Крайняя степень нарушения толерантности к глютену сегодня рассматривается как целиакия. В популяции только 1% населения имеет данную патологию. Тем не менее, повышенная чувствительность к глютену регистрируется у 13% взрослого населения планеты, что позволяет говорить о важности проведения теста на чувствительность к данному химическому соединению. На сайте лаборатории ЦМД www.cmd-online.ru представлен полный перечень диагностических мероприятий, позволяющих выявить нарушение чувствительности к различным биохимическим структурам.
Клинические проявления повышенной чувствительности к глютену
Пища современного человека богата глютеном, что связано с широким использованием этого компонента в рецептуре различных продуктов питания. Часто глютен может быть обнаружен даже в той пище, которая по своей природе не должна этот комплекс полипептидов содержать. Это связано с тем, что глютен может употребляться как:
- наполнитель;
- стабилизатор;
- регулятор вкуса;
- загуститель.
Особенно высок риск употребления глютена при питании пакетированными продуктами и полуфабрикатами.
Заподозрить наличие непереносимости клейковины можно при наличии следующих клинических симптомов:
- нестабильной работы органов желудочно-кишечного тракта;
- резкой смены настроения;
- повышенной раздражительности;
- мышечных болей различной интенсивности;
- головных болей, в том числе и мигренеобразных;
- упадка сил после приема пищи;
- неврологических проблем.
Наличие указанных симптомов требует обязательного лабораторного исследования. Независимая лаборатория CMD осуществляет полный спектр диагностических услуг, в том числе и оценку риска наличия непереносимости глютена.
Коррекция состояния
Безглютеновая диета является базовой терапией этого патологического состояния. В перечень разрешенных продуктов вошли:
- все сорта мяса, независимо от их жирности и способа приготовления (без панировки);
- морепродукты;
- все сорта рыбы;
- свежие фрукты и ягоды;
- приготовленные любым способом овощи;
- картофель;
- растительные и животные жиры;
- специи, пряности и травы;
- вино;
- грибы;
- некоторые злаки (рис, гречка).
Даже непродолжительное соблюдение предложенной диеты позволяет устранить клинические симптомы непереносимости глютена. Постепенно такая диета станет привычным рационом питания и не будет вызывать дискомфорта.