К вопросу о состоянии и перспективах ракетно-ядерного оружия в России

0:00
0

22 октября с космодрома “Плесецк” Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) произвели пятый по счету испытательный пуск ракеты РС-12М2 “Тополь-М” (по американской классификации SS-27). Пуск был неудачный. Пролетев какое-то расстояние ракета самоликвидировалась. Пресс-служба РВСН поспешила сделать заявление, что ликвидация ракеты на траектории была чуть ли не запрограммирована и произошла в целях “…обеспечения безопасного проведения испытательных пусков”. Между тем наблюдатели отмечают, что при испытаниях произошла именно авария. По сведениям “Независимой газеты” со ссылкой на главкома РВСН Владимира Яковлева, в ходе испытаний стартовавшей в Плесецке ракеты отрабатывалась новая, ранее никогда не использовавшаяся в мировой практике траектория полета.

Авария при испытаниях – обычное для экспериментаторов дело, однако обращает на себя внимание тот факт, что экспериментов с “Тополем-М” проведено немного, но уже к концу года планируется поставить на опытно-боевое дежурство целый полк (10 ракет) таких “Тополей”. Насколько они будут надежны? Подобного рода вопросы после аварии 22 октября задают себе не только наблюдатели и эксперты, но и, видимо, руководители страны, отвечающие за состояние ракетно-ядерного потенциала России.

“Тополь” – это тот класс ракет, который должен в будущем обеспечивать обороноспособность страны. Эта единственная ракета, полностью разработанная и произведенная в России. Подвижный грунтовый ракетный комплекс РС-12М “Тополь” был разработан Московским институтом теплотехники под руководством Бориса Лагутина в 1983 году. Ракеты этого класса были приняты на вооружение в декабре 1988 года. В настоящее время в боевом составе РВСН насчитывается 369 комплексов РС-12М. Согласно открытым источникам ракетные полки, оснащенные ими, дислоцированы в Выползово (Тверская обл.), под Иркутском, Йошкар-Олой, Канском (Красноярский край), Нижним Тагилом (Урал), Новосибирском, в Тейково (Ивановская обл.) и Юрье (Кировская обл.).

К 1984 году разработана модифицированная версия ракеты класса “Тополь” – РС-12М2 “Тополь-М”. Помимо мобильного она должна быть предназначена и для шахтного базирования. Именно “Тополя-М” и должны пойти на смену “украинским” (то есть сделанным в Днепропетровске) тяжелым ракетам типа РС-18 (“Сотка”), РС-20 (“Сатана”), РС-22А и РС-22В (“Скальпель”- шахтный и железнодорожный варианты), которые сейчас стоят на боевом дежурстве в РВСН.

Благодаря тяжелым “украинским” ракетам сегодня обеспечивается боеспособность РВСН. По оценкам “Независимого военного обозрения”, войска по-прежнему остаются боеготовыми на 90 процентов и являются основой боевой мощи России. В этом году РВСН произвели 21 успешный пуск ракет, из них 18 пусков ракет космического назначения и 3 пуска межконтинентальных баллистических ракет. Последний пуск МБР РС-18 с повышенной точностью поражения цели в районе Камчатки был произведен с космодрома Байконур 7 октября. Сейчас специалисты заняты продлением срока эксплуатации РС-18 с тем, чтобы дать возможность произвести в достаточном количестве ракеты “Тополь-М”, которые придут им на смену. Воткинский машиностроительный завод к сентябрю этого года сумел изготовить 8 МБР “Тополь-М” и дислоцированный в Татищево полк РВСН пополнится до полного штата новыми ракетами. Специалисты отмечают, что главным достоинством размещенных в Татищево новых “Тополей” является то, что они могут эффективно преодолевать систему противоракетной обороны (ПРО). Ракеты оснащены ложными боеголовками, которые после отделения от головной части ракеты вводят в заблуждение системы ПРО противника. Кроме того, по мнению экспертов, “Тополя-М” имеют небольшой активный участок полета (во время которого и работают двигатели), что затрудняет обнаружение ракеты РЛС.

Все эти тактико-технические характеристики “Тополей-М” основаны пока еще во многом на теоретических разработках. Сам факт попыток испытания новой траектории полета ракеты говорит о неисследованных ее возможностях, а значит ее доводка до промышленного серийного уровня и постановка на вооружение, видимо, еще потребуют достаточного времени и средств.

О необходимости организации такой работы свидетельствуют последние действия Кремля и Правительства, направленные на реанимацию военно-промышленного комплекса РФ. С нового года по предложению вице-премьера страны Анатолия Маслюкова в оборонном бюджете финансирование разработок, связанных с стратегическими ядерными силами будет фиксироваться отдельной строкой и строго контролироваться.

Как сказал Анатолий Маслюков, интересы суверенитета и целостности России требуют поддержания на должном уровне ядерного статуса страны, для чего необходимо с 2000 года поэтапно вводить в боевой состав по 30-40 ракет “Тополь-М”. А это, конечно, потребует больших усилий.

В интервью газете “Красная звезда” первый вице-премьер заявил, что наряду с перевооружением российских Стратегических ядерных сил /СЯС/ необходимо добиваться ограничения и сокращения ядерного потенциала США.

Ратификация СНВ-2,по его мнению, в нынешних условиях – один из важнейших этапов на этом пути. Однако Маслюков считает, что этого недостаточно. Надо скорее двигаться в направлении нового договора СНВ-3, основные параметры которого Евгений Примаков согласовал в Вашингтоне в сентябре прошлого года. Кроме того, подчеркнул Юрий Маслюков, следует добиваться соблюдения Соединенными Штатами договора по ПРО 1972 года. “Только в этом случае, – считает он, – будет гарантировано сохранение ситуации взаимного ядерного сдерживания”.

По словам первого вице-премьера правительства РФ, “если мы сейчас откажемся от СНВ-2, то в мире нас не поймут”. В таком случае, предупреждает он, Россия лишилась бы возможности влиять на процессы контроля над оружием массового поражения. “Самое же главное – сегодня, как никогда, мы заинтересованы в нормальных взаимоотношениях с заграницей, – отметил в заключение Юрий Маслюков. – Конфронтация с Западом, новая неконтролируемая гонка вооружений для нас смерти подобна. В свете сказанного я – сторонник комплексного решения проблемы СЯС, одним из аспектов которого должна стать ратификация СНВ-2”.

Похоже, что активным сторонником Юрия Маслюкова становится и министр обороны Игорь Сергеев. Выступая в Академии национальной обороны КНР во время своего визита в Китай с докладом “Военная доктрина России и проблемы стабильности и безопасности в АТР”, он сказал, что в условиях реформирования всей военной организации и определенного снижения боевой мощи сил общего назначения роль фактора ядерного сдерживания для безопасности России повышается.

В случае непосредственной угрозы суверенитету и государственной целостности России, возникшей в результате агрессии извне, Россия будет считать возможным и правомерным применение всех доступных средств, вплоть до ядерного оружия, сказал министр.

В то же время он отметил, что в современных условиях угроза крупномасштабной агрессии против России в традиционных формах в ближайшие годы “маловероятна”. Наиболее реальной представляется возможность возникновения локальных войн и вооруженных конфликтов, которые таят в себе опасность перерастания в крупномасштабную региональную войну, не исключается опасность развязывания одновременно нескольких локальных войн, подчеркнул министр.

На прошлой неделе Сергеев высказал мысль о том, что в перспективе в ВС РФ может быть создано объединенное командование всеми стратегическими ядерными силами страны (СЯС). Он также не раз отмечал, что основу СЯС составят в будущем именно РВСН, поскольку они самый малозатратный вид ВС РФ. В то же время самый мощный вид Вооруженных Сил, обладающий тремя четвертями ядерного потенциала РФ, в нынешних экономических условиях является самым дешевым. На него идет всего 5% военного бюджета.

Таким образом нынешнее состояние РВСН позволяет решать задачи по обеспечению обороноспособности России. В создании новых видов ракет существуют трудности. Однако эти трудности руководство страны намерено преодолеть, тем самым отстоять статус России как великой ядерной державы.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ