Скандалы вокруг руководителя ЦСКА Александра Барановского усиливают противоборство между группировками в Кремле и Минобороны
Ситуация вокруг нынешнего министра обороны РФ накаляется. В прошлом месяце в газетах промелькнуло сообщение о том, что Игорь Сергеев написал Президенту России рапорт с просьбой уйти в отставку по состоянию здоровья. Такие публикации появились после того как Ельцин в начале июля встретился с министром обороны и имел с ним продолжительную беседу. Как сообщили СМИ, беседа касалась финансового положения армии и Сергеев, якобы, просил Верховного главнокомандующего увеличить военные расходы. Разговор, видимо, был жесткий и, возможно впервые лояльный министр продемонстрировал “строптивость и непонимание”. Так или иначе, именно с этим кое-кто в Минобороны связывает то обстоятельство, что в обществе появились слухи о возможной смене главного силовика страны. Эти слухи усилились после того, как директор Федеральной службы безопасности был заменен на человека из близкого Ельцину окружения.
31 июля пресс-секретарь Министра обороны РФ Анатолий Шаталов официально опроверг слухи о том, что Сергеев болен и хочет по здоровью уйти в отставку. Днем позже сам министр обороны по окончании командно-штабных учений в Североморске категорически опроверг утверждения о своем возможном уходе с поста.
Между тем в обществе и СМИ все больше прослеживаются различные параллели между августом 1991 года, “мятежом” 1993 года и возможными волнениями осенью 1998 года. Недавно Борис Ельцин сказал: “Говорят о том, что готовится какой-то переворот. Я твердо, перед телекамерами, могу сказать: не будет этого ничего. Ни переворота не будет, ни изменения Конституции не будет, власть будет твердой, такая, которая сейчас есть, до выборов, очередных выборов. Никаких досрочных выборов не будет, никакого роспуска ГД не будет…”.
Распустить Госдуму Ельцин может быть и не собирается, однако, накануне горячей осени избавиться от ставшего вдруг “строптивым” маршала возможно планирует. По мнению Кремля, Сергеев в нынешней непростой ситуации, когда бастуют шахтеры, учителя, работники ВПК, когда перекрываются железные дороги и Госдума начала процедуру импичмента президента, демонстрирует внешне “полнейшее равнодушие” к проблемам исполнительной власти и набирается “наглости” что-то просить для армии. Между тем нынешний Сергеев – это уже не тот Сергеев, который был, скажем, в мае 1997 года, когда в противовес экс-министру обороны Игорю Родионову обещал провести военную реформу при уровне расходов на оборону 3,5 процента от ВВП, или весной 1998-го года, когда достигнув пенсионного возраста, ждал продления службы и заявлял парламентариям о том, что давать какие-то новые льготы для офицеров – блеф.
Сергеев сейчас чувствует, что исполнительная власть “лежит”, что усилились противоречия между олигархией и Кремлем, что армия на пределе и власти равнодушны к армейским проблемам. В июле Вооруженным силам было перечислено менее 1 млрд. рублей, то есть лишь 7 процентов необходимых для существования армии средств. Очередным обещаниям погасить долги никто в войсках не верит. Не верит обещаниям, видимо, и Сергеев. В этой обстановке он не против президента, но он уже пробует лавировать и казаться “хорошим” оппозиционным движениям и войскам.
Он мягок, интеллигентен. Он не смог выполнить требование Президента убедить Госдуму ратифицировать Договор СНВ-2, поскольку говорил парламентариям не только о положительных, но и отрицательных сторонах Договора. Он внутренне противится переходу армии на казначейскую систему финансового обеспечения. Он озабочен тем, что высвобождаемые в процессе реформы военные городки разграбляются, а правительство так до сих пор и не наладило их реализацию. Он требует, чтобы Минфин, наряду с государственными жилищными сертификатами, финансировал бы и получение бесплатного жилья для военнослужащих.
Между тем Сергеев понимает, что ему “дышат в спину”. Сегодня в Минобороны напрочь отсутствует былая корпоративность времен Павла Грачева. При Павле Грачеве среди его окружения не было “чужаков”. При Сергееве все наоборот. Его пестрое окружение составлено из нескольких генералов-ракетчиков, кандидатур, навязанных Кремлем, а также людей, оставшихся еще со времен Игоря Родионова и Павла Грачева. Нынешнее окружение Сергеева подобрано “свыше” исходя из возможности контроля деятельности министра и его замов, а также возможности Кремля негласно влиять на министра и его замов при принятии тех или иных решений. Группировки в МО РФ борются между собой, отражая в той или иной степени интересы политических и финансовых кланов России.
В отличие от прошлых команд министров (Грачева и Родионова), генералы Минобороны и Генштаба сегодня более чем раньше политизированы и ангажированы. Однако их участие в политике полностью контролируется властными политическими группировками страны. С одной стороны, это позволяет прогнозировать и моделировать “нужные” ситуации, (скажем, поддержать ту или иную идею правительства или администрации Президента в споре с законодательной властью, региональными лидерами, некоторыми внутренними и внешнеполитическими шагами и т.п.), с другой – при обострении противоречий межу руководящими элитами (в Кремле, Правительстве или в стране целом) это уменьшает степень управляемости армии, а следовательно, ее возможности как главной стабилизирующей силы в стране.
Сегодня наблюдается явный отрыв верхушки генералитета от основной массы войск. Нынче военные руководители округов и флотов меньше зависят от центра и имеют хорошие и устойчивые связи с региональными лидерами. Эта особенность усиливается радикальным сокращением личного состава, когда многие командиры предпринимают попытки обсуждать и тормозить выполнение приказов и директив Минобороны и Генштаба о реформировании войск. При этом давление на Кремль и Минобороны с их подачи осуществляют уже и главы субъектов Федерации. Перевод же армии на территориальный принцип управления вообще на порядок усиливают сепаратистские тенденции и при известных обстоятельствах (народных волнениях, актах массового неповиновения, забастовках) увеличивают вероятность возможного распада России.
Понимают ли нынешние группировки генералов в здании на Арбате то, что их поведение и действия напрямую сегодня связаны с угрозами национальной безопасности и территориальной целостности страны? Скорее всего да, но то, что они сегодня делают, к сожалению, определяется не столько их внутренним самосознанием, сколько корпоративными внутриведомственными интересами кланов, на которые они замыкаются.
В связи с этим обстоятельством совсем в ином свете выглядит разгорающийся скандал между руководителем ЦСКА полковником Александром Барановским и начальником главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковником Владимиром Кулаковым. Возглавляемая им комиссия выявила значительные нарушения финансово-экономической деятельности Центрального спортивного клуба армии.
Кулаков – одна из важных персон команды начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Анатолия Квашнина, которого многие прочат сегодня вместо Сергеева на пост министра обороны. Квашнин – лучший приятель нынешнего министра внутренних дел Сергея Степашина, который вхож к президенту. Квашнин лоялен Кремлю и послушен. По отзывам офицеров Минобороны, ради личной карьеры он готов на все.
Между тем в газеты просочилась информация, что проверка ЦСКА началась после того, как Александр Барановский начал “наезжать” на знаменитого хоккейного тренера Вячеслава Тихонова, которому в свое время Павел Грачев передал в аренду на 49 лет Ледовый Дворец ЦСКА. В команде Тихонова, как утверждают в пресс-службе ЦСКА, играет сын министра обороны.
Не исключено, что именно Тихонов попросил помощи у министра. Так или иначе проверка ЦСКА проводилась по приказу министра обороны, а в работе комиссии, помимо Кулакова, принимал также участие помощник министра обороны генерал-лейтенант Вячеслав Мелешко. Если для Кулакова здесь была цель как можно шире раздуть скандал вокруг ЦСКА в СМИ (что, кстати, и получилось), то функция Мелешко состояла в том, чтобы сгладить этот конфликт.
Барановскому негласно предложено уволиться в запас. Он с этим не согласен. Ему есть, что терять. Поговаривают, что руководитель ЦСКА связан с криминальными структурами Москвы и ему перепадают довольно “жирные” куски от объектов ЦСКА, которые сдаются клубом в аренду коммерческим структурам. Поговаривают также, что есть у Барановского и влиятельные покровители. Скажем, нынешний заместитель министра по чрезвычайным ситуациям знаменитый “герой” расстрела Белого Дома в октябре 1993 года генерал-полковник Георгий Кондратьев женат на родственнице жены Барановского. Именно Кондратьев после распада СССР, когда его в 1992 году назначили заместителем министра обороны, “перетащил” Барановского из Туркестанского военного округа (которым он до этого командовал), сначала в Самару, а затем и в ЦСКА в Москву. Поскольку до декабря 1994 года Кондратьев в Минобороны курировал спорт, ему не составило труда назначить руководителем ЦСКА именно “друга семьи” Александра Барановского. Поговаривают, что коммерсанты от ЦСКА отстегивали Кондратьеву на предвыборную борьбу, когда он в Брянске баллотировался в 1995 году кандидатом в депутаты Государственной Думы.
Внешне скандал вокруг ЦСКА не выгоден Сергееву. Однако, видимо, это не совсем так. Смена руководства ЦСКА повлечет за собой передел сфер влияния на объектах клуба, сдаваемых коммерческим структурам в аренду. Кому-то кажется, что ради будущих дивидендов здесь, видимо, можно пожертвовать и карьерой. Насколько это верно в отношении Сергеева сказать трудно. Однако то, что в условиях углубления социально-экономической кризиса в стране, в Минобороны идет возня вокруг объектов собственности, говорит о нездоровой обстановке в военном руководстве РФ, что в свою очередь подтверждает криминальный характер нынешнего политического режима в России.
Между тем войска ждут к себе в гости своего Верховного главнокомандующего. К этой возможной встрече в конце июля приурочены были командно-штабные учения ВМФ на Северном флоте, которыми руководил Игорь Сергеев. Вместо Североморска Ельцин тогда поехал в Москву, где участились разговоры о заговорах и военных переворотах. Сейчас на третью декаду августа запланированы новые морские маневры, на которых вновь ждут Президента. Но прибудет ли на эти учения Ельцин, сказать трудно. Ельцин сказал, что не боится мятежа. Однако здравый смысл любому человеку подсказывает, что офицеры не получающие месяцами зарплату – это, в известном смысле, “опасные” для политиков офицеры. Именно поэтому может быть так и не состоится намечаемый визит Ельцина на Северный флот.