Расширение зоны влияния талибов может значительно ущемить интересы России в Центральной Азии

0:00
0

Некоторым странам СНГ это, видимо, выгодно

Похоже, что нынешние победы талибов в Афганистане вызвали активное беспокойство в СНГ только у России и Таджикистана. Свой нейтралитет по-прежнему проявляет Туркменистан, выжидательную позицию занял Узбекистан. Создалось впечатление, что субботняя полусекретная поездка президента Узбекистана Ислама Карима в Термез больше связана не с озабоченностью захвата и бесчинствами талибов в населенных узбеками стратегических городах (Мазари-Шарифе и Хайратоне), а возможным исходом большого числа беженцев на правобережье Аму-Дарьи. Сегодня Ташкент ведет себя совсем не так, как это было, скажем, летом и осенью 1996 года, когда талибы уже занимали северные районы Афганистана. Тогда именно Узбекистан начал инициировать активные меры по укреплению границы с Афганистаном, спешным образом тогда российский Генштаб начал отрабатывать с минобороны Узбекистана планы отражения возможной агрессии со стороны талибов и Ташкенту была оказана спешная помощь в военно-техническом оснащении войск.

Тогда же многие наблюдатели говорили о военной помощи Узбекистана Дустуму. Утверждалось, что именно благодаря ей на севере Афганистана и существовала относительно устойчивая и почти независимая от “протаджикского” Кабула узбекская автономия. Эту автономию хорошо организованным талибам путем подкупа окружения Дустума удалось в 1996 году разрушить, но их присутствие в узбекских районах было недолгим.

И вот теперь снова талибы на севере Афганистана. Но теперь ситуация совершенно другая. “Узбекские районы” страны полностью контролируются талибами, а Ташкент проявляет почти “спортивное” спокойствие. Такую позицию можно объяснить, видимо, только тем, что узбекское руководство больше не намерено поддерживать “узбекскую автономию” и смирилось с возможностью контроля талибами Севера Афганистана.

Между тем мало кому известно, что в 1996 году потребовалось именно вмешательство Ташкента, чтобы склонить Дустума к союзу с “таджикским” руководством страны. Сейчас же Дустум воюет на стороне Раббани из своих “идейных” соображений и желания вновь стать хозяином Севера. Его позиция заслуживает уважения. Талибы не раз склоняли Дустума к союзу, негласно делал это и Пакистан. В сентябре 1996 года представители арабско-пакистанской делегации, посетившие Мазари-Шариф, предлагали Дустуму 50 млн долларов на развитие севера Афганистана в обмен на его лояльность к талибам, но он отказался от предложения. По тому, что в отрядах талибов воюют пакистанские наемники нетрудно догадать куда пошли эти и другие деньги.

Между тем наблюдатели отмечают, что стремление талибов установить контроль на севере Афганистана объясняется стратегическими и экономическими планами США и Пакистана провести через территорию страны нефте- и газотрубопроводы. Трубопроводы должны пройти через Туркмению – по малонаселенной долине Мургаба от Чарджоу к Кушке, далее афганским Герату, Кандагару и далее в Пакистан. Это, конечно, выгодно Туркмении и Узбекистану. Они добывают нефть и газ, но из-за непонятного порой противодействия России, не имеют достаточных рынков сбыта. Вероятно именно этим и объясняется их “индеферентность” к конфликту в Афганистане. От трубопровода через Афганистан выиграли бы и другие, добывающие нефть и газ, страны СНГ – Казахстан и Азербайджан. Они скорей всего тоже будут сдержаны в оценках ситуации в Афганистане. Они выжидают и, видимо, вопреки общественному мнению внутренне согласны, чтобы талибы установили полный контроль и исламский порядок в стране.

Таким образом у России в Центральной Азии союзниками остаются Таджикистан и Киргизия. Их стремление поддерживать правительство Раббани также связано с обеспечением стабильности на таджикско-афганской границе и тем, что эти страны уже стали транспортными коридорами для перевалки наркотиков в Россию и Европу. Сейчас, как известно, идет усиление российской группировки погранвойск и 201 мотострелковой дивизии, которые дислоцированы в Таджикистане. Пограничники и политики высказывают озабоченность складывающейся ситуацией.

18 августа в Таджикистан вылетел директор Федеральной пограничной службы РФ генерал-полковник Николай Бордюжа. Как сообщили в пресс-центре российских погранвойск, он обсудил с военно-политическим руководством Таджикистана и командованием российских погранвойск в республике комплекс вопросов, связанных с укреплением таджикско-афганского участка границы. Николай Бордюжа встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым, другими руководителями республики, командованием российских погранвойск, дислоцированных в Таджикистане, послом РФ в Республике Таджикистан Евгением Беловым.

В рамках визита директор ФПС посетил отдельные участки таджикско-афганской границы. Как неоднократно заявлял Николай Бордюжа, российские пограничники готовы к любому развитию событий, вплоть до боевых действий. Однако совсем недавно среди некоторых руководителей страны и политиков шли разговоры о необходимости свертывания и даже вывода наших войск из Таджикистана. А Федеральная погранслужба уже даже начала проводить конкретные мероприятия.

Непонятно почему в конце 1997 года группировка российских погранвойск в Таджикистане была сокращена с 16 тысяч военнослужащих до 14,5. Бывший руководитель ФПС Андрей Николаев объяснил тогда, что этот шаг был сделан в связи с относительной стабилизацией ситуации в республике и на таджикско-афганской границе. Это вызвало недовольство и много шума в Душанбе. “Сокращаемых” офицеров-пограничников и часть боевой техники погранвойск в конце ноября 1997 г. под предлогом плановой замены удалось вывести в Россию. Однако, спустя две недели эшелоны с направляемой на ремонт в Россию боевой техникой 201 мотострелковой дивизии (мсд) таджикские руководители запретили выпускать из страны и потребовалось вмешательство дипломатов и руководства Минобороны, чтобы “успокоить” общественность и руководителей в Душанбе и осуществить плановую замену боевой техники и вооружения.

Пограничники также планировали дальнейшее сокращение своей группировки в Таджикистане, намеревались вывести из состава ПВ тяжелую боевую технику и ударные вертолеты. Теперь это спешным порядком вновь передислоцируется на границу. Нелишне напомнить, что Министерству обороны и Генштабу пришлось не раз убеждать руководителей страны и руководство ФПС в ошибочности свертывания группировки войск в Таджикистане. Именно с этим был связан январский визит в Таджикистан начальника Генштаба Анатолия Квашнина и его заявление о том, что присутствие российских военных и пограничников в Таджикистане обусловлены опасностью неконтролируемого экспорта наркотиков в Россию и Европу в целом, а также распространения нестабильности на страны СНГ.

Именно по инициативе Генштаба были проведены в апреле 1996 года военные маневры. К сожалению, подготовка к этим военным маневрам была омрачена катастрофой штурмовика российских ВВС Су-25, гибелью шести и ранением двенадцати мотострелков. Причины этих чрезвычайных происшествий еще выясняются, однако военные эксперты из Генштаба не исключают, что они связаны с недостаточной выучкой личного состава. Несмотря на то, что 201 мсд, которая с 1 декабря 1997 года оперативно подчинена Приволжскому военному округу, развернута почти по полному штату, боевая подготовка здесь финансируется в очень ограниченных масштабах и в основном за счет других статей военного бюджета. Вполне понятно, что при таком отношении государства к своей армии, даже полностью профессиональные подразделения, а таковыми безусловно являются авиационные и сухопутные части в Таджикистане, имеют и будут иметь значительные изъяны в своей боевой выучке. Между тем совместные маневры российских и таджикских войск в республике были просто необходимы. Помимо чисто военных целей (совершенствование боевой подготовки, слаживание частей и подразделений, тренировка средств связи и управления, организация взаимодействия и т.п.) они имели и политические. Диалог руководителей страны с оппозицией должен подкрепляться демонстрацией силы. Плюс очень важен внешний фактор. В последнее время влияние России в Таджикистане упало. Страна наладила более тесные отношения с Узбекистаном, Туркменией и другими центрально-азиатскими республиками. Дело дошло до того, что руководители страны за спиной России заключили соглашения с Узбекистаном в военно-технической области. Многие таджики и этнические узбеки (выходцы из Таджикистана) получили возможность обучаться в военной академии в Ташкенте. В настоящий момент многие вопросы снабжения, ремонта боевой техники уже решаются не только с российской стороной, но и с узбекской. Это несмотря на то, что в республике развернут аппарат военного советника РФ и Россия вкладывает относительно большие средства в осуществление своей военной политики в регионе.

Однако с 1994 года в Таджикистане не проводились военные маневры. Последние военные учения, прошедшие четыре года назад, были коалиционные. В них помимо ВС России и Таджикистана участвовали узбекские и казахские подразделения. Нынешние учения прошли в том же месте (на южном полигоне “Тигровая балка” в Шаартузском районе) и с аналогичными задачами, что и раньше. Однако, в отличие от прошлых лет, присутствие и активность только российско-таджикских войск вблизи границы с Афганистаном и районе, заселенном преимущественно узбеками, выделяет не только задачи прикрытия южных рубежей СНГ, но и имеет геополитический подтекст. По мнению наблюдателей, маневры были как бы противовесом проамериканской политике Узбекистана, который активизировал свои военные контакты с США, организовал в прошлом году крупнейшие в регионе военные учения с участием десантников из стран НАТО и готовится к аналогичным маневрам, которые будут проведены в сентябре этого года.

Сейчас на 95 процентов российские пограничные войска в республике состоят из граждан Таджикистана. Республика оплачивает половину средств, которые идут на содержание группировки войск в стране. Это, конечно, обременительно для российского бюджета, но кто считал последствия того, если наркотики и беженцы, в случае дальнейшего обострения ситуации, валом хлынут через прозрачные границы Узбекистана, Киргизии и Казахстана в Россию ?

Документ

Предложения Министерства обороны РФ по проекту Федерального закона Российской Федерации ” О поэтапном выводе воинских формирований Вооруженных Сил РФ с территории Таджикистана”, а также пояснительной записки к нему

Проведенный в Генеральном Штабе ВС РФ анализ проекта предложенного закона и пояснительной записки к нему позволяет сделать следующие выводы:

1. Решение о поэтапном выводе российских войск из РТ идет вразрез с положениями Стратегического курса Российской Федерации с государствами-участниками СНГ…

2. Принятие данного закона в условиях растущей нестабильности в Таджикистане и Афганистане не соответствует долгосрочным геополитическим интересам России, так как значительно сужает возможности ее влияния на процессы, происходящие в Центрально-Азиатском регионе. Кроме того, закон создаст дополнительные трудности в процессе наметившейся консолидации усилий Узбекистана, Казахстана, Киргизии и России по обеспечению безопасности южных границ СНГ.

3. В указанных документах практически не рассматриваются последствия вывода 201 мсд и, как следствие, погранвойск РФ с территории Таджикистана на развитие общей ситуации в Центрально-Азиатском регионе.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ