Регистрация технических условий на выпуск продукции

19:33
0
85

Выпуская новую продукцию, не имеющую нормативов на производство (будь то пищевая, косметическая, фармацевтическая продукция или медицинские изделия) компания-изготовитель покупает или разрабатывает собственные ТУ. Технические условия, как и ГОСТ или ТР, описывают полный цикл производства, а именно:

  1. Правила приемки сырья и методы его контроля;
  2. Технические требования на производство (рецептура, схема технологического процесса, список ингредиентов и пр.);
  3. Условия хранения готовой продукции, ее транспортировки до точек реализации;
  4. Описание условий эксплуатации или потребления продукции;
  5. Гарантии качества;
  6. Условия соблюдения мер по охране природы;
  7. Меры безопасности при производстве.

ГОСТы, определяющие форму, структуру, систему оформления и согласования документации – это нормативы под номерами 51740 и 2.114-95.

Разработка ТУ может быть проведена самим предприятием, любым аккредитованным органом по сертификации или соответствующим НИИ. После чего они проходят обязательную экспертизу на отсутствие противоречий с действующим законодательством. Также экспертиза позволяет выявить возможные риски по выпуску потенциально опасных продуктов и изделий. Для пищевых продуктов для последующей регистрации ТУ необходимо положительное экспертное заключение. Для остальных видов продукции результаты экспертизы носят рекомендательный характер.

Всем ли компаниям нужна регистрация ТУ?

Процедура обязательна для товаров:

  • Медицинских;
  • Пищевых;
  • Фармацевтических;
  • Косметических.

Если продукция предполагает в последующем получение сертификата соответствия, декларации или регистрационного удостоверения – регистрировать новые Тех. Условия необходимо. Так как наличие ТУ на производство, внесенных в реестр, является одним из обязательных документов, предоставляемых в орган по сертификации.

Дополнительный бонус добровольной регистрации ТУ

Многие предприятия все же решают зарегистрировать свои технические документы, хотя их продукция не относится к указанным выше категориями.

Проведя экспертизу и внеся в реестр вновь созданные ТУ, производитель закрепляет за собой право на интеллектуальную собственность, фиксируя факт принадлежности оригинальной технологии или рецептуры к своей компании. В последующем, желающие производить такую же продукцию должны будут выкупать право на производство у держателя подлинника ТУ.

Где регистрируют новые ТУ?

Непосредственное внесение сведений о новых технических условиях в Общероссийский реестр выполняет Госстандарт и определенные Федеральные ведомства (в соответствии с видом продукции).
Создание каталожного листа, предваряющее регистрацию ТУ, проводят аккредитованные организации. Аккредитацию проводит ФА РФ по техрегулированию.

Следует отметить, что процедура регистрации документа не занимает много времени, по сравнению с периодом его разработки и оформления. Так, для пищевых продуктов, внесение ТУ в реестр проводится за несколько дней. Соответственно, заявленные к регистрации ТУ должны к моменту подачи пройти экспертизу.

Прошедшие все регламентные процедуры и зарегистрированные ТУ снабжаются индивидуальным номером. Первые цифры – это код группы по номенклатуре ОКП. Затем идет номер, присвоенный ТУ заказчиком. Следующая цифра определяется кодом организации, разработавшей ТУ. И завершает кодировку числовое обозначение года, когда ТУ были утверждены.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ