О военно-политических аспектах анголо-российских отношений

0:00
0

Намеченный на середину августа визит министра обороны России Игоря Сергеева в Анголу, а также посещение в этом году Москвы президентами Намибии Сэмом Нуйомой и визит в РФ главы ангольского государства Жозе Эдуарду душ Сантуша, намечаемые межправительственные контакты с ЮАР и Египтом – свидетельство того, что Россия активизирует африканское направление своей внешней политики. В силу неурядиц, которые Россия переживала в первые годы после развала Советского Союза, контакты со странами Африки почти сошли на нет. Между тем, скажем, в 70-80-е годы Луанда или Каир были одними из крупнейших получателей советской помощи. Однако сейчас в наследство от бывшего СССР России достались многомиллиардные долги.

К примеру долги Анголы Советскому Союзу оцениваются по разным источникам от 6 млрд. до 10 млрд. долларов. В этой стране осталось очень много советского оружия, которое ангольское правительство намерено обновлять и пополнять. Значит есть у России стимул для дальнейшего сотрудничества.

Кроме этого у России и Анголы есть все возможности существенно расширить экономическое взаимодействие. Эта мысль была главной во время июньской встречи президента Республики Ангола Жозе Эдуарду душ Сантуша в Москве с представителями деловых кругов в Российском союзе промышленников и предпринимателей /РСПП/. На ней президент РСПП Аркадий Вольский подчеркнул, что достигнутый в прошлом году объем взаимного товарооборота /48 млн долларов/ не соответствует огромному потенциалу российско-ангольских связей. Наиболее перспективными, с его точки зрения, являются такие отрасли сотрудничества, как добыча, обработка и реализация алмазов, рыболовство, нефте- и газодобыча, военно-техническое сотрудничество.

Глава ангольского государства тогда сказал, что рад вновь встретиться с теми, кто своим трудом способствовал становлению независимой Анголы, и надеется на продолжение плодотворного сотрудничества в новых условиях, создавшихся после произошедших в обеих странах глубочайших изменений.

Июньский визит ангольского лидера в Россию оказался весьма продуктивным. Президенты двух стран провели в Кремле переговоры, подписали декларацию о принципах дружественных взаимоотношений и сотрудничеству между Российской Федерацией и республикой Ангола. Кроме того, были подписаны Соглашения между правительствами о торговле и экономическом сотрудничестве и Соглашение о сотрудничестве по развитию алмазных комплексов двух стран.

Но пока это все остается на бумаге. Между тем на будущий год бюджет Анголы предусматривает получение доходов от экспорта нефти в размере 1,2 млрд долл., исходя из нынешней цены в 12 долл. за 1 баррель. Поступления от экспорта нефти составляют главную статью бюджетных доходов Анголы, занимающей второе место в Африке после Нигерии по добыче “черного золота”, достигающей сейчас 700 тыс баррелей в день. Недавние исследования ангольского шельфа позволили экспертам обнаружить месторождения, которые способны за два года довести добычу до 1 млн баррелей в день. Однако России здесь почти ничего не перепадает. Добычу нефти в Анголе контролируют США и крупные западноевропейские кампании.

Немного лучше складываются сегодня отношения между РФ и Анголой в алмазодобывающем секторе. Российская “АЛРОСА” (Компания “Алмазы России – Саха”) владеет 32 проц. акций горнообогатительного комбината “Катока” в Анголе. При том, что в этой стране добывается 15 процентов всех мировых алмазов. Аналитики оценивают все добываемые в Анголе алмазы в 1 млрд долларов в год.

Однако расширению нефтяного и алмазного бизнеса России в Анголе мешает нестабильная обстановка в стране. Усиливаются сепаратистские настроения в Кабинде. В этой провинции, отделенной от основной части территории Анголы устьем реки Конго, добывается две трети “черного золота” страны. В провинции действуют многочисленные повстанческие группировки, самая мощная из которых – ФЛЕК-ФАК. Традиционно она базировалась на территории соседних Конго и Демократической Республики Конго. Однако после того, как в прошлом году в обеих странах пали дружественные ФЛЕК-ФАК режимы, положение партизан значительно осложнилось. Власти Анголы согласны предоставить провинции автономию, однако ФЛЕК-ФАК добивается полной независимости.

Не исключено, что именно из-за того, чтобы помешать российскому присутствию в нефте-алмазном комплексе страны в Африке вновь разгораются два вооруженных конфликта. В Конго на грани краха находится режим Кабилы, которого повстанцы обвиняют в коррупции, а в Анголе на помощь антиправительственным подразделениям УНИТА пришли наемники из ЮАР и повстанческая армия Савимби.

Надо отметить, что большую часть добычи алмазов в Анголе контролирует оппозиционная УНИТА. Именно передача алмазоносных районам правительственным силам стала главным камнем преткновения на пути урегулирования ангольского кризиса. УНИТА, возглавляемая Жонасом Савимби, раньше финансировала свои войска путем незаконной продажи алмазов, добываемых с контролируемых ею территорий, которые, по некоторым оценкам, приносили бывшим мятежникам от 300 до 600 млн долларов в год.

По данным агентства “Рейтер” специалист по алмазам в компании “БОЕ секьюритиз” в Йоханнесбурге Хилтон Эштон сказал, что, несмотря на то, что УНИТА передала некоторые территории правительству Анголы, она все же до некоторой степени контролировала добычу алмазов и сейчас, возможно, располагает большими складскими запасами.

В конце июля ЕС наложил новые экономические санкции, включая запрет на импорт ангольских алмазов, у которых отсутствует соответствующий сертификат правительства. ЕС также заморозит все финансовые активы, которыми располагает УНИТА за пределами Анголы, а также счета ее высокопоставленных чиновников. Решение Европейского союза последовало за подобными санкциями, наложенными ООН на УНИТА за то, что она не выполнила условия мирного договора, заключенного еще четыре года назад.

Между тем, видимо, война в Анголе неизбежна. В мае в Анголе вскрылись факты поставки южноафриканской фирмой “Интерстейт эйруэйз” военных грузовиков для оппозиционной группировки УНИТА в обход эмбарго Совета Безопасности ООН. Речь идет об автомобилях повышенной проходимости Эс-Эй-Эм, которые еще в годы правления белого меньшинства в ЮАР были разработаны южноафриканской государственной компанией по производству вооружений “Денел” специально для условий северной Намибии, где были расположены оккупационные войска Претории.

По сообщениям из Анголы, ряды партизан УНИТА на днях пополнили около 300 иностранных наемников, в том числе закаленные в боях южноафриканцы. Большинство из последних – в прошлом сотрудники компании, поставляющей наемников, “Икзекьютив ауткамз”, которая ранее оказывала “охранные услуги” Анголе, Сьерра-Леоне, на Ближнем Востоке и в Папуа-Новой Гвинее.

Пока не установлено, какого типа оружием располагают наемники, а также каковы пути их снабжения боеприпасами и места базирования, однако достоверно известно, что их перебросили с территории одной из соседних стран в те районы Анголы, которые находятся под контролем УНИТА. По некоторым данным, среди южноафриканских наемников есть как бывшие высшие чины армии ЮАР времен режима апартеида, так и бывшие бойцы “Умконто ве сизве”- военного крыла Африканского национального конгресса.

Комментируя появившиеся в печати материалы о том, что на стороне УНИТА воюют наемники из ЮАР, южноафриканский министр обороны Дж.Модисе отметил, что принятое недавно парламентом законодательство строжайшим образом запрещает подобный род деятельности. Он гарантировал, что власти проведут в этой связи тщательное расследование и предпримут, если информация подтвердится, самые жесткие меры в отношении тех, кто занимается в стране тайной вербовкой бывших военнослужащих.

Между тем на быстрое решение ангольской проблемы рассчитывать не приходится. Возобновление крупномасштабных боевых действий в Анголе неизбежно приведет к свертыванию миротворческой миссии в этой стране. Таким образом говорить о том, что Россия получит выгоду от экономического сотрудничества с Анголой не приходится. Правительственным силам необходима именно военная поддержка. И такую поддержку Россия, видимо, предоставит Анголе. Тем самым увеличив нам ее долги.

Сейчас в Анголе действует российская авиационная группа (РАГ) армейской авиации, которая является частью международного военного персонала (более 720 человек) Миссии наблюдателей Организации Объединенных Наций в Анголе (МНООНА). 6 вертолетов МИ-8 в любую погоду и время суток должны обеспечивать действия военных наблюдателей в этой стране – передвижение представителей ООН по всем районам Анголы, посадку вертолетов на незапланированные места в том числе и в “горячих точках”, где сохраняется противостояние между правительственными силами и УНИТА. Угроза безопасности вертолетчикам постоянно существует еще в связи и с тем, что территория Анголы прямо таки напичкана минами и от авиаторов требуется особое искусство посадить винтокрылую машину в том месте, где вероятность их наличия минимальная (на футбольных полях, дорогах, где движется транспорт, близ базаров и т.п.).

С поставленными задачами авиаторы справляются без потерь – за прошедшие шесть месяцев в прибывшей в Россию полном составе в среду группе офицеров лишь трое переболели в легкой форме малярией. Между тем обстановка там, где они действовали (и действует новая группа авиаторов) приближена к боевой – не раз вертолеты ООН на полетах обстреливали. Вероятность получить случайную пулю существует на земле. В большинстве мест дислокации вертолетчиков РАГ (они разбросаны в шести точках страны, удаленных друг от друга на несколько сот километров) обстановка напряженная – порой по ночам стреляют, среди различных групп местного населения случаются конфликты.

Однако все это в будущем может показаться несущественным, если российские военные специалисты придут на помощь правительственным силам. Тогда военные действия против россиян могут иметь совсем другие более жесткие формы.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ