К проблеме суицидов в российской армии

0:00
0

В прошлом году в российском армии в результате самоубийства погиб 481 военнослужащий. Из них каждый второй самоубийца был военнослужащим срочной службы (как правило прослуживший менее года). Это очень тревожные показатели. Если сравнивать с прошлыми годами, то несмотря на сокращение вооруженных сил, ежегодная статистика количества самоубийств в войсках остается практически на том же уровне или превышает его. Скажем, в 1993 г. в Вооруженных Силах было 419 самоубийств.

В нынешнем году тревожная статистика роста количества самоубийств военнослужащих сохраняется. Ежемесячно происходит почти 40 суицидов в месяц, что составляет почти четвертую часть от количества погибших в войсках. При этом надо отметить, что добровольно уходят из жизни не только солдаты срочной службы. Весьма высок уровень суицидов среди офицеров и прапорщиков. Если сравнить относительные (на 1000 человек) показатели, то показатели самоубийств среди офицеров (прапорщиков) и рядового (сержантского) состава оказываются на одном уровне. Однако мотивы самоубийств у военнослужащих кадрового состава и солдат весьма разнятся.

В Минобороны РФ до сих пор не принята окончательная классификация причин суицидов среди военнослужащих и они оцениваются медиками, социальными психологами и социологами по разным основаниям. Сравнивая их, можно выстроить следующую картину мотивов ухода из жизни военнослужащих:

У солдат и сержантов срочной службы 40% – личные и семейные проблемы, любовные и т.п. переживания; 22% – объективные трудности воинской службы и, якобы, невозможность их преодолеть; 18% – неуставные взаимоотношения между военнослужащими; 10% – психические расстройства и заболевания; 10% – прочие причины;

У офицеров и прапорщиков 40% – семейные неурядицы, любовные проблемы; 25% – cоциально-экономические и бытовые проблемы, трудности; 20% – служебные конфликты; 10% – алкоголизм и психические заболевания; 5% – прочие причины;

При всей разности мотивов самоубийств кадровых военных и солдат специалисты замечают такую общую тенденцию: рост удельного веса суицидов в армии тесно связан с обострением социально-экономического кризиса и изменением общей обстановки в стране и армии. В 1996 году, когда задержки по зарплате офицерам и прапорщикам достигали 6 месяцев, среди самоубийц как правило доминировали офицеры низового звена, денежное довольствие которых значительно ниже, чем у старших офицеров.

Сейчас в структуре самоубийц в армии относительно высокий уровень военнослужащих срочной службы; при этом почти в два раза увеличилось количество военнослужащих, которые покончили жизнь самоубийством не прослужив и 6 месяцев. Сейчас также возросло количество самоубийств по причине неуставных взаимоотношений. Такое положение вещей специалисты объясняют тем, что в условиях радикальной военной реформы возросла неустойчивость первичных воинских коллективов. Некомплект командиров взводов и рот, приток большого числа малоопытных офицеров-двухгодичников в войска, а также мероприятия, связанные с расформированием около 1500 частей и соединений ВС РФ, миграция большого количества солдат и сержантов к новому месту службы, известная их адаптация к новым условиям и т.п. – все это и провоцирует те причины, по которым уходят из жизни наиболее морально неустойчивые, не привыкшие к тяготам военной службы люди.

В 1997 году уровень суицидов в Российской армии составил 28,3 случая на 100 тыс. личного состава (в 1993 году этот показатель был равен 19 случаям на 100 тыс.). В целом же по Российской Федерации учтено 45 самоубийств на 100 тыс. населения (в 1993 году – 38) – один из “лидирующих” показателей в мире. Для сравнения: по данным ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения – уровень самоубийств в расчете на 100 тысяч населения составляет: в Венгрии – 44, во Франции, ФРГ – 21-22, США – 12.

Обстоятельство, что уровень суицидов в армии ниже, чем в среднем по России говорит о том, что морально-психологическая ситуация в войсках благоприятней, чем в целом по стране. При всех существующих сегодня издержках в РФ существует довольно действенная система отбора в войска. Ежегодно офицеры, прапорщики и все контрактники проходят медкомиссию, где обязательно обследование врача-психиатра. Это является своеобразным фильтром, препятствующим зарождению предпосылок суицидов в армии и на флоте.

Историческая справка.

По уровню самоубийств Россия в начале века заметно “отставала” от других европейских стран, занимая одно из последних мест. Но если национальный уровень самоубийств составлял 3,4 на 100 тысяч населения, то в русской армии он был значительно выше. Так, по данным И.А.Сикорского (1900 г.) количество самоубийств в армии было в 5 раз выше, чем среди гражданского населения. Н.В.Макаров (1902г.) называет семикратное превышение. Н.А.Беккер утверждал, что уровень самоубийств среди нижних чинов русской армии в 1911 году превышал этот показатель среди гражданского населения России в 9 раз.

В 1925-1926 годах общее число суицидов, приходящееся на каждые 10 тысяч военнослужащих Красной Армии равнялось 8,3, что было почти в 10 раз больше, чем по стране в целом.

Между тем, и ВОЗ оценивает риск возникновения суицидов в армии и полиции в 3-4 раза выше. Многолетние исследования данного явления подтверждают, что во всех армиях комплектуемых по принципу всеобщей воинской обязанности, уровень самоубийств среди военнослужащих, как правило, соответствует национальному или выше, но не ниже.

Большая вероятность возникновения самоубийств в армии объясняется рядом объективных факторов.

Во-первых, большинство военнослужащих составляют мужчины, причем преимущественно в молодом возрасте. Статистика же говорит о том, что две трети покончивших с собой составляют мужчины, причем пик самоубийств приходится на возраст 18-24 года.

Справка: в большинстве развитых стран Запада отмечается значительный рост числа суицидов в возрасте от 16 до 20 лет на фоне стабильного среднего показателя по другим возрастам. Причиной тому недостаток жизненного опыта, морально-психологическая незрелость, юношеская инфантильность.

Во-вторых, для армейской среды характерны весьма жесткие условия жизни и деятельности, строгая субординация и нормированность, отсутствие возможности выбора коллектива и партнеров в нем, высокие нагрузки. Далеко не каждый способен выдержать это. Наконец, армия имеет дело с оружием. Вероятность летального исхода в случае самострела гораздо выше. Наряду с этим прослеживается прямая зависимость суицидальной статистики от обстановки в стране. При политической и экономической нестабильности в обществе вероятность суицидов возрастает. Глубокий кризис и тем более распад государства может привести к вспышке подобных явлений. Причем наиболее остро реагирует на такие катаклизмы армия и, в особенности, офицерство.

Иллюстрацией тому служат революционные события начала нынешнего столетия в России. Крушение царской империи привело к развалу армии и деморализации личного состава. Следствием этого стала своеобразная эпидемия суицидальных настроений среди военнослужащих, и особенно среди офицеров. По данным известного психиатра Л.Прозорова в годы гражданской войны уровень самоубийства офицеров был в 50-60 раз выше чем у гражданского населения. Именно в этот период фразеологические словари обогатились выражением “русская или офицерская рулетка” как символ крайнего отчаяния людей ни во что ставящих даже собственную жизнь.

Нынешние события, связанные со сменой общественно-политического устройства страны, с распадом СССР, экономическими катаклизмами, задержками зарплаты и т.п. по воздействию на психику людей сходны с событиями семидесятилетней давности. Политическая нестабильность, глубочайший кризис экономики, непродуманность многих принимаемых решений, в том числе и в военной сфере (резкое сокращение Вооруженных Сил, поспешный вывод войск, бедственное материальное и финансовое положение армии и т.п.) существенно влияют на настроение и поведение военнослужащих. “И не нужно быть пророком,- писал несколько лет назад один из исследователей проблемы суицидов А.Боенко,- чтобы предсказать: если хаос и развал будут продолжаться, в армии могут участиться случаи самоубийств. Хотя, конечно, очень хотелось бы, чтобы этот прогноз не оправдался”.

Таким образом, проблема роста суицидов среди военнослужащих не закрыта. Сам этот рост говорит о том, что в стране нездоровая морально-психологическая обстановка, эта обстановка с каждым месяцем ухудшается и приводит к тому, что все большее и большее количество защитников Отечества добровольно уходят из жизни.

Своевременное выявление военнослужащих с признаками психических расстройств, которые могут стать потенциальными суицидентами, возлагается на медицинскую службу ВС РФ. Госпитализация и лечение этих лиц, увольнение из армии по болезни позволяют избежать случаев самоубийств психически больных военнослужащих. Значительно сложнее решается проблема самоубийств практически здоровых людей. Для их предотвращения необходимы целенаправленные усилия командиров, воспитателей, военных психологов, юристов. К сожалению, многие из них сомневаются в самой возможности предупреждения самоубийств.

По открытым данным Минобороны, сегодня в карауле совершается около 80 процентов самоубийств военнослужащих срочной службы. Причем три четверти из них происходит непосредственно на посту.

Отсюда и наиболее характерные способы самоубийства – самострел и самоповешение. Свыше половины самоубийств на счету представителей вспомогательных технических и обслуживающих специальностей – водителей, поваров, кочегаров и т.п. Сказываются как отбор людей так и то, что эти люди зачастую находятся на периферии коллектива, предоставлены сами себе.

Упрощенным является мнение о том, что сложнейшая проблема предупреждения самоубийств военнослужащих срочной службы может быть решена посредством их максимальной загрузки “от подъема до отбоя”. Пренебрежение психогигиенических нормами труда и отдыха, может привести к физическому и нервному истощению организма, повышая вероятность суицида.

Следует учитывать, что самоубийства чаще совершаются в весенне-летние месяцы, в выходные дни и понедельник. 70 процентов военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, совершают суицидальные действия на первом году службы (чаще в первые 6 месяцев). Это свидетельствует о трудности процесса адаптации армейской жизни и указывает на необходимость усиления психологической подготовки и воспитательной работы с молодыми воинами со стороны командования и медицинской службы с целью профилактики суицидальных происшествий.

Половина военнослужащих, покушавшихся на свою жизнь, не принимают участия в общественных мероприятиях. Почти все они имеют типичные особенности характера и поведения: замкнутость, чрезмерную чувствительность, болезненное самолюбие, гипертрофированное переживание собственной малоценности, неудачливости, неумения наладить нормальные взаимоотношения с окружающими.

Лишь объединенными усилиями всех служб, обеспечивающих жизнедеятельность Вооруженных Сил, проведением повседневной целенаправленной работы по сохранению и укреплению психического здоровья военнослужащих, можно добиться дальнейшего снижения уровня суицида среди них.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ