Какими Вы видите перспективы военного и военно-технического сотрудничества Таджикистана с Россией?

Ш.Харуллоев: Безусловно, Россия является нашим главным партнером в вопросах военного и военно-технического сотрудничества. И это сотрудничество, по нашему взаимному мнению, имеет хорошие долгосрочные перспективы. С каждым годом улучшаются вопросы взаимодействия, после каждой встречи руководителей наших министерств и государств обозначаются новые направления военного и военно-технического сотрудничества.

Вопрос: Служат ли в вашей армии граждане России и наоборот? Если, да, то какими документами это закреплено?

Ш.Харуллоев: Согласно нашего законодательства в Вооруженных Силах Республики Таджикистан проходят службу граждане нашего государства. Веденная служба в ВС РТ граждан других государств не предусмотрена.

Вопрос: Предполагается ли участие ВС РТ в создании совместной системы ПВО СНГ? Если да, то нельзя ли об этом рассказать поподробнее?

Ш.Харуллоев: Министерство обороны Республики Таджикистан активно сотрудничает с другими странами по созданию и совершенствованию совместной системы ПВО стран СНГ. В этом направлении нами предпринято ряд важных шагов в плане сохранения контроля над воздушным пространством, оповещению и взаимодействию в общей системе ПВО Содружества. При Штабе по координации военного сотрудничества имеются и наши представители, которые в соответствии с общим планом работы координационного центра занимаются, в том числе и этим вопросом.

Вопрос: Насколько Вам помогает аппарат Главного военного советника ВС РФ в обучении и формировании ваших войск? Его задачи, функции, цели и т.п.?

Ш.Харуллоев: В мае прошлого года в Республику Таджикистан прибыли первые российские офицеры и генералы для формирования аппарата Главного военного советники при Министре обороны Республики Таджикистан, а с октября 1997 года стали прибывать первые российские военные советники для войск. С их помощью нам, практически менее чем за год, удалось организовать плановую работу органов управления всех звеньев, наладить оперативную и боевую подготовку войск, поднять роль Министерства обороны в общей системе защиты государства, повысить боевую готовность и боеспособность соединений, частей и подразделений. Можно сказать за это время несоизмеримо вырос авторитет Министерства обороны в глазах народа и правительства. Многие юноши, изъявляют желание служить именно в соединениях и частях Министерства обороны. Российские офицеры и генералы пользуются у нас высоким авторитетом.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ