В квартирах москвичей потеплело

7:20
0
854
В квартирах москвичей потеплело.
В квартирах москвичей потеплело.

ВЕДУЩИЙ: В квартирах москвичей, наконец, потеплело. Небесная канцелярия в этом сентябре подложила горожанам “свинью” – начало осени выдалось холодным и дождливым. Все это вынудило коммунальщиков начать отопительный сезон на две недели раньше срока. Решение о подаче тепла принял Сергей Собянин. И уже в четверг мэр города отправился на одну из столичных теплостанций.

Репортаж Лилии Акиньшиной

КОРР: Эта тепловая станция обеспечивает теплом сразу несколько районов города – Крылатское, Хорошево-Мневники, частично Кунцево и Рублево. Сотни домов, десятки тысяч жителей. В начале отопительного сезона работа здесь кипит в буквальном смысле слова.

Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы: “Бабье лето” в Москве отменили, поэтому отопительный сезон начался в этом году раньше, чем было установлено. Подключение проходит успешно. Около 80% жилищного фонда уже подключено к теплу, и я надеюсь, что остальные объекты в ближайшее время будут также подключены.

КОРР: Готовиться к отопительному сезону начали как обычно – в конце весны. Поэтому когда бы ни пришло похолодание – неделей раньше, неделей позже – Москва была к нему готова.

Павел ЛИВИНСКИЙ, руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы: Например, если мы будем сравнивать с прошлым годом, в прошлом году с 25 сентября начался отопительный сезон. В этом году – с 20 сентября. Это зависит от погодных условий. Обычно привязывается к параметру, установленному постановлением правительства Российской Федерации, что если пять суток подряд среднесуточная температура 8 градусов и ниже, то это как раз индикатив для пуска тепла.

КОРР: Пуск тепла – процесс плавный и поэтапный. Батареи в первую очередь включают на социальных объектах, потом в жилых домах, административных зданиях и на промышленных предприятиях.

Александр БУТКО, управляющий директор ПАО “Мосэнерго”: Каким образом теплоноситель поступает в дома? Для этого нужно, конечно, небольшое время – около 3-5 суток. Вы видите на заднем плане пять котлов, которые, в принципе, генерируют тепло. Тепло через сетевые насосы подается в систему МОЭКа, и уже дальше идет теплоноситель до домов и до потребителей конечных.

Петр БИРЮКОВ, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства: Жилой фонд весь готов к приему тепла. По объектам социальной сферы – примерно 95-98%. Работы проводятся в штатном режиме. Никаких сбоев нет.

КОРР: 15 электростанций, 44 районных и квартальных тепловых станций и более 16 тысяч километров теплосетей – к зиме подготовили все объекты. Станцию “Крылатское” модернизировали. Мощная автоматика поможет более эффективно использовать ресурсы.

Игорь ЮШКОВ, директор ТЭЦ-25 – филиала ПАО “Мосэнерго”: Все теперь сосредоточено на главном щите управления. Вся электроника, автоматика – все там. Меньше нужно открывать задвижек, переключающие арматуры, автоматики. Все сосредоточено на одном автоматическом рабочем месте.

КОРР: Обещанное синоптиками “бабье лето” так и не пришло. Сентябрь в столице выдался холодный и дождливый. В таких случаях социальные учреждения – детские сады, школы, дома престарелых – могут воспользоваться привилегией и оформить заявку на досрочный пуск тепла. Этим правом воспользовались 150 городских учреждений.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ