Анализ на чувствительность к глютену

21:53
0

Крайняя степень нарушения толерантности к глютену сегодня рассматривается как целиакия. В популяции только 1% населения имеет данную патологию. Тем не менее, повышенная чувствительность к глютену регистрируется у 13% взрослого населения планеты, что позволяет говорить о важности проведения теста на чувствительность к данному химическому соединению. На сайте лаборатории ЦМД www.cmd-online.ru представлен полный перечень диагностических мероприятий, позволяющих выявить нарушение чувствительности к различным биохимическим структурам.

Клинические проявления повышенной чувствительности к глютену

Пища современного человека богата глютеном, что связано с широким использованием этого компонента в рецептуре различных продуктов питания. Часто глютен может быть обнаружен даже в той пище, которая по своей природе не должна этот комплекс полипептидов содержать. Это связано с тем, что глютен может употребляться как:

  • наполнитель;
  • стабилизатор;
  • регулятор вкуса;
  • загуститель.

Особенно высок риск употребления глютена при питании пакетированными продуктами и полуфабрикатами.

Заподозрить наличие непереносимости клейковины можно при наличии следующих клинических симптомов:

  • нестабильной работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • резкой смены настроения;
  • повышенной раздражительности;
  • мышечных болей различной интенсивности;
  • головных болей, в том числе и мигренеобразных;
  • упадка сил после приема пищи;
  • неврологических проблем.

Наличие указанных симптомов требует обязательного лабораторного исследования. Независимая лаборатория CMD осуществляет полный спектр диагностических услуг, в том числе и оценку риска наличия непереносимости глютена.

Коррекция состояния

Безглютеновая диета является базовой терапией этого патологического состояния. В перечень разрешенных продуктов вошли:

  • все сорта мяса, независимо от их жирности и способа приготовления (без панировки);
  • морепродукты;
  • все сорта рыбы;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • приготовленные любым способом овощи;
  • картофель;
  • растительные и животные жиры;
  • специи, пряности и травы;
  • вино;
  • грибы;
  • некоторые злаки (рис, гречка).

Даже непродолжительное соблюдение предложенной диеты позволяет устранить клинические симптомы непереносимости глютена. Постепенно такая диета станет привычным рационом питания и не будет вызывать дискомфорта.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ