Министерство обороны готовится освободить свои склады

0
74
Министерство обороны готовится освободить свои склады
Министерство обороны готовится освободить свои склады

ВЕДУЩИЙ: Ватники, сапоги и даже машины — Министерство обороны готовится освободить свои склады от устаревшего оборудования и экипировки. Всего за 4 дня пройдет более сотни аукционов, самые масштабные распродажи запланированы в рамках форума «Армия 2016». Кому и зачем могут пригодиться уже ненужные армии вещи, узнал Георгий Подгорный.

Репортаж Георгия Подгорного

КОРР.: Двери аукциона откроются для всех желающих, необходимо только подать заявку и оставить задаток. Как говорят в известных аукционных домах, эстимэйт или стартовая цена немного ниже рыночной. Например, за «ЗиЛ» «131» 1975 года выпуска торги начнутся с отметки в 31 тысячу рублей, минимальный шаг 300 руб, другой вопрос, кому такая машина придется кстати. Эксперты уверены: специальные мощные машины за небольшие деньги будут востребованы среди крестьян и коллекционеров, денежный вопрос для организаторов стоит не на первом месте.

Григорий НАЧИНКИН, заместитель начальника отдела высвобождаемого движимого имущества ДИО Министерства обороны РФ: У нас не стоит основная задача привлечение денежных средств за счет продажи этого имущества, основная задача, как мы и говорили, освободить наши складские территории от невостребованного имущества. Общая стартовая стоимость имущества составляет порядка 56 миллионов рублей.

КОРР.: Сколько удастся реализовать вопрос, а прогнозы, как известно, дело неблагодарное, тем более, что аукционы проводятся постоянно, Минобороны уже давно проводит такую работу. На этот раз в центре внимания на торгах окажется экипировка солдат 70-80-ых годов, которую уже можно назвать раритетом.

Виктор МУРАХОВСКИЙ, главный редактор журнала «Арсенал отечества»: Одежда практичная, я ее сам неоднократно испытывал в зимних условиях. Понятно, что надо было мобилизационные запасы хранить на весь призываемый в случае войны контингент, и в этом ракурсе как раз простое, но в то же время практичное обмундирование было вполне приемлемым выбором.

КОРР.: Чуть позже кирзовые сапоги, офицерские ботинки и ненавистные нынешним властям Украины ватные куртки создали образ советского солдата. Это облачение не раз использовали в зарубежных фильмах. Теперь настало время расстаться со стереотипами. На аукционе такие ватники образца 80-го года будут продаваться партиями. Начальная цена за 150 таких телогреек всего 30 тысяч рублей, иными словами одна куртка 200 рублей. Но одной одеждой не ограничились, также будут продаваться «Лады», «Волги», «ГАЗели» и даже вот такие вот «ГАЗы». За этой техникой пристально следят военные. Этот «ГАЗ» образца 1997 года и до сих пор заводится с пол-оборота. Несмотря на то, что эта машина прошла уже не один десяток тысяч километров, называть ее изношенной никак язык не поворачивается. Всего за 4 дня Министерство обороны проведет больше 120 аукционов. Ведомство выставляет на торги свыше 800 тысяч единиц военного имущества. Масштабная распродажа пройдет в рамках форума «Армия 2016». У этих вещей есть уже более современные аналоги и они просто морально устарели для военных, а для гражданских нужд многие предметы придутся как нельзя кстати.

Источник: Телеканал «Россия 24», ВЕСТИ, 26.08.2016, 10:19

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ