Политический кризис усиливает недовольство в армии

0:00
0

Кремль и Минобороны предпринимают судорожные попытки поддерживать боеспособные части в регионах

Как сообщили источники в Министерстве обороны, руководство ВС РФ крайне озабочено уровнем финансирования и снабжения армии. В августе на нужды войск перечислено менее 10 процентов от того, что положено ежемесячно перечислять войскам из федерального бюджета. Общие долги перед личным составом ВС РФ превысили 13,5 млрд. рублей. По-прежнему остается нерешенной проблема погашения задолженности по социальным и компенсационным выплатам на сумму более 6 млрд рублей.

Обращает на себя внимание тот факт, что в самую кризисную за последнее время неделю падения рубля и политического противостояния в армию было перечислено минимальное за последнее время количество финансовых средств – всего 50 млн. рублей. Ежемесячно на эти цели должно уходить около 3, 2 млрд. рублей.

По сообщениям из ряда гарнизонов России финансовый кризис и девальвация рубля по сути парализовали и выполнение предназначенной для армии Федеральной целевой программы ” Государственные жилищные сертификаты” (ГЖС).

Эффективность введенной в начале января нынешнего года сертификатной жилищной программы для военнослужащих многими экспертами оценивалась невысоко. На сегодняшний день выдано 11 тысяч ГЖС, на которые приобретено всего 650 квартир. Между тем по планам правительства в 1998 году 42 тысячи увольняемых с военной службы бездомных офицеров и прапорщиков на выданные государством ГЖС должны получить жилье. Но это только по планам.

В Калининградской и Новгородской областях, Дальнем Востоке и Забайкалье уже прошли пикеты бездомных семей военнослужащих, получивших ГЖС и не могущих на них приобрести квартиры. Не исключено, что это может произойти и в других местностях России. Сейчас почти каждый десятый из увольняемых офицеров и прапорщиков получил жилищный сертификат. Если этот сертификат окажется простой бумажкой, то, не исключено, что в скором будущем со стороны уволенных бездомных офицеров придется ждать в России настоящих бунтов.

Намерены бунтовать не только бездомные офицеры. По данным опросов значительно возросло количество военных людей, готовых на радикальные шаги – отстаивать свои права силовыми действиями. Об этом заявило около 40 процентов экспертов, которые характеризуют настрой офицеров в войсках, где они служат, как критический.

Источники в военном ведомстве отмечают, что в войсках активно растет уровень недовольства режимом среди офицеров и прапорщиков. Особенно это заметно в регионах “красного пояса”, Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке, где наблюдается повышенная “антиправительственная” активность населения и общественных движений и партий. Армию стремятся перетянуть на свою сторону региональные лидеры.

В этих условиях окружение президента, Минобороны и Генштаб предпринимают попытки удержать ситуацию в войсках и не допустить снижения их дееспособности. В частности, избран метод сохранения управляемости воинских частей, заключающийся в активных перманентных военных маневрах. При этом боевой учебой “резко занялись” именно самые боеспособные маневренные части и соединения. А таковыми как известно являются воздушно-десантные войска, морская пехота, авиация и части постоянной боевой готовности сухопутных войск, которые согласно концепции реформирования армии интенсивно начали создаваться в ВС РФ в 1997-1998 гг.

Последнее учение ВДВ завершилось в минувшее воскресенье под Тулой. Хотя оно и именовалось командно-штабным (то есть руководство ВДВ продолжало оттачивать способы управления десантными частями и подразделениями) в маневрах приняло участие 7 самолетов ВТА, было десантировано 14 единиц военной техники и батальон личного состава.

Это говорит о том, что в самом приближенном к Москве соединении ВДВ, как и в кризисные дни августа 1991 года и октября 1993 года, по признанию одного из офицеров штаба воздушно-десантных войск “… вновь создается тот минимум личного состава, который в день “Х” должен поддержать действия внутренних войск и спецслужб по наведению порядка в одном из “важных” регионов страны”. Таким образом не исключено, что дальнейший политический кризис в России будет сопровождаться возможным втягиванием в него Вооруженных Сил РФ.

Вместе с тактикой “перманентных военных учений” Кремль создает “кризисный финансовый резерв”, который в день “Х” (к примеру, как это было 3 октября 1993 года) должен быть “наличкой” передан в привлекаемые на “маневры” войска.

Между тем, видимо, понимая всю важность твердого руководства войсками в условиях возможного разрастания политического кризиса, по согласованию с и.о. Председателя Правительства РФ Виктором Черномырдиным Президент России Борис Ельцин оставил на должности министра обороны Игоря Сергеева, а на должности министра внутренних дел – Сергея Степашина. Таким образом не подтвердились слухи о том, что Кремль в ближайшем будущем намерен поменять руководство силовыми ведомствами.

Сейчас, когда Кремль находится в жестком противостоянии с Государственной Думой, лишний раз “дразнить” депутатов кадровыми перестановками в МО РФ, МВД и ФСБ было бы не совсем оправдано. Лидеры оппозиционных фракций и так критиковали Ельцина за то, что он поменял весной-летом 1998 года руководителей Федеральной службы безопасности и министерства внутренних дел.

Можно сделать вывод, что Борис Ельцин по-прежнему доверяет Игорю Сергееву. Это доверие, видимо, еще больше укрепилось, после визита в Россию президента США Билла Клинтона. Как известно, итогом переговоров стали новые инициативы по ядерному разоружению: совместное слежение за пусками ракет с территорий третьих стран, разработка новых положений договора СНВ-3 и т.п. Игорь Сергеев до своего назначения на пост министра обороны был главкомом РВСН. Именно он как нельзя лучше подходит на роль человека способного, скажем, попытаться убедить Госдуму в необходимости ратификации договора СНВ-2 и организовать работу по определению параметров договора СНВ-3.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ