В Кремле негласно рассматриваются кандидатуры на пост министра обороны
В свой первый после отпуска рабочий день Президент РФ Борис Ельцин кроме Виктора Черномырдина общался и с представителями силовых структур страны – министром обороны Игорем Сергеевым и министром внутренних дел Сергеем Степашиным. По тому, что деятельности силовых структур страны дана высокая оценка и ее руководителям поставлены конкретные задачи, казалось бы, можно предположить, что вероятность присутствия их в будущем правительстве довольно высокая. Между тем известно, что совсем недавно ходили упорные слухи о том, что кое-кто в окружении Президента заинтересован в отстранении Сергеева от должности министра.
Источники в Минобороны связывали это с тем, что Сергеев занял жесткую позицию в спорах с тогдашним правительством об использовании высвобождаемого в процессе сокращения армии движимого и недвижимого имущества ВС РФ. Сергеев здесь не уступал и добился даже некоторых своеобразных побед. Скажем, он отстоял военные санатории в Сочи, которые по инициативе бывшего вице-премьера Бориса Немцова правительство хотело акционировать. Он был против отмены ряда льгот для офицеров и прапорщиков и эти льготы пока действуют (хотя задержки с выплатой денежного содержания военнослужащим из месяца в месяц увеличиваются). Противился он и переходу армии на малоповоротливую в условиях перманентного экономического кризиса казначейскую систему финансового обеспечения войск. Он был озабочен тем, что высвобождаемые в процессе реформы военные городки разграбляются, а правительство так до сих пор и не наладило их реализацию. Он требовал и требует, чтобы Минфин, наряду с государственными жилищными сертификатами, финансировал бы и получение бесплатного жилья для военнослужащих и т.п.
Таким образом Сергеев был неудобен тогдашнему правительству и, видимо, это и стало причиной того, что его “недруги” из окружения Президента готовили почву для его отставки. Но вот некоторые “недруги” (скажем, Борис Немцов) ушли из правительства сами. А Сергеев становится, по всей видимости, приближенным к Президенту, который на встрече с министром обороны “поддержал предложение И.Д. Сергеева о повышении роли Министерства обороны в системе военно-технических связей России. Но как относится к Сергееву Черномырдин ? Известно, что одно из условий занять премьерский пост он связал со своим участием в назначении в правительство силовых министров. Только уже этот факт вновь взбудоражил различные разговоры и слухи о скорых возможных перестановках в руководстве Минобороны. Слухи эти с одной стороны могут быть беспочвенными, поскольку Президент несколько приблизил к себе Сергеева и согласился, что Госдума будет участвовать в формировании правительства, а мы знаем, что лидеры ведущих оппозиционных фракций нижней палаты на своем последнем заседании высказались против смены руководства силовых структур страны.
Между тем нельзя исключать вероятность того, что Черномырдин, как правопреемник Ельцина, которому видимо будет дан карт-бланш и который стремится к обеспечению стабильности в стране, захочет иметь “своего” министра обороны. Является ли им Сергеев? Сказать трудно. Хотя, надо признать, в прежнем правительстве у Черномырдина с Сергеевым сложились партнерские, деловые отношения.
Именно Черномырдин приложил немало сил, чтобы Президент и другие силовые ведомства согласились с разработанной под руководством Сергеева концепцией военного строительства в России. (Эту концепцию, как известно, месяц назад подписал Борис Ельцин). Именно Черномырдин отстаивал в споре с Чубайсом идею того, что нельзя из-за неуплаты отключать важные стратегические военные объекты от электросетей и других коммуникаций. Черномырдин прислушивался к руководителю Минобороны и тогда, когда Чубайс, Немцов и Сысуев пытались без повышения денежного довольствия лишить военнослужащих льгот и обложить их налогами.
Но сейчас ситуация совсем другая. Нет сомнения, что будущий премьер, кем бы он ни был, в стремлении к социальной и экономической стабильности в стране будет продолжать непопулярные меры. И здесь нужны именно “свои” силовики-министры, способные в трудную минуту поддержать действия руководителей страны, в том числе и по наведению порядка. Что бы ни говорили, но Кремль и Белый дом в связи с возможностью дальнейшего углубления кризиса в стране, видимо, не исключают стихийные выступления населения и использование войск в их тушении.
Является ли Сергеев для Ельцина и Черномырдина настолько “своим”, что на него можно надеяться в ситуации подобно той, что сложилась, скажем, в сентябре-октябре 1993 года? Тогда в противостоянии Кремля с Верховным советом армия до последней минуты занимала выжидательную позицию. И это не понравилось Ельцину. В нынешних условиях, когда большинство офицеров настроено к режиму оппозиционно, такого допустить ему, видимо, нельзя. Но мы знаем, что Сергеев мягок, интеллигентен. Он нравится Ельцину как думающий генерал. Между тем ему нужны “прыткие” и “чапаевы”. И такие, конечно, есть в Минобороны. Как сообщили источники из Кремля, Администрация Президента РФ затребовала “объективку” на Главкома ВМФ адмирала Владимира Куроедова. Не исключено, что именно он может сменить на посту министра обороны 60-летнего Игоря Сергеева, которому возможно и будет поручено в Администрации Президента курировать военно-техническое сотрудничество.
Кроме Куроедова, среди кандидатов на пост министра обороны значится начальник генерального штаба Анатолий Квашнин, который приближен к Президенту России и у которого сложились неплохие отношения с Сергеем Степашиным.
Но, по всей видимости, среди кандидатов на пост Министра обороны есть предложения и у Виктора Черномырдина. Это главный военный эксперт премьер-министра генерал-полковник Валерий Миронов. Вот некоторые подробности о нем.
Родился 19 декабря 1943 года в г. Москве в семье военнослужащего. С 1955 года – воспитанник суворовского училища. В 1965 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР. Службу начал в войсках в должности командира взвода, затем – командир роты. После окончания Военной академии им. М.В. Фрунзе служил на различных командно-штабных должностях. С 1975 года – командир полка, с 1977 года – зам. командира дивизии. С 1979 года – командир дивизии. В этой должности в 1979-1982 гг. проходил службу в Афганистане. В 1984 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1984 года – первый заместитель командующего армией, с 1989 года – первый заместитель командующего Ленинградским военным округом. До июня 1992 года командовал Северо-Западной группой войск. C июня 1992 года – заместитель министра обороны РФ. (Газета “Красная звезда” N 141, 26.06.92 г., с.1).
Несмотря на свою проправительственную ориентацию, длительное время (с периода совместной службы в Афганистане) находится в дружественных отношениях с бывшим вице-президентом РФ Александром Руцким. По сведениям СМИ, поддерживал нерекламируемые контакты с представителями фонда “Возрождение”, в состав руководства которого входил и Руцкой. В период правления маршала авиации Е. Шапошникова, когда разваливался СССР и военным было разрешено заниматься коммерцией (Миронов в то время был командующим Северо-Западной группой войск в Прибалтике), участвовал в операциях по продаже излишков оружия и боевой техники совместно с членами “Возрождения”.
Во время октябрьских событий 1993 года тайно контактировал с Руцким. На Коллегии МО, где рассматривался вопрос о плане штурма БД, воздержался от голосования. Позже на заседаниях Коллегии МО РФ не однажды высказывался против применения армии для погашения внутриполитических конфликтов. Выражал недовольство ходом военной реформы, особенно по вопросам воспитания личного состава. В ходе парламентских выборов 1993 года резко негативно отнесся к попыткам властей склонить армию на сторону “Выбора России” (из президентского аппарата давались негласные указания проводить соответствующую пропагандистскую работу). Когда более двух третей военнослужащих отдали голоса Жириновскому, был обвинен министром обороны в слабой организаторской работе. Вскоре МО РФ значительно урезал его должностные полномочия, исключив из круга обязанностей курирование Главного управления кадров.
Фигура Миронова, на первый взгляд, скрыта от широкой общественности. Однако, этот генерал, как никто другой, активен в закулисной политической борьбе. Можно с уверенностью сказать, что именно благодаря его влиянию В. Черномырдин на Совете Безопасности в июне 1996 года проголосовал за отставку министра обороны Павла Грачева.
Не исключено, что через Черномырдина Миронов оказывал влияние и на Президента РФ, в результате чего может быть и был снят Павел Грачев.
При всей своей занятости в Правительстве, Миронов поддерживает прочные открытые контакты с активистами патриотического крыла СВА, ветеранами Вооруженных Сил и Великой Отечественной войны (присутствует на заседаниях, форумах, съездах, сессиях). По своим взглядам он центрист, патриот, державник. Не однажды прямо и косвенно высказывался за необходимость политической, экономической и военной интеграции в рамках бывшего СССР, но на новой основе. Эти взгляды Миронова находят широкую поддержку в войсках.
Миронов помогал Черномырдину в вопросах выработки программы военного строительства в России и лоббировал интересы Минобороны в Правительстве.
Вряд ли фигура Миронова будет утверждена Ельциным на пост министра обороны. Хотя, если его кандидатура будет рассматриваться с участием представителей Госдумы, парламентарии его поддержат. Так или иначе Миронов остается у Черномырдина военным серым кардиналом.
Между тем, как известно по опыту прошлых лет, президент приближает к себе генералов и посещает части ВС РФ МВД накануне важных “острых” политических событий. Он посещал дивизию МВД им. Дзержинского накануне октябрьского 1993 года “мятежа” и расстрела из танков парламента, он был во внутренних войсках и подразделениях ВС РФ накануне президентских выборов, он встречался в последний раз с руководящим составом армии и флота, когда произошло снятие министра обороны Игоря Родионова и назначение на этот пост Игоря Сергеева. Теперь Ельцин побывал на крейсере “Петр Великий” и после встречи с Сергеем Степашиным готовится посетить одну из частей Внутренних войск МВД. К чему бы это?