Выпуская новую продукцию, не имеющую нормативов на производство (будь то пищевая, косметическая, фармацевтическая продукция или медицинские изделия) компания-изготовитель покупает или разрабатывает собственные ТУ. Технические условия, как и ГОСТ или ТР, описывают полный цикл производства, а именно:
- Правила приемки сырья и методы его контроля;
- Технические требования на производство (рецептура, схема технологического процесса, список ингредиентов и пр.);
- Условия хранения готовой продукции, ее транспортировки до точек реализации;
- Описание условий эксплуатации или потребления продукции;
- Гарантии качества;
- Условия соблюдения мер по охране природы;
- Меры безопасности при производстве.
ГОСТы, определяющие форму, структуру, систему оформления и согласования документации – это нормативы под номерами 51740 и 2.114-95.
Разработка ТУ может быть проведена самим предприятием, любым аккредитованным органом по сертификации или соответствующим НИИ. После чего они проходят обязательную экспертизу на отсутствие противоречий с действующим законодательством. Также экспертиза позволяет выявить возможные риски по выпуску потенциально опасных продуктов и изделий. Для пищевых продуктов для последующей регистрации ТУ необходимо положительное экспертное заключение. Для остальных видов продукции результаты экспертизы носят рекомендательный характер.
Всем ли компаниям нужна регистрация ТУ?
Процедура обязательна для товаров:
- Медицинских;
- Пищевых;
- Фармацевтических;
- Косметических.
Если продукция предполагает в последующем получение сертификата соответствия, декларации или регистрационного удостоверения – регистрировать новые Тех. Условия необходимо. Так как наличие ТУ на производство, внесенных в реестр, является одним из обязательных документов, предоставляемых в орган по сертификации.
Дополнительный бонус добровольной регистрации ТУ
Многие предприятия все же решают зарегистрировать свои технические документы, хотя их продукция не относится к указанным выше категориями.
Проведя экспертизу и внеся в реестр вновь созданные ТУ, производитель закрепляет за собой право на интеллектуальную собственность, фиксируя факт принадлежности оригинальной технологии или рецептуры к своей компании. В последующем, желающие производить такую же продукцию должны будут выкупать право на производство у держателя подлинника ТУ.
Где регистрируют новые ТУ?
Непосредственное внесение сведений о новых технических условиях в Общероссийский реестр выполняет Госстандарт и определенные Федеральные ведомства (в соответствии с видом продукции).
Создание каталожного листа, предваряющее регистрацию ТУ, проводят аккредитованные организации. Аккредитацию проводит ФА РФ по техрегулированию.
Следует отметить, что процедура регистрации документа не занимает много времени, по сравнению с периодом его разработки и оформления. Так, для пищевых продуктов, внесение ТУ в реестр проводится за несколько дней. Соответственно, заявленные к регистрации ТУ должны к моменту подачи пройти экспертизу.
Прошедшие все регламентные процедуры и зарегистрированные ТУ снабжаются индивидуальным номером. Первые цифры – это код группы по номенклатуре ОКП. Затем идет номер, присвоенный ТУ заказчиком. Следующая цифра определяется кодом организации, разработавшей ТУ. И завершает кодировку числовое обозначение года, когда ТУ были утверждены.