Реформирование войск переходит в решающую фазу

0:00
0

В ряде мест это вызывает недовольство. Для увольнения выведенных за штат офицеров нужны значительные средства, которых сегодня явно недостает

1 мая процесс сокращения Российской армии перешел в решающую фазу. Как сказал на днях министр обороны России Игорь Сергеев, сейчас главная нагрузка ложится на войска ПВО страны и ВВС. Здесь сосредоточены усилия МО, Генерального штаба и главкомата ВВС, интегрированных видов. С 1-го марта проводится управление двумя видами ВС с единого командного пункта. Идет практическая работа по реформированию и расформированию частей, которые имеют наименьший показатель боевой готовности. У военных моряков основным реформированиям подвергается Балтийский и Тихоокеанский флота. Они интегрируют в себя часть сухопутных войск, которые составляют единые силы по обороне. Согласно директивам Минобороны, с 1 мая прекращают свое существование значительное количество войск ПВО, ВВС, частей и соединений ВДВ, мотострелковых, танковых и других полков Вооруженных Сил РФ. В географическом плане это выглядит так:

Дальний Восток (ДВ)

В мае заканчивается переподчинение камчатского армейского корпуса Тихоокеанскому флоту. Среди руководителей Сухопутных войск и Дальневосточного военного округа есть люди, которые считают такие действия ошибочными. Однако Генштаб настоял на том, чтобы сухопутные подразделения подчинялись морякам.

Заканчивается также объединение ранее дислоцированных на ДВ армий ВВС и ПВО. Создается вариант новой армии ВВС, для чего части (авиационные, зенитные, ракетные, радиотехнические и т.п.), которые дублируют друг друга, сокращаются. На Камчатке подразделения ПВО станут частью Тихоокеанского флота. Но от этого, как считает и.о. командующего сформированной на Дальнем Востоке армии ВВС генерал-лейтенант Урузмаг Огоев, противовоздушная оборона полуострова не пострадает. Во-первых, она будет усилена имеющимися там средствами ПВО флота, а во-вторых, станет более управляема, ведь штаб объединенного командования будет рядом. Однако в оперативном плане в рамках системы общей ПВО Дальнего Востока, подразделения, прикрывающие воздушное пространство на Камчатке, будут подчинены и армии ВВС.

Решение проблем военных городков, вооружения и боеприпасов, высвобождаемых в ходе сокращения частей ВВС и ПВО, будет возложено на формируемые в бывших гарнизонах военные комендатуры. Это связано с тем, что в некоторых военных городках (например, в Калинке под Хабаровском, на Соколе что на Сахалине и т.п.) остаются жить семьи бывших военнослужащих. Их отсоединение – большая проблема, требующая от государства значительных средств для обустройства семей бывших офицеров на новом месте.

Районы Центральной и Западной Сибири

С 1 мая прекратила свое существование дислоцированная в Хакасии 100-я бригада ВДВ. Однако не ясна судьба более 800 выведенных за штат офицеров и прапорщиков, многие из которых не могут уволиться по причине отсутствия средств на выплату выходного пособия.

Расформировываются в Сибирском регионе и почти все полки ПВО. В соответствии с директивой министра обороны России, которая была направлена командованию Сибирского корпуса ПВО еще в январе, количество зенитно-ракетных полков будет сокращено с четырех до одного. Оставшееся подразделение ПВО, как предполагается, будет дислоцировано в Новосибирске, где в настоящее время располагается штаб корпуса.

В защиту одного из расформировываемых полков, который дислоцируется в Барнауле, выступил Алтайский народно-патриотический союз. В распространяемых им заявлениях особо отмечается тот факт, что по итогам прошлого года дислоцированный здесь ЗРП был признан лучшим среди всех военных частей ПВО зоны Сибири. Более того, по сведениям патриотов, алтайский полк оснащен самой современной зенитно-ракетной системой С-300ПМ, которая была поставлена на боевое дежурство гораздо раньше, чем в других частях ПВО России. Алтайский народно-патриотический союз также приводит ряд расчетов, которые, по мнению его лидеров, иллюстрируют, что расформирование полка обойдется государству гораздо дороже, чем его содержание в течение нескольких лет. Месячная потребность в денежном довольствии алтайского ЗРП не превышает 150 тысяч рублей, в то время как передислокация техники будет стоить не менее 5,5 млн рублей. Кроме того, одна только выплата выходного пособия офицерам и прапорщикам, имеющим право на пенсию, превысит сумму в 1,5 млн рублей.

Недовольны действиями военных руководителей из Москвы и офицеры. В Барнауле прошло офицерское собрание расформировываемого зенитно-ракетного полка, участники которого приняли весьма резкую резолюцию. Во всяком случае, офицеры высказали мнение, что логичнее было бы в первую очередь сокращать воинские части, имеющие в своем арсенале морально устаревшую технику. Кроме того, по мнению участников офицерского собрания, запланированное сокращение разрушит существующий порядок, при котором части ПВО в первую очередь прикрывали базы ракетных войск специального назначения, во вторую – центры по производству ядерного и другого оружия массового поражения, а в третью – предприятия стратегического назначения. Реформирование алтайского зенитно-ракетного полка оставит без прикрытия две дивизии РВСН, дислоцированные на Алтае. В то время как его передислокация, по мнению офицеров, позволила бы прикрыть как Новосибирск, так и весь Алтайский край.

Районы Поволжья и Урала

К 1 мая 104-я воздушно-десантная дивизия реорганизована в 31-ю отдельную воздушно-десантную бригаду. Штат дивизии урезан более чем на две с половиной тысячи человек. Необходимо уволить около 400 офицеров (управленческое звено – майоры, подполковники с выслугой 20 лет и больше), 200 прапорщиков и 250 женщин-военнослужащих и контрактников. 70 человек из этого числа – бесквартирные. Они отказываются получать жилищные сертификаты, тем самым остаются за штатом в действующей армии, пока не получат положенные им квартиры. Им положены также денежные компенсации. На каждого – по 18 тысяч рублей. Офицеры в чине капитана или майора, которые попадут под сокращение, смогут устроиться на работу в штат судебных приставов. Для военнослужащих организованы бесплатные курсы по переподготовке. А вот уволенным прапорщикам придется трудоустраиваться по прежним гражданским специальностям.

Около сотни офицеров отправляются служить во внутренние войска в Приволжский и Северокавказский военные округа. В апреле было отправлено 16 эшелонов для передачи техники в другие части ВДВ. Это около 700 колесных и 200 гусеничных единиц техники.

В мае этого года будет окончательно расформирован 235-й полк военно-транспортной авиации, базирующийся на аэродромном комплексе “Ульяновск-Восточный”.

А в Челябинской области сформирована 320-я отдельная транспортная авиационная эскадрилья, призванная вести поиск, спасение и эвакуацию возвращающихся на Землю космонавтов и космических объектов. Эскадрилью сформировали в январе нынешнего года, как говорится в пояснительной записке о перебазировании воинской части, “в связи с организационно-штатными мероприятиями, сокращением количественного состава Вооруженных Сил РФ”. Дислоцированный же с аналогичными функциями авиационный полк в Казахстане ликвидируется.

В мае заканчивается расформирование дислоцированных в республике Коми 2-х полков ПВО. По мнению офицеров, которые в них служат, с ликвидацией этих полков воздушные рубежи России от Арктики до Среднего Урала остаются неприкрытыми.

Северо-Запад России

На северо-западе России войска будут сокращены на 40 процентов. По словам начальника штаба Ленинградского военного округа генерал-лейтенанта Павла Лабутина, в 1998 году предстоит ликвидировать или переформировать 107 частей и распрощаться с пятью тысячами кадровых военных. Командование округа готово выполнить поставленную задачу, но средства на эти цели не выделяются. Более того, с 1996 года в войсках не проводились выплаты за поднаем жилья, пособий на детей, компенсаций за паек, за санаторно-курортное лечение.

Для проведения мероприятий, связанных с сокращением, выделено лишь 22 процента от необходимой суммы. Из 5 тысяч уволенных в запас военнослужащих почти 2 тысячи не имеют жилья. Всего же только по ЛенВО 9107 бесквартирных офицеров. Более 8 тысяч семей необходимо отселить из гарнизонов. А на Северном флоте эта цифра достигает 12 тысяч человек. В Мурманске в очереди на квартиры стоят 947 военных пенсионеров. И будут стоять: в 1996 году было получено для них 48 квартир и в 1997 году – 47. Правительство планировало построить в Северо-Западном регионе 999 квартир, но средства выделило лишь на 224. В Североморске проживают 4900 военных пенсионеров. Из них 1500 – безработные. С учетом предстоящих сокращений гарнизонов Сафоново и Североморск-3 армия безработных пополнится еще сотнями.

Глава администрации Североморска Виталий Волошин в письме Главкому ВМФ адмиралу Владимиру Куроедову предупредил его, что в случае непринятия мер по нормализации обстановки, возможен социальный взрыв.

Северный Кавказ

Здесь заканчивается переформирование 21-й отдельной воздушно-десантной Ставропольской казачьей бригады. По мнению руководителей Ставрополья, из 180 воинских частей, дислоцированных в крае, эта самая боеспособная, дисциплинированная боевая единица. Они не раз обращались к руководству Минобороны, чтобы бригаду не сокращать. Однако на сегодняшний день в бригаде выведено за штат около 600 человек. Численность вновь сформированного полка 1700 человек. Он будет подчинен 7 Новороссийской дивизии ВДВ. (Всего же воздушно-десантные войска за время реорганизации 1997-1998 гг. “потеряли” 16 тысяч человек).

Центральная часть России

Здесь, как правило, сокращению подвергаются соединения и части центрального подчинения. Сокращается управленческий аппарат Минобороны, Генштаба и главкоматов видов ВС РФ. Учитывая, что Западное направление становится стратегическим, с 1 мая 20 воронежский гвардейский корпус преобразован в 20 гвардейскую танковую армию. Между тем группировка ПВО на данном направлении существенно сокращается. В мае ликвидируется Брянская дивизия ПВО. Также планируется значительно сократить военно-учебные заведения ВС РФ. В 1998-1999 гг. подлежат сокращению 14 вузов и 1 филиал. Из них: в 1998 г. – Краснодарское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск, Камышинское высшее военное командно-инженерное строительное училище; В 1998 году планируется создание Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации путем слияния Военной академии имени М.В.Фрунзе, Военной академии бронетанковых войск и высших офицерских курсов “Выстрел”.

Ряд военных академий будет укрупнен в ходе присоединения к ним вузов в качестве филиалов:

– к Военной академии тыла и транспорта – Вольского высшего военного училища тыла и Ульяновского высшего военно-технического училища;

– к Военной академии РВСН им. Петра Великого – Московского высшего училища радиоэлектроники противовоздушной обороны.

Некоторые военные академии будут преобразованы в военные университеты с присоединением к ним вузов в качестве филиалов:

– Военная инженерно-космическая академия – в Военный инженерно-космический университет с присоединением к нему Пушкинского высшего училища радиоэлектроники противовоздушной обороны и Санкт-Петербургского высшего военно-топографического командного училища;

– Михайловская артиллерийская академия – в Михайловский артиллерийский университет с присоединением к нему Михайловского высшего артиллерийского командно-инженерного училища, Саратовского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск, Казанского высшего артиллерийского командно-инженерного училища;

– Военная академия противовоздушной обороны – в Военный университет с присоединением к нему Санкт-Петербургского высшего училища радиоэлектроники противовоздушной обороны;

– Военная академия противовоздушной обороны Сухопутных войск Российской Федерации – в Военный университет войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск с присоединением к нему Оренбургского высшего зенитного ракетного командного училища;

– Военная академия связи – в Военный университет связи с присоединением к нему Ульяновского высшего военного инженерного училища связи, Кемеровского высшего военного командного училища связи, Рязанского высшего военного командного училища связи;

– Военно-инженерная академия – в Военно-инженерный университет с присоединением к нему Нижегородского высшего военно-инженерного командного училища и Тюменского высшего военно-инженерного командного училища;

– Военная академия химической защиты – в Военный университет химической защиты с присоединением к нему Костромского высшего военного командного училища химической защиты и Тамбовского высшего военного командного училища химической защиты.

Вот таковы основные мероприятия, которые проводятся на сегодняшний день в Вооруженных Силах в связи с их реорганизацией.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ