Радикальное сокращение ВДВ имеет политические мотивы

0:00
0

Оно происходит на фоне допросов ветеранов-десантников и загадочных обстоятельств катастрофы, в которую попал экс-министр обороны Павел Грачев

4 февраля бывшему начальнику разведки воздушно-десантных войск Павлу Поповских Генпрокуратурой РФ было предъявлено обвинение в подготовке и соучастию в убийстве журналиста газеты “Московский комсомолец” Дмитрия Холодова. В связи с этим делом допрошены экс-министр обороны Павел Грачев, бывший командующий ВДВ Евгений Подколзин, а также другие офицеры штаба ВДВ, в их кабинетах и на квартирах проведены обыски.

Спустя несколько дней в ночь на 12 февраля на 10 километре автотрассы Рязань-Владимир попал в автокатастрофу экс-министр Павел Грачев. Может быть дорожно-транспортное происшествие произошло совсем случайно. Джип, в котором ехал Грачев был ослеплен встречной машиной. Водитель поздно заметил стоявший впереди с выключенными габаритными огнями автофургон. От резкого торможения по скользкой дороге джип “занесло” и он по касательной задел автофургон и опрокинулся в кювет.

Но не нельзя исключать здесь и преднамеренные действия. Разыграть подобный “сценарий” с опрокидыванием не составляет большого труда. Спрашивается, кому это может быть нужно ?

Известно, что Павел Грачев поддерживает прочные контакты с руководителями и многими офицерами ВДВ. В последнее время главной военной прокуратурой было возбуждено несколько уголовных дел по поводу участия офицеров-десантников в коммерции, злоупотреблениях властью и т.п. Уровень преступности среди офицеров ВДВ выше, чем в других войсках. Многие офицеры подрабатывают в частных охранных фирмах и не исключено, что связаны с криминальным миром. В джипе, в котором ехал Грачев, было шесть человек, все они, как утверждала 13 февраля программа “Время” с Сергеем Доренко, действующие или бывшие военнослужащие. Сам джип принадлежал одной из частных фирм. Погибшая женщина работала в одном из рязанских госпиталей и, как утверждала программа, отличалась легким поведением.

Все это дает основания предполагать, что ДТП, в которое попал Грачев – результат каких-то криминальных разборок. Однако катастрофа может иметь под собой и политическую подоплеку и связь с делом Поповских.

В деле об убийстве Холодова фигурирует 45 полк ВДВ специального назначения, дислоцированный близ штаба ВДВ. Связан с сокольническим спецназом и экс-министр обороны Павел Грачев. Именно по его представлению Павел Поповских 7 лет назад был назначен начальником разведки ВДВ. Есть сведения, что они были связаны не только по службе, но и в вопросах бытового характера (организация силами спецназа охраны дач, встреч, охраны и обучения приемам самозащиты “нужных людей” и т.п.). Видимо не случайно поэтому на допрос по делу об убийстве Холодова вызывали и Грачева, а также других бывших руководителей ВДВ и Минобороны (Подколзина, офицеров разведотдела штаба ВДВ и 45 полка спецназа). Не исключено, что из-за боязни раскрыть связи “крутого” спецназа с политиками и бизнесменами и была попытка “убрать” лояльного Президенту РФ Павла Грачева в ДТП близ Рязани. Так или иначе, в Генштабе подтвердили, что дислоцированный в самом центре Москвы (в Сокольниках), спецназовский полк не раз был, по причине связей офицеров и прапорщиков полка с криминальным миром, и объектом пристального внимания органов военной прокуратуры, ФСБ и МВД.

Между тем в прессе прошли сообщения, что офицеры-десантники считают предъявленное Генеральной прокуратурой обвинение ветерану-десантнику Поповских сфабрикованным. Они утверждают, что “с воздушно-десантными войсками просто сводят счеты”. По мнению десантников эти события являются как бы отвлекающим маневром от острых процессов, которые сегодня происходят в ВДВ: планы радикального сокращения этих элитных войск переросли в практическую фазу.

Офицеры ВДВ утверждают, что, начатое, якобы, реформирование и оптимизация управленческих структур их войск – миф, придуманный в коридорах Кремля и Минбороны. Идет в первую очередь сокращение наиболее подготовленных и боеспособных, но неудобных власти соединений и частей. Дислоцированный в центре Москвы и Кубинке 45 полк специального назначения (его совсем недавно курировал Поповских, он уволился из рядов ВДВ полгода назад) будет реформирован в отдельный батальон спецназа. Полк этот уникален и котируется наравне с элитными подразделениями ФСБ, МВД и ГРУ ВС РФ. Если в Кремле и в Минобороны говорят, что в ходе военной реформы необходимо оставить наиболее боеспособные части, то именно 45 полк ВДВ трогать не стоит. Но многие генералы МО, ГШ и политики боятся личный состав полка, как черт ладана.

Офицеры полка поддерживают хорошие связи со своими бывшими и нынешними командующими. Полк-то находится близ штаба ВДВ. А известно, что почти все бывшие командующие ВДВ после своего увольнения из армии стали, как правило, политиками: генералы Владислав Ачалов, Александр Лебедь, Евгений Подколзин – вот тот далеко не полный перечень лиц, который входит сегодня в список оппозиционно настроеных по отношению к власти генералов. Офицеры и прапорщики полка не раз оказывали поддержку Александру Лебедю, Евгению Подколзину в их предвыборной борьбе за места в Госдуме-96. Именно к спецназовцам генералы-политики приезжают на торжества и военные праздники.

Между тем, видимо, Павел Поповских, тоже как и многие офицеры и генералы ВДВ оппозиционно настроен к нынешнему режиму (в его защиту выступили практически все оппозиционные СМИ – “Завтра”, “Советская Россия”, “Правда” и т.п.) Поэтому не исключено, что его арест и предъявленное объявление в причастности к убийству, тоже имеют политический подтекст. Как здесь все обстоит на самом деле и на сколько виновен Поповских определит суд, однако, при анализе обстоятельств сокращения ВДВ нельзя не увидеть “некоторых” странностей.

Сокращаются в первую очередь неудобные режиму части. Замеченная в связях с региональным руководством РНЕ 21 ставропольская бригада ВДВ уменьшится до полка и войдет в состав 7 (новороссийской) дивизии, а 100-ю расположенную в Хакасии бригаду ВДВ, вовсе ликвидируют. Негласно поговаривают, что ее бывший командир, брат экс-секретаря Совета обороны Алексей Лебедь, став руководителем Хакасской автономии, в спорах с теневым бизнесом и доброжелателями имеет довольно ощутимую поддержку в регионе со стороны руководства хакасской бригады ВДВ. Но не только с этим связывают ликвидацию бригады. В конце апреля состоятся выборы нового губернатора Красноярского края. На его пост претендует и брат хакасского лидера, небезызвестный Александр Лебедь. Видимо, чтобы нейтрализовать возможные симпатии и поддержку со стороны десантников в регионе, хакасскую бригаду ВДВ планируется ликвидировать буквально за 2 месяца – до 1 мая сего года.

В целом же Воздушно-десантные войска в первой половине 1997 года будут сокращены с 46 тысяч до 32 тысяч военнослужащих. Для сравнения в США только в зоне Персидского залива сосредоточили группировку десанта морской пехоты численностью до 30 тысяч человек.

Из Российских же войск в этом году будет уволено почти 5 тысяч офицеров и прапорщиков ВДВ, каждый из которых является профессионалом высшего класса. И их утрата – это в первую очередь удар по боеготовности ВС РФ. А если учитывать известную обиженность и оппозиционность военнослужащих ВДВ, и то, что каждый третий из увольняемых до сих пор не имеет жилья, то не исключено, что Россия в связи с этим приобретает еще один фактор нестабильности. Элитные войска сокращаются в больших пропорциях, чем все Вооруженные силы России.

Между тем именно десантники сейчас выполняют наиболее ответственные задачи в горячих точках России, СНГ и в дальнем зарубежье. Последний пример – размещение личного состава 21 бригады и 7 дивизии ВДВ близ Буйнакса, который сейчас контролирует трассу Хасавюрт-Махачкала. Десантники выполняют успешно миротворческие задачи в бывшей Югославии, Абхазии.

Мировая тенденция в военном строительстве идет к тому, что доля мобильных войск в составе сухопутных сил увеличивается. Скажем, количественный состав мобильных сил США сопоставим с количеством “тяжелых” сухопутных войск России. Но Россия по территории гораздо больше, чем США. В условиях дефицита финансов ей сам бог велел не распылять силы по всей стране, а держать их в мощном мобильном кулаке, способном в нужный момент оказаться в нужном месте. Именно в этом был основной замысел создания в России мобильных сил и основой их, вполне естественно, должны были стать ВДВ.

Эту логику хорошо уяснили некоторые страны СНГ. Несмотря на ограниченность территории хорошо обученные мобильные силы в составе трех бригад, развернутых на базе бывшей советской Витебской ВДД, имеют Вооруженные Силы Беларуси. Мобильные силы в этой республике являются важной составляющей сухопутных войск страны и составляют почти треть от их численности. Добились того, чтобы в каждой области иметь по десантно-штурмовой бригаде и в узбекской армии. Основой для формирования десантно-штурмовой бригады стала в этой республике знаменитая Ферганская воздушно-десантная дивизия и бригада бывшего советского спецназа, расположенная в г.Чирчике близ Ташкента. Как известно, в советских ВДД служили в основном офицеры-славяне. Но узбекское руководство нашло “ключики” к тому, чтобы значительное число кадровых десантников-славян осталось в республике.

Мы можем вспомнить, как, выступая 20 мая 1997 года на брифинге в Кремле, пресс-секретарь Бориса Ельцина Сергей Ястржембский говорил о том, что поспешная реорганизация и сокращение ВДВ объективно приведут к снижению их роли и возможностей. Президент, по его словам, рассматривает ВДВ как резерв верховного главнокомандующего.

При этом Ястржембский особо подчеркнул, что процессы, происходящие тогда в воздушно-десантных войсках, шли вразрез с поручением президента от 4 апреля 1997 года, которое предусматривает развитие ВДВ в качестве мобильных сил российской армии и подчеркивает необходимость сохранения их высокого потенциала. В связи с этим Виктору Черномырдину и руководителям Минобороны было поручено представить президенту план развития ВДВ. Не прошло и года и мы видим как этот план реализовывается.

Таким образом, трудно понять логику нынешних руководителей, решивших радикально сократить воздушно-десантные войска. Не исключено, что реорганизационные действия руководства страны в отношении ВДВ будут похожи на действия медведя, разорившего улей.

Между тем, можно предположить, что инициатива радикального сокращения ВДВ исходит не от военных. Хорошо понимающие и знающие моральную обстановку в войсках и в ВДВ в частности, они бы вряд ли пошли на такое, поскольку, наверное видят, что это рискованное занятие. Похоже, что следы авторов сокращения воздушно-десантных войск ведут в Кремль. В Кремле, видимо, боятся растущей оппозиционности ВДВ, боятся Лебедя, который не скрывает своих притязаний на президентское кресло. И боятся того, что в войсках ВДВ растет его популярность. Чтобы обезоружить Лебедя, решили, видимо, покончить с самими воздушно-десантными войсками. Только вряд ли, думается, что-то путное из этого получится.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ