Перестановки в Кремле пока, видимо, не затронут первых лиц в Минобороны РФ

0:00
0

Сергеев отказывается от идеи немедленного объединения стратегических ядерных сил и озабочен финансовыми проблемами армии

Начало нынешней недели ознаменовано громкими отставками в коридорах власти. С чем это связано, точно сказать никто не может. Однако ясно одно – президент еще дееспособен и, несмотря на недуги, пытается оставаться человеком и политиком, от которого в России еще многое зависит.

“Последние кадровые изменения – плод совместного решения президента и премьер-министра”, – утверждает “Независимая газета”. “Компактная администрация президента, мощное правительство и непосредственная, без передаточных звеньев подчиненность силовых структур и спецслужб президенту при их полном взаимодействии с премьер-министром”, – такая схема исполнительной власти, по мнению “НГ”, складывается сегодня.

Из множества версий отставки Валентина Юмашева, “достойными упоминания” газета “Сегодня” считает две. Первая – Валентин Юмашев “сам устроил кадровую чистку администрации, выдвинув идею своего ухода в тень”, вторая – причиной мог послужить визит Юмашева во фракцию НДР, где обсуждалась перспектива блокирования “Нашего дома” с формирующимся движением “Отечество” Юрия Лужкова.

Газета “Сегодня” публикует также комментарии известных политиков на решения президента о кадровых перестановках. Так, в частности, газета цитирует мэра Москвы Юрия Лужкова, давшего отрицательную оценку работе бывшей администрации президента. Лидер фракции НДР Александр Шохин одной из причин отставок считает заявление Валентина Юмашева о поддержке им на следующих президентских выборах кандидатуры Виктора Черномырдина.

Какие бы версии бы не выдвигались, можно с уверенностью сказать, что в главной силовой структуре страны кадровых перестановок в ближайшем времени не предвидится. Источники в военном ведомстве передают, что назначение новых лиц в Администрацию Президента и ФАПСИ здесь воспринято спокойно. Правда, это касается больше окружения министра обороны Игоря Сергеева. Начальник Генштаба Анатолий Квашнин сейчас находится с визитом в США и, естественно, его реакцию на эти события проследить трудно. Известно, что Квашнин был очень близок с уволенным из президентской администрации Евгением Севастьяновым.

Ясно, что после последних кадровых перетрясок в Москве, позиции Квашнина как претендента на должность министра обороны сильно уменьшились.

Между тем в последнее время распространилась информация о том, что, якобы, дни Сергеева в должности министра обороны сочтены. Это связывалось с его инициативой быстрого изменения системы управления стратегическими ядерными силами, с которой были не согласны некоторые его заместители и генералы из Генштаба. Однако мы знаем – идею Сергеева о создании объединенного командования Стратегических сил сдерживания поддержал в начале ноября на встрече в Сочи президент РФ Борис Ельцин. Похоже с Сергеевым был солидарен и Николай Бордюжа, и не только по соображениям чисто военно-административным, но и политическим. Он, как специалист-системотехник (окончил инженерно-математический факультет Пермского высшего командно-инженерного училища) видимо, хорошо уяснил тот факт, что уход Сергеева на пенсию резко усилит позиции группировки Севестьянов-Квашнин-Степашин, что принизит роль Совета безопасности в отношении управления силовыми структурами. Теперь, как явствует из последних указов Бориса Ельцина, Бордюжа как глава администрации Президента и одновременно секретарь Совбеза взял под свой контроль не только вопросы военной реформы но и Минюст с Налоговой полицией.

Не исключено, что бывая регулярно в ЦКБ, где лежал больной президент, именно дальновидный Бордюжа посоветовал Сергееву выразить свое публичное “недовольство” антисемитскими высказываниями Альберта Макашова. Тем самым была показана позиция крупнейшей силовой структуры страны в отношении к национальной розни и социальному экстремизму. А именно равнодушие к этому вопросу и поставил в вину Борис Ельцин некоторым уволенным из его окружения чиновникам.

Между тем, согласно информации военных источников, споры в военном ведомстве вокруг идеи создания ОК СЯС утихли сейчас сами собой, примирив недавних противников. И связано это с тем, что генералы-управленцы как никто другой понимают сегодня тот факт, что ввиду слабого финансирования армия находится на грани развала. “Не до реформ, когда солдаты недоедают, а офицеры влачат нищенское существование” – сказал один из генералов Минобороны. Битва за повышение расходов на оборону признана в руководстве Минобороны задачей номер один. Сергеев здесь проявляет твердую позицию и тем самым завоевывает дополнительный авторитет в войсках.

10 декабря он выступал на заседании правительства, требуя от Минфина повышения расходов на оборону. Минфин РФ вносит в нижнюю палату парламента такие параметры бюджета-99, которые по выражению министра обороны Игоря Сергеева попросту будут “смертельными для армии”.

Согласно Концепции государственной политики по военному строительству в РФ, утвержденной указом Президента уровень расходов на национальную оборону должен составить не менее 3,5 процента от ВВП, то есть 133 млрд рублей (если учитывать, что согласно официальному прогнозу объем внутреннего валового продукта в РФ составит 3800 млрд рублей). Источники из военного ведомства отмечают, что Минфин на оборону в будущем году предполагает истратить в размере 2,43 процента от ВВП или 92,2 млрд рублей.

Между тем, 3,5 процента от ВВП – это минимально необходимый уровень военных расходов для нашей страны.

Терпение офицеров на пределе. С каждым днем их материальный уровень падает. Сейчас денежное довольстве полковника Генштаба составляет всего 70 долларов США. Это при том, что даже такая сумма выплачивается не вовремя. Казалось бы, правительство понимает это и планирует в будущем году с 1 января увеличить военнослужащим должностные оклады в 1,62 раза, а с 1 июля оклада по воинским званиям в 2 раза. Но, как говорится, гладко было на бумаге… В проекте оборонного бюджета-99 в графе расходов на денежное довольствие личного состава стоит цифра 28,7 млрд рублей, а необходимо как минимум 35 млрд. рублей. Между тем бюджет почти не учитывает прошлую задолженность военным по зарплате, которая на сегодняшний день составляет около 14 млрд. рублей.

Нет сомнения, что войска ждут новые испытания. Будущий год может стать самым тяжелым для них. Выдержат ли люди? Сегодня отвечают на этот вопрос в военном ведомстве весьма и весьма осторожно. Конечно, здесь не сидят сложа руки. Министерством обороны правительству предложен целый комплекс мер, направленных на внебюджетное финансирование армии и флота. Предлагается ускорить реализацию высвобождаемого военного имущества, дать возможность определенным тыловым структурам ВС РФ заниматься коммерческой деятельностью: продажей оружия, ловлей рыбы, строительством, авиаперевозками, сельским хозяйством и т.п. Но все это в стадии разработок и согласований. Однако ресурс прочности войск иссякает с каждым днем и, если правительство и президент не повернутся лицом к нуждам армии и флота, они могут попросту потерять свои вооруженные силы.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ