Почему янки в Афганистане терпят поражение

0
18

Ситуация в Афганистане по-прежнему остается сложной. В чем это проявляется?

Во-первых, нет видимых успехов борьбы с террористами. Несмотря на то, что американцы затрачивают значительные силы и средства на прочесывание местности и на привлечение на свою сторону афганцев. В некоторых СМИ прошла информация о крупных потерях американских войск в восточном Афганистане. По их данным, в ходе проведения спецоперации в районе долины Шахи-Кот (провинция Пактия) вблизи административного центра Гардез погибло около 100 американских солдат и офицеров. Еще около 200 ранено. Пока подробно не сообщается о целях и задачах проводимой сейчас там операции. Хотя известно, что американских спецназ и союзные им афганские формирования после нанесения по ним в минувшую среду массированного ракетного удара со стороны сил «Талибана» и «Аль-Каиды» начали новое прочесывание долины Шахи-Кот, в которой две недели назад прошла крупномасштабная операция войск США «Анаконда». Известно, что тогда войска антитеррористической коалиции «прочистили» более 50 пещер в районе Шахи-Кот. Им удалось обнаружить массу литературы, карт, схем и т.д. Но они так и не нашли ни одного талиба. И вот террористы вновь дали о себе знать. По американским войскам, которые действовали под Гардезом, в минувший четверг были применены зенитно-ракетные комплексы, в результате было подбито 4 боевых вертолета «Апач». По оценкам экспертов, действия боевиков были достаточно организованы.

Во-вторых, сложность обстановки объясняется тем, что по прежнему нет порядка в самой стране и временная администрация Хамида Карзая, а также миротворцы ООН и НАТО не могут его навести. Собрав в Афганистане почти 20 тыс. военнослужащих, мировое сообщество еще только решает, как им действовать по наведению порядка в стране. Пока они сосредоточились только в Кабуле и на базе Баграм севернее афганской столицы. Впрочем, в Пентагоне хорошо понимают, что боевые действия против талибов и террористов-наемников еще далеки до своего завершения. В частности, представитель 10-й горной дивизии армии США майор Брайян Хилферти заявил: «Мы останемся в Афганистане до тех пор, пока не выгоним из страны «Аль-Каиду», не захватим или уничтожим ее боевиков. К сожалению, в Афганистане еще остается много работы. Наша миссия осложняется тем, что в стране существует множество мелких очагов сопротивления. Однако у нас достаточно ресурсов, чтобы сломить сопротивление противника».

В-третьих, в стране не прекращается производство наркотиков. По данным директора ФПС России Константина Тоцкого, на сегодняшний день антитеррористическими силами не уничтожена ни одна лаборатория по производству опия-сырца и героина. По данным ООН, в этом году Афганистан может произвести до 3 тонн наркотических средств. События в этой стране показали слабую зависимость наркопроизводства от смены политического режима и боевых действий против талибов. В наркопроизводстве задействованы большие контингенты простых крестьян, производящих вместо зерна мак, анашу, гашиш и другие зелья. При талибах доходы от наркоторговли были одним из важных средств финансовой подпитки террористических банд и формирований. Не исключено, что и сейчас они будут подпольно контролировать наркопроизводство и сбыт наркотиков. Хамид Карзай, издавший один из первых своих указов о запрете выращивания и производства наркотических средств, так и не сумел добиться того, чтобы указ был реализован. Это говорит о слабости сегодняшней власти в Афганистане и неспособности мирового сообщества навести там порядок.

В-четвертых, помимо террористов и талибов, которые оказывают сегодня сопротивление Карзаю, в дестабилизацию вносят свой вклад межнациональные и племенные противоречия, а также несанкционированные действия полевых командиров. Сегодня подразделения Объединенного антиталибского фронта (ОАФ), бывшие союзниками США и стран НАТО в борьбе против «Аль-Каиды» и других террористических групп превратились в неуправляемые банды мародеров.

В стране велики антиамериканские и сепаратистские настроения. Возникает и третья сила. Глава Исламской партии Афганистана и бывший премьер-министр Гульбендин Хекматияр, действующий на севере страны, призывает своих бывших сторонников к борьбе против правительства Карзая и иностранных войск. Не исключено, что он может вступить во временный союз с талибами, желая завоевать власть.

А на юго-востоке, где американцы понесли большие боевые потери, действуют другие полевые командиры. По данным афганских источников и СМИ, сопротивление американским войскам там организует местный полевой командир Джалалуддин Хаккани, в отряде которого много чеченских и арабских боевиков. После мартовских боев с американцами, Хаккани перешел к новой тактике: боевики разбились на мелкие группы и постоянно меняют место своей дислокации, маскируясь при этом под мирных жителей. Они призывают население вливаться в их ряды, предлагая за каждого захваченного в плен солдата миротворческих сил награду в 100 тыс. долларов США. Часть местных жителей (в основном отличающиеся религиозностью пуштуны) поддерживают Хаккани. Он известен еще с 1979 года как родоначальник моджахедского движения против советских войск в провинциях Пактия и Пактика. Хорошо зная местность и применяя партизанскую тактику, Хаккани является серьезным противником для американского спецназа.

Между тем США и их союзники пока демонстрируют свою решительность в борьбе с террористами. Понимая необходимость переноса своих баз ближе к месту возможных боевых действий, они передислоцировали на днях истребители-бомбардировщики «Мираж-2000» и американские тактические штурмовики А-10 (всего 20 самолетов) с киргизского аэродрома «Манас» на авиабазу Баграм. При этом в планах американцев использовать «Манас» и другие аэродромы, дислоцированные в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане как промежуточные тыловые базы, с которых будет осуществляться материально-боевое обслуживание действующих на территории Афганистана коалиционных войск США и НАТО. Так или иначе, силы антитеррористической коалиции готовятся к затяжной и трудной кампании против талибов и боевиков «Аль-Каиды».

Те, в свою очередь, также готовятся. По мнению военных экспертов, активное сопротивление боевиков начнется в мае-июне, когда деревья в горах и оазисах покроются листвой. Именно «зеленка» будет главной угрозой регулярным войскам, которые будут прочесывать местность и искать талибов.

Таким образом, ситуация в Афганистане по-прежнему остается сложной. В стране нет ни экономической, ни политической, ни военной стабильности. При этом международные антитеррористические силы несут потери. А боевики наращивают свою активность и готовятся к новым боям.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ