Возрождение сегодня в государственной политике героико-патриотических традиций и целей жестко связано с политическими реалиями
Вот уже 53 года День Победы был и остается всенародным праздником. Правда, в постсоветское время мероприятия, связанные с его проведением, не являются столь дорогостоящими, однако они по-прежнему являются самыми массовыми и проходят после первомайских торжеств в течение всей недели вплоть до 10 мая включительно.
В этом году план проведения торжественных мероприятий, посвященных 53-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, был обсужден 22 апреля на заседании Российского организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с памятными событиями военной истории Отечества и по делам ветеранов. Заседание состоялось под председательством исполняющего обязанности первого вице-премьера Бориса Немцова в Доме правительства.
Согласно этому плану и проводились все мероприятия. 3 мая в Большом театре состоялась встреча фронтовиков – кавалеров ордена Славы. 5 мая в киноконцертном зале “Россия” москвичи и гости столицы приветствовали участников Великой Отечественной войны – Героев Советского Союза. Эти встречи, как было сообщено, начались с возложения ветеранами войны венков и цветов к могиле Неизвестного солдата и к памятнику Маршалу Советского Союза Георгию Жукову.
7 мая, в 6-ю годовщину создания Российской армии, в Государственном кремлевском дворце прошло торжественное собрание и праздничный концерт, посвященный Дню Победы. На него были приглашены более пяти тысяч человек, причем подавляющее большинство участников торжественного собрания составляли ветераны Великой Отечественной войны и действующие генералы и офицеры Вооруженных Сил России.
А 8 мая состоится возложение венков и цветов к могиле Неизвестного солдата. В этой церемонии предполагается участие президента России Бориса Ельцина, руководителей правительства, депутатов Федерального Собрания, представителей коллегии Министерства обороны России, правительства Москвы и ветеранских организаций. Венцом же торжественных мероприятий станет военный парад, принимать который по традиции будет министр обороны РФ Маршал России Игорь Сергеев.
Аналогичные мероприятия проводились в Москве при праздновании Дня Победы и раньше. Однако отличительной чертой нынешних торжеств и атмосферы, в которой они проводятся, является особое внимание и в хорошем смысле прагматичный подход Кремля как к ветеранам, так и к действующим офицерам Российской армии. И это, думается, не случайно: в следующем году состоятся выборы в Государственную думу, а в 2000-м – выборы Президента РФ. А ветераны и офицеры – это почти пятая часть избирателей страны. Нет секрета в том, что большинство этого контингента симпатизирует оппозиции. У нынешней власти нет средств для материального стимулирования ветеранов и армии и, к сожалению, вот уже в течение шести лет не задействованы моральные стимулы, которые, как показывают исследования социальных психологов, могут воздействовать очень эффективно. Видимо, сегодня одним из способов завоевания симпатий военных Кремль выбрал возрождение героико-патриотических традиций.
Относительно недавно Президентом подписаны важные документы о возрождении казачества, накануне майских праздников вступил в силу новый закон “О воинской обязанности и военной службе”, активизирована работа Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте Российской Федерации, которую возглавляет маршал авиации Александр Ефимов.
По его словам, кадетские учреждения становятся престижными учебными заведениями, первоочередное право поступления в них предоставлено детям, родители которых погибли, получили ранения при исполнении служебного долга, а также детям-сиротам. В этот процесс все более активно вовлекаются местные органы самоуправления, родительская общественность, государственные, в том числе и военные, структуры, ветеранские и молодежные объединения, отметил Александр Ефимов.
А Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве РФ и Союз журналистов России объявили Всероссийский конкурс на лучшее журналистское произведение на военно-патриотическую тему в 1998 году. Цель конкурса – активизировать пропаганду деятельности Росвоенцентра, министерств, ведомств, общественных и ветеранских организаций, ответственных за военно-патриотическое воспитание молодежи”. По условиям конкурса, журналистские материалы должны отражать историю и боевые традиции армии и флота России, способствовать укреплению оборонного могущества страны, поддерживать и консолидировать движения ветеранов войн, военной службы и правоохранительных органов.
Для победителей учреждаются дипломы трех степеней, соответствующие премии и призы. “Награды присуждаются за произведения, отличающиеся новизной и актуальностью темы, публицистичностью и общественной значимостью содержания, яркостью и оригинальностью подачи материала”, – отмечают представители правительства.
Активизировали работу и члены Всероссийской общественной организации “Союз поисковых объединений”. Они нашли и захоронили останки сотен тысяч непогребенных бойцов, установили десятки тысяч имен без вести пропавших. Уникальную картотеку по найденным в ходе поисковых работ медальонам погибших в минувшую войну создали активисты Культурно-исторического поискового центра “Искатель” и Военно-патриотического объединения “Столица”. В ней насчитывается более 15 тысяч установленных имен солдат и офицеров, более 1,5 миллионов запросов на розыск погибших и пропавших без вести. Этот опыт поисковиков послужит при создании общественно-государственной системы увековечения памяти погибших защитников Отечества.
Таким образом, патриотическая составляющая формируемой правительством новой идеологии налицо. Казаки де-факто уже участвуют в охране границ страны, ведется подготовка к возрождению казачьих формирований в рамках Вооруженных сил РФ. Законом “О воинской обязанности и военной службе введено требование об обязательном начальном военном образовании (в том числе и для коммерческих школ), и не случайно на встрече 9 апреля с ветеранами при обсуждении плана празднования Дня Победы министр обороны Игорь Сергеев призвал их принять активное участие в реализации положений, записанных в законе.
В немалой степени реализовано и Распоряжение главы государства о возрождении в России кадетских корпусов. В настоящее время в России действуют 150 различных кадетских образовательных учреждений: корпусов, школ, школ-интернатов и кадетских классов. В них, кроме высокой образовательной подготовки, создаются благоприятные условия для интеллектуального, культурно-нравственного и физического развития детей и подростков, воспитания у них любви к Родине, ее истории и традициям русского воинства. У кадетов формируется образ будущего защитника своего Отечества.
До сегодняшнего дня демократическая пресса не очень жаловала патриотическую тематику. Но утверждение премии за материалы этого направления – важный стимул к творчеству и переосмыслению ценностей, которыми живет общество.
Активизирует власть свое “положительное моральное воздействие” и на армию. Скажем, накануне Дня Победы Борис Ельцин подписал указы о назначении на высшие должности в силовых структурах страны большой группы высших офицеров, многим из них присвоены генеральские звания. А 8 мая в Екатерининском зале Московского Кремля состоялось их торжественное представление Президенту России. Как сообщила его пресс-служба, чествование новых военных руководителей прошло в рамках празднования 53-й годовщины Великой Победы.
Столь внимательное отношение главы государства к людям в погонах, скорее всего, не случайно. Нынешний год – судьбоносный для него и его окружения. Произошла смена правительства, предпринимаются попытки стабилизировать экономику и начать преобразования, связанные с изменением структуры льгот (читай их отмены) для многих категорий граждан, реструктуризацией (сокращением) военно-промышленного комплекса и радикальным сокращением армии. Все это, безусловно, заденет интересы большой группы людей и может спровоцировать их недовольство. В таких условиях лояльность силовых генералов является одним из важнейших гарантов сохранения стабильности и порядка в государстве.
Между тем лояльность эта пока под вопросом. По сообщениям из войск, есть случаи, когда некоторые офицеры пытаются участвовать в политической борьбе, и это уже факт, что в ряде гарнизонов России действуют офицеры – агитаторы от оппозиционных партий и движений. Накануне майских праздников даже в Генштабе распространялись листовки с призывом к участию в акциях протеста.
Наблюдатели отмечают, что начавшаяся политизация армии связана со сложным экономическим положением страны. В Министерстве обороны опасаются того, что в скором будущем оборонный бюджет 1998 года будет подвержен секвестру. Это несмотря на то, что почти 90 процентов его идет на содержание войск. Таким образом, если не будут привлечены внебюджетные источники финансирования, задолженность по денежному содержанию военнослужащих и гражданского персонала увеличится на еще большую величину. На сегодняшний день она составляет более 11 млрд новых рублей, то есть одну десятую часть от величины запланированных на 1998 год расходов на оборону. (Всего же долги армии составляют более 40 млрд рублей.)
Понятно, что в такой ситуации не исключены разного рода ЧП. А погасить здесь все негативные моменты сможет только один человек, которого в войсках хорошо знают. Таким человеком был и остается Игорь Сергеев. Однако нельзя не учитывать, что в условиях нынешнего социально-экономического кризиса морально-психологическое состояние войск, эффективность управления Вооруженными силами и проведение военной реформы зависит не только от него, но и от руководства страны в целом и президента в частности. А в первую очередь – от своевременности и регулярности выделения средств на нужды обороны.
Вот такова вкратце обстановка в дни празднования Дня Победы в российском обществе и армии.