Россия активизирует свое военное присутствие в странах СНГ

0:00
0

Об этом свидетельствует серия военных маневров, проведенных ею совместно с некоторыми постсоветскими республиками

Прошедший сентябрь, несмотря на кризисное положение в России, был знаменателен крупномасштабными военными учениями, которые состоялись в Центральной Азии и Закавказье. Первое из них Центразбат-98″ проводилось 23-26 сентября в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира” на территории Узбекистана, Казахстана и Киргизии. В учениях участвовали армейские подразделения Узбекистана, России, Киргизии, Казахстана, Азербайджана, Грузии, США и Турции.

Учения начались на одном из самых крупных в Средней Азии Чирчикском полигоне близ промышленно развитых стратегических объектов (В Чирчике находится крупнейший в СНГ химический комбинат, производящий селитру, металлургический комбинат, недалеко в горах урановые рудники). Сама программа учений была миротворческая. Однако страны, участвующие в маневрах, решали свои специфические задачи.

К примеру, для США и Турции учебные поля полигонов в Узбекистане стали своеобразной проверкой возможностей войск действовать на центральноазиатском театре военных действий. Если в прошлом году на учениях “Центразбат-97” с американской и турецкой стороны отрабатывались задачи по переброске на большие расстояния войск, десантированию, “захвату” аэродрома и т.п., то нынче в сентябре миротворцы тренировались по конвоированию и доставке гуманитарного груза, оказанию медицинской помощи условно пострадавшим, изучению средств связи, используемых штабами в миротворческих операциях.

Обращает на себя внимание и тот факт, что на учениях с американской стороны были представлены горно-стрелковые подразделения, что позволяет сделать предположение о далеко идущих целях Пентагона, стремящегося усилить свое влияние в странах СНГ. Вторая группа стран, участвующих в учениях: Азербайджан, Киргизия, Казахстан, Грузия и Узбекистан. Эти страны только формируют свои вооруженные силы и для них проводимые в Узбекистане маневры – это возможность лишний раз за чужой счет позаниматься боевой подготовкой.

Как бы в стороне от всех присутствующих на маневрах была представлена Россия. Подразделения 201 мотострелковой дивизии, которые принимали участие в маневрах, это боевые подразделения. Они укомплектованы офицерами, которые прослужили в Центральноазиатском регионе не один год и на маневрах они скорее не учились, а передавали свой опыт.

Совсем иной характер имели учения России и Армении на военном полигоне имени маршала Баграмяна (запад республики). Они уже третьи по счету. Договоренность о проведении этих учений была достигнута в ходе июльского визита в Армению министра обороны России Игоря Сергеева.

В учениях участвовали подразделения российской военной базы, которые дислоцируются здесь в соответствии с соглашением между правительствами двух государств. Тема учения была связана с организацией мотострелковым подразделением обороны, отражением наступления “противника и контрнаступлением с целью возврата утерянной территории”.

На учениях министр обороны Армении Вазген Саркисян заявил, что “Российско-армянское военное сотрудничество успешно развивается”. По мнению министра, задачи, которые были поставлены перед участниками учений, успешно выполнены. Вазген Саркисян сообщил, что на учения были приглашены представители Азербайджана, однако они не приехали. “У нас нет скрытых замыслов и наше боевое содружество не направлено против какой-либо третьей стран”, заявил присутствующий на учениях заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Михаил Клишин.

Между тем, как передали корреспонденты ИТАР-ТАСС в Баку, в Азербайджане проведение этих учений вызвало беспокойство. Госсоветник Азербайджана по вопросам внешней политики Вафа Гулизаде, заявил журналистам, что “это беспокойство связано с тем, что совместные российско-армянские учения повышают боеспособность вооруженных сил Армении, государства, с которым Азербайджан находится фактически в состоянии войны, несмотря на сохраняющийся более четырех лет режим перемирия”. По его словам, “беспокоит, что Россия, являющаяся сопредседателем Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, стала одновременно и военным союзником Армении”. Заключение этого союза в то время, когда еще не урегулирован армяно-азербайджанский конфликт, Гулизаде считает крайне нежелательным.

В будущем ожидаются учения с участием России на Черном море. 23 сентября завершена подготовка к морским многонациональным учениям “Си бриз-98” в Практической гавани Одессы. Как сообщили в штабе флота Западного морского района ВМС Украины, к открытию учений 25 октября, проводимых в рамках программы “Партнерство во имя мира”, для эскадры НАТО и кораблей Украины, США, Греции, Великобритании, Италии, Турции, Франции, Болгарии, Грузии, Румынии и России эта черноморская гавань очищена от “кладбища кораблей”. Военное ведомство США финансировало работы по очистке, подготовку причалов, штабных корпусов, выделив около миллиона гривен (около 400 тысяч долларов).

Морские многонациональные учения “Си бриз-98” впервые проходят в Одесском районе, а не в Крыму, как это было два года подряд. Согласно сценарию, в некой “Приморской республике” произошло землетрясение, власти обратились в ООН за помощью. В разыгрывании сюжета будут участвовать корабли, вертолеты, самолеты, подлодки, объединенный миротворческий батальон морских пехотинцев. Как сказали в штабе флота Западного морского района, Украина от предстоящих учений, которые продлятся до 4 ноября, получит двойную выгоду: поддержит боевую готовность своих войск, а заодно и очищенные берега гавани в Одессе.

Таким образом, несмотря на существующий кризис, Россия сейчас старается активно участвовать в международных военных миротворческих программах, тем самым показывая свое стремление не упустить позиции в странах СНГ.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ