Герои лета: Нина Маляренко, Владислав Смирнов, Арсентий Хазарян, Константин Игропуло

8:54
0
148
Герои лета
Герои лета

КОРР.: Герои лета — обычные люди, которые появились из ниоткуда и изменили мир к лучшему. Порой это те, от кого совсем не ожидаешь героического рывка. Нина Маляренко — балерина Омского музыкального театра. В середине августа она с семьёй поехала отдохнуть на озеро. Только расположились, как вдруг услышали крики о помощи.

Нина МАЛЯРЕНКО, балерина Омского государственного музыкального театра: Девочка тонула вон в том месте. И я забрала у папы быстрее… Он вышел с берега, я забрала у него жилет и побежала прямо по воде, не обращая ни на стекло… здесь может быть такое. И всё, вытащила. Доплыла до неё, вытащила её за волосы.

КОРР.: Нине пришлось даже прикрикнуть на бьющуюся в истерике девочку, чтобы не брыкалась. В ответ слышала только «спасибо». Так и доплыли до берега. Кстати, родители ребёнка до сих пор не знают, что едва не потеряла дочь, ведь на пляж она пошла с подружкой и её мамой, которая не умела плавать. Девочка попросила не называть её имени, но оставила расписку с объяснением, что никто не виноват, а балерина — настоящий герой.

Нина МАЛЯРЕНКО: Она пишет: «Мы зашли в воду по пояс, и я нечаянно, случайно оступилась и попала в яму. Пыталась выбраться, но не получалось».

КОРР.: А эта история произошла в Анапе. 33-летний тренер по плаванию из Нижнего Тагила Владислав Смирнов отдыхал на пляже. Он случайно заметил, что сильным порывом ветра от берега в море унесло матрас, на котором были девушка и ребёнок.

Александра КОНЕВА, спасённая: Нас буквально там за считанные минуты, секунды начало относить. Я плавать не умею. Матрас большой, два метра шириной. Я там старалась грести, чтобы плыть к берегу. Но если честно, он вообще не поддавался никакому управлению.

КОРР.: Когда друзья и муж Александры бросились на помощь, матрас унесло уже очень далеко. Владислав прыгнул в воду.

Владислав СМИРНОВ, тренер по плаванию: Я им посоветовал плыть в обратную сторону, потому что вероятность того, что они доплывут, была вообще нулевая, и мне даже было страшно, доплывут ли они обратно до берега.

КОРР.: Несмотря на большой спортивный опыт, Владислав признаётся, что плыть было невесело, ведь ему до жути неприятны медузы, которых в этот день было пруд пруди. Всё это время — а прошло ни много ни мало сорок минут — он считал гребки, чтобы примерно оценить расстояние. Набралась пара тысяч, а потом он сбился со счёта. Александра уже стала молиться: берега почти не было видно.

Александра КОНЕВА: Потом я увидела вдалеке какие-то… как будто палки такие над водой. Потом я поняла, что это человек плывёт на спине. И видно только руки.

КОРР.: Влад вынырнул со словами «Вы что, в Турцию собрались?» и начал буксировать судно-нарушитель на родину. На обратном пути доплыли до отца семейства, который сам дрейфовал уже почти без сил. Куда смотрели спасатели, непонятно.

Владислав СМИРНОВ: Они прибыли уже у самого берега, в тот момент, когда к нам подоспели на помощь ребята, которые в тот день катали на гидроцикле народ. Они первые приплыли, им огромное спасибо за это.

КОРР.: Ребята на водном мотоцикле забрали Александру с ребёнком. В этой суматохе они даже познакомиться с Владиславом толком не успели.

Александра КОНЕВА: Тут незадолго на берега спрыгнул… Я не знала, что это просто человек, который… Я думала, что это спасатели.

КОРР.: Нашли героя уже после публикации в СМИ. Владислав давно вернулся в родной Тагил и продолжает обучать своих подопечных плаванию.

Георгий КУЗНЕЦОВ, ученик Владислава Смирнова: Всегда весёлый, позитивный. Всегда хорошая энергетика от него идёт. С ним всегда можно пообщаться, повеселиться, позаниматься всякой ерундой.

КОРР.: Владислава Смирнова наградили. Но он неоднозначно относится к таким поощрениям.

Владислав СМИРНОВ: Героем себя не считаю. Поступок… Ну, мне кажется, любой на моём месте, который умел бы плавать, тоже бросился бы.

КОРР.: К слову, этот парень на самом деле настоящий герой. В начале лета он спас тонущего трёхлетнего ребёнка, а пару лет назад в Казани вытащил пострадавших из искорёженной машины.

КОРР.: А этот случай произошёл на железнодорожном перегоне Лазаревское — Шепси. Молодая семья расположилась в кемпинге между морем и путями. Пропажи малыша не заметили. А тот тем временем вышел на рельсы и заворожённо смотрел на приближающийся поезд.

Ренат МИННАХМЕТОВ, машинист эксплуатационного локомотивного депо г. Туапсе: Шли двое охранников, которые бросились нам навстречу.

КОРР.: Случайность или нет, но Арсентий Хазарян со своим напарником начали плановый обход на две минуты раньше, чем обычно.

Мы сразу, не сговариваясь, побежали. Делаем ему отмашку: круговое движение руки. Это «остановка» экстренная поезда. Ну, в голове ужас был от того, что ребёнок маленький, мамы-папы, никого нет…

Видео предоставлено пресс-службой Северокавказской железной дороги

КОРР.: До ребёнка было метров сто, сто пятьдесят. Поезд тормозил, но всё же продолжал ехать прямо на малыша. Арсентий признаётся: бежал так, как не бегал никогда. Споткнулся, упал, но всё же успел.

Ренат МИННАХМЕТОВ: Буквально прямо из-под локомотива вытащили этого ребёнка. Ребёнок находился у охранника на руках. У него была истерика.

КОРР.: Тут подоспела горе-мамаша. Выхватила малыша и, никого не поблагодарив, ушла в закат.

— Или машинист, или помощник машиниста слез с поезда: «Молодец, мужик!» Мне руку пожал, фамилию спросил, где работаешь… ну вот так вот, и всё. А я не мог отдышаться, у меня вот так лёгкие, как меха работали буквально. Я же перед этим болел, грипповал.

КОРР.: На службе Арсентия Хазаряна похвалили. Дирекция кемпинга подарила ему новенький телефон. Теперь, будем надеяться, ограждением займутся.

КОРР.: Ещё одна история из Сочи. Трагедия чуть не случилась в Красной Поляне. Четырёхкратный чемпион по гандболу Константин Игропуло приехал со своей семьёй в один из развлекательных центров.

Константин ИГРОПУЛО, четырёхкратный чемпион России, двукратный чемпион Испании и чемпион Греции по Гандболу: Увидел, что маленькая девочка взялась руками за эскалатор с внешней стороны. И вот резиновый поручень её потащил наверх. Она сначала не отпустила рук своих, а потом ей уже совсем страшно было.

КОРР.: На эскалаторе не было удерживающих стопоров, а кнопку экстренной остановки за эту пару секунд Константин так и не отыскал. Собралась толпа, и никто не знал, что делать. Все просто звали на помощь.

Марина ИГРОПУЛО, жена Константина Игропуло: Мой страх был, во-первых, что это ребёнок, во-вторых, в первую секунду я, естественно, подумала, что это Мелания, дочка наша, потому что она была одета тоже в розовое платье.

КОРР.: Гробовая тишина наступила, когда девочка руками упёрлась в стенку на высоте шести метров и сорвалась.

Константин ИГРОПУЛО: Она упала, я её схватил, буквально чуть не выронил ещё раз, но уже смягчил её падение. Но всё-таки удержал буквально в сантиметрах от пола, как будто в каком-то, я говорю, очень страшном фильме.

КОРР.: Кошмар был уже позади. Отец девочки, оторопевший от происходящего, подошёл к спасителю, чтобы поблагодарить. Они оказались тёзками.

Константин ИГРОПУЛО: Я не знаю имён, кроме вот отца… кто был… Я просто желаю, чтобы всё у них было хорошо.

КОРР.: К слову, родители спасённой малышки оказались священнослужителями. Обещали, что будут молиться за семью Константина всю жизнь.

КОРР.: А это Екатеринбург. Четырёхлетнюю Варвару дома оставила мама. Заперла двери, окна, включила телевизор и пошла на работу. Но несмотря на постоянную связь по телефону, маленькая дочь заскучала и решила отправиться к маме сама. Подставила табуретку и открыла окно на балконе.

Татьяна, соседка: Я увидела эту девочку, которая не сразу полетела. Она сначала стояла, потом сидела, потом сползла… Знаете, как вот маленькие детки сползают с дивана?

КОРР.: Девочка повисла на восьмом этаже. Крик стоял оглушительный. Стали собираться люди. Александр Продовиков вообще с собакой гулял.

Александр ПРОДОВИКОВ: Подошёл сюда. С нашего дома ещё мужчина был. И кричали «Забирайся!»

КОРР.: Но детские ручки не выдержали, и малышка полетела головой вниз.

Александр ПРОДОВИКОВ: Я думал, она вот сюда упадёт, на бетон. А она где-то зацепилась. У меня рука вот сюда, и вот я её сюда и приземлил.

КОРР.: Девочка летела прямо на перила. Страшно представить, что могло бы случиться. Обошлось. Но всё же она сильно ударилась. А сам Александр попросил не трогать ребёнка до приезда «скорой» и спокойно пошёл домой.

Татьяна: Вот она лежала. Вот даже платочек какой-то, видите?

Произошло чудо. Девочка четырёх лет получила незначительные повреждения. У неё перелом плеча. Всё.

КОРР.: Александру ПРОДОВИКОВУ диагностировали перелом пальцев на правой руке. Сейчас он на больничном. Теперь его узнают на улице, а городские власти и полиция чествуют — дарят подарки и грамоты. Кстати, маме, которая оставила Варю одну, вынесли предупреждение. Она признала свою вину и безмерно благодарна герою, с которым они уже успели подружиться. А ведь каждая из этих историй произошла из-за невнимательности одних и мгновенной реакции других — тех, кого сама судьба привела в нужное место в нужное время.

ВЕДУЩИЙ: Балерина, сантехник, инструктор по плаванию, спортсмен… Всего доли секунды могут перевернуть жизнь и судьбу любого из нас. Но учёные говорят, что к геройству нельзя быть готовым, как и к внезапной трусости, это происходит на подсознательном уровне. У кого-то вверх, у кого-то вниз. А потом мы разводим руками: вот такая судьба у человека.

Источник: 1К, ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН, 26.08.2016, 18:50

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ