Волна чрезвычайных происшествий захлестнула Российскую армию

0:00
0

В ней нарастают деградационные тенденции

В последнее время резко участились чрезвычайные происшествия в Российской армии. Вот лишь их краткая хронология:

26 января на Сахалине рядовой Олег Наумов, находясь в карауле, расстрелял из автомата семерых сослуживцев, одного тяжело ранил.

26 января на Северном флоте при проверке контура охлаждения реактора на одной из атомных подводных лодок произошла утечка аммиака. Парами аммиака смертельное отравление получил капитан третьего ранга Сергей Соловьев. Пострадали еще четыре человека.

31 января ночью в Безенчукском районе Самарской области восемь солдат вертолетного полка, вооруженные автоматами, самовольно покинули расположение воинской части и скрылись. Поднятая по тревоге милиция выставила вооруженные посты на всех окрестных дорогах. Под утро, совместно с военными патрулями, удалось задержать четырех беглецов. При этом трое из них сдались сразу. Четвертый, видимо боясь ответственности за содеянное, выстрелил из автомата себе в голову. Ему на месте была оказана возможная медицинская помощь, после чего раненого доставили в больницу, но ранение оказалось смертельным. По мнению военного командования части, этот дезертир был зачинщиком преступления.

2 февраля утром в 40 километрах юго-западнее Новосибирска при наезде танка на мотострелковое подразделение погибло четверо военнослужащих. Еще четверо с травмами различной степени тяжести доставлены в окружной военный госпиталь.

2 февраля Московская военная прокуратура начала расследование по факту гибели 22-летнего военнослужащего ПВО Ильи Трунцова. Его безжизненное тело было обнаружено на Введенском кладбище Москвы.

Таким образом, менее чем за неделю в Вооруженных силах погибло 15 военнослужащих. Эта цифра очень высокая. Для сравнения: в 1997 году погибли, а точнее, пали жертвами неуставных отношений, 74 человека, еще 54 по той же причине покончили жизнь самоубийством, 50 военнослужащих были застрелены своими же сослуживцами.

Министерство обороны попыталось сделать выводы из происшедшего. Как известно, 31 января министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев провел совещание руководящего состава Вооруженных сил, на котором подверг резкой критике качество и уровень воспитательной работы в воинских коллективах, потребовал от воспитательных структур развернуть индивидуальную работу с личным составом и оказывать командирам помощь в укреплении дисциплины и правопорядка. Вопросы укрепления воинской дисциплины поднимались и 3 февраля, на заседании Коллегии Министерства обороны РФ.

Отвечая на одной из своих последних пресс-конференций на вопросы журналистов о причинах последних инцидентов, связанных с убийством военнослужащих, Игорь Сергеев сказал, что разрабатывается программа по усилению воинской дисциплины. По словам министра, надо “повысить порядок в казарме, усилить роль командиров частей как органов дознания”. Он сказал, что будут поощряться командиры, которые проявят принципиальность “к защите личности, человека в казарме”. “Мы будем прилагать комплексные усилия по наведению порядка в войсках и надеемся, что в 1998 году ситуацию удастся переломить к лучшему”, – заявил Игорь Сергеев.

Между тем вряд ли, думается, такие меры оздоровят атмосферу в воинских коллективах. Несмотря на усилия руководства Министерства обороны, Российская армия постепенно деградирует, и это факт. Что-то изменить здесь к лучшему кому-либо вряд ли удастся. И это связано с несколькими причинами. Первая из них обусловлена тем, что сама Россия находится в жесточайшем кризисе. “Мы стоим на грани глобальных катастроф”, – утверждал на днях на страницах “Новых известий” первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям России Юрий Воробьев.

“Сегодня Россия по многим стратегически важным показателям находится не просто в опасной, а в “закритической” области, – говорил он. – Об этом свидетельствует и постоянный рост чрезвычайных ситуаций, в которых только в минувшем году пострадало более восьмидесяти тысяч человек. Не обещает спокойствия и наступивший год, если учитывать, к примеру, что износ оборудования в химической отрасли страны превышает 80 процентов, что добрая половина магистральных трубопроводов эксплуатируется уже более 20 лет и давно нуждается в ремонте и средствах, как нуждаются в этом и 45 тысяч потенциально опасных объектов на территории страны”.

Вторая причина усиленной деградации Российской армии связана с состоянием офицерского корпуса. Низкая зарплата, которая к тому же выплачивается с задержками, побуждает уходить их армии большое количество молодых офицеров. Сегодня некомплект офицеров ротного и взводного звена составляет почти 50 процентов. У офицеров нет стимулов к добросовестному ратному труду. Поэтому порой низкая требовательность ведет к увеличению гибели и травматизма в войсках. Офицеры, в том числе и генералитет, часто нарушают законы. Скажем на днях на заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ генеральный прокурор Юрий Скуратов сообщил, что военными прокурорами в прошлом году было опротестовано более трех тысяч незаконных приказов, распоряжений и директив командования, в судах находятся дела в отношении семи генералов и адмиралов. Он также сказал, что в связи с неуставными отношениями среди военнослужащих возбуждено свыше 400 уголовных дел, расследование большинства из них завершено, а в отношении более 100 виновных уже вынесены судебные приговоры.

Третья причина деградации Российской армии связана с тем, что руководство страны не стремится пока к усилению воспитательной работы с призывниками. Больше того, многие действия и инициативы Министерства обороны, связанные с подготовкой юношей к службе, в армии не приветствуются. Скажем, на прошедшей 3 февраля Коллегии Министерства обороны РФ все ее участники были единогласны в том, что на базе сокращаемых военных училищ и академий необходимо развернуть сеть центров по работе с безнадзорными детьми. Эта акция и другие мероприятия, связанные с патриотическим воспитанием и подготовкой людей к службе в армии, по их мнению, улучшат качество призывного контингента, а значит, уменьшат в ВС РФ количество преступлений и чрезвычайных происшествий. У многих членов правительства намерения здесь более прозаичные – приватизировать инфраструктуру сокращаемых военных вузов и на полученные средства купить увольняемым военнослужащим квартиры.

В сентябре 1997 года Государственная Дума приняла Федеральный закон “О воинской обязанности и военной службе”, который 24 сентября был одобрен Советом Федерации и, по мнению Министерства обороны Российской Федерации, должен был стать базовым законом в вопросах исполнения гражданами воинской обязанности и прохождения военной службы. В этот Закон включено понятие обязательной подготовки гражданина к военной службе, что позволит при реализации ее составных частей (получение начальных знаний в области обороны, подготовка по основам военной службы в образовательных учреждениях, военно-патриотическое воспитание, подготовка по военно-учетным специальностям, медицинское обследование и проведение лечебно-оздоровительных мероприятий) воспитывать нравственно и физически здорового гражданина, готового к защите Отечества.

Однако Закон этот Президент отклонил и сейчас он по новой обсуждается в Госдуме. В российском обществе и в депутатском корпусе есть немало сторонников того, чтобы не активизировать, как во времена Советского Союза, так называемое военно-патриотическое воспитание. Однако невнимательность государства к проблемам подготовки юношей к армии уже сказывается на качественных характеристиках призывников.

В связи с отменой обязательного среднего образования постоянно снижается уровень общеобразовательной подготовки призывников. Это создает большие проблемы в подготовке младших командиров и специалистов в учебных частях. Среди молодого пополнения, поступившего осенью 1997 года в Вооруженные силы, только 70 процентов имеет полное общее среднее образование, а 5 процентов – лишь начальное общее образование (в 1985 году эти показатели соответственно составляли более 93 процентов и 0,03 процента).

Среди призванных осенью этого года молодых людей состояли на учете в милиции за правонарушения – до 8 процентов, регулярно употребляли спиртные напитки – до 12 процентов, пробовали наркотики – около 8 процентов. На каждую тысячу призывников выявляется 47 человек с психическими заболеваниями и пять, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Только по этой причине ежегодно в Вооруженные силы РФ не призывается более 70 тысяч чел.

Военные медики связывают низкие качества призывников с увеличением количества несчастных случаев и травматизма в армии, хотя в целом, по данным Министерства обороны, уровень травматизма в армии в полтора раза ниже, чем в целом по стране. В качестве основных причин травматизма: неосторожность военнослужащих (52,4 процента случаев), нарушение правил техники безопасности (9,2 процента), недостатки в организации работ с техникой и оружием (6,1 процента), автотранспортные происшествия (4,1 процента), выполнение работ в нетрезвом состоянии (3 процента), другие причины (25,2 процента).

Обстоятельства, при которых военнослужащие получали травмы: бытовые травмы – 52,7 процента, производственные – 17,4 процента, в процессе боевой подготовки – 7,9 процента, при занятиях физподготовкой и спортом – 6,1 процента.

Таким образом, морально-психологическое состояние армии и уровень дисциплины в ней продолжает падать. Если не переломить негативные тенденции, может случиться так, что армия просто развалится.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ