Партнерство во имя мира: Путин предложил Бушу совместно использовать Габалинскую РЛС

0:00
0
424


Сенсацией саммита G8 в Германии стало предложение президента Владимира Путина президенту США Джорджу Бушу совместно использовать Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане в системе ПРО. 1 канал считает, что Москва одержала серьезную дипломатическую победу.

“Вести недели” подчеркивают, что переговоры Путина и Буша по разворачиванию системы ПРО были главной интригой саммита G8. “После информации о возможном перенацеливании российских ракет на Европу встречу Путина и Буша ждали, – отмечает “Россия”. – Знали, что Буш едет снова убеждать, что его ПРО – не против России, а против Ирана, и знали, что Путина в этом убедить невозможно. В общем, ждали чего угодно, но только не того, что Россия сама предложит США совместный оборонный проект”.

“Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал свой фирменный бойцовский стиль, – отмечает ведущий программы “Время” Петр Толстой. – Начало поединка по правилам японской борьбы сумо, где нужно вытолкнуть противника за ковер, и поэтому вес имеет решающее значение, а закончил этот поединок в хорошо знакомом ему стиле японской же борьбы дзюдо, главный девиз которой, как известно: падай и побеждай”.

Подчеркивается, что борцовскую символику использовали в своих комментариях западные СМИ. В частности, 1 канал процитировал “Файненшл Таймс Дойчланд”: “Владимир Путин, страстный дзюдоист, элегантно уложил своего американского партнера на обе лопатки, действуя в соответствии с принципом дзюдо: “побеждать, уступая”.

Сам Владимир Путин в своем выступлении сказал следующее: “Я хочу подтвердить все, что сказал президент Соединенных Штатов, кроме одного, – я не говорил, что друзья так не поступают. У нас есть понимание общих угроз, но есть и расхождения. Расхождения в том, какими путями, какими средствами мы можем предотвратить эти угрозы. Мы внимательно рассмотрели предложения американской стороны, и у нас есть собственные идеи”.

“Собственные идеи”, похоже, оказались неожиданными для американской стороны: Буш ехал в Хайлигендамм, собираясь убедить Путина в невинности намерений США в отношении России, залогом чего было бы совместное сотрудничество в создании элементов противоракетной обороны, а получил встречное предложение – вместо строительства радарной установки в Чехии и перехватывающей в Польше использовать уже имеющуюся радиолокационную станцию в Азербайджане, которую Москва арендует у Баку на долгосрочной основе”, – резюмирует 1 канал.

НТВ, в свою очередь, ссылается на СМИ, назвавшие предложение, сделанное Москвой Вашингтону, “изящным ходом” и “шедевром тактики”. “В каждой “Восьмерке” должна быть интрига, без нее это всего лишь еще одна встреча на высшем уровне, обильно приправленная протоколом, дипломатическими улыбками и политесом. Для встречи в Хайлигендамме мировой прессе не стоило ничего придумывать, это за нее сделали сами мировые лидеры, – констатирует корреспондент НТВ Андрей Черкасов. – Сказать, что “Восьмерка” в Хайлигендамме решила спорный вопрос Москвы и Вашингтона, было бы слишком самонадеянным, но явного обострения все же удалось избежать. Свой диалог о ПРО лидеры двух ядерных держав продолжат в Америке в начале июля, когда Путин побывает в гостях у Буша. Риторика времен “холодной войны” с обеих сторон пока приутихла и в этом смысле результат немецкого саммита без натяжки можно назвать успешным”.

О бойцовской победе Путина заявляет и ведущий программы “Главная тема” на 3 канале Андрей Добров: “Ожидалось, что европейские лидеры сообща накинутся на российского президента с упреками в отходе от великого лекала демократии. На самом деле все произошло совсем по-другому. Одним движением руки Путин развернул события в другую сторону”.

Помощник президента РФ по внешней политике и международным отношениям Сергей Приходько в интервью телеканалу “Россия” подчеркнул, что “никто не ставил задачу чем-то удивить или взять кого-то врасплох”. Цели Путина были прагматичными – “предложить нашим американским коллегам подумать, а может быть, нам лучше вместе сделать что-то новое, сделать шаг вперед, а может быть, даже в сторону и поговорить о том, как нам на эту тему смотреть более непредвзятым открытым взглядом”.

Корреспондент ТВЦ Кирилл Леглер считает предложение Путина о совместном использовании Габалы логичным: “Если Америка боится иранских ракет, то здесь они как на ладони”. “РЛС “Дарьял” способна обнаружить старты наземных баллистических ракет, баллистических ракет морского базирования, а также оперативно-тактических ракет с территории стран Ближнего и Среднего Востока, а также с Аравийского моря и Индийского океана, – отмечает в эфире ТВЦ командир Габалинской РЛС Сергей Старостин. – На сегодняшний день РЛС “Дарьял” показала свою высокую боевую готовность. В ходе ирано-иракского конфликта были обнаружены более 150 пусков оперативно-тактических ракет “Скат”.

В оценке реакции американского президента на столь экстравагантный проект СМИ были противоречивы. 1 канал сообщает, что Джордж Буш назвал предложение важным и логичным. “Я считаю, что предложение Владимира Путина о совместном использовании радиолокационной станции в Азербайджане логично. Нам нужно собраться вместе и обсудить наши предложения, чтобы найти какое-нибудь общее решение. Мы сядем за круглым столом, пригласим дипломатов, военных, поделимся разными идеями, в том числе – по поводу новых технологий, ракет-перехватчиков и места расположения радаров. Так и должны поступать друзья. Ведь Россия – не враг, а холодная война уже позади”, – цитируют Буша “Вечерние новости”.

“Вести недели” расставляют акценты иначе. “Немного растерявшийся Джордж Буш не стал сразу отвечать ни да, ни нет. Пока лишь назвал предложение интересным”, – отмечает корреспондент канала “Россия” Евгения Рожкова. Алексей Пушков в программе “Постскриптум”, однако, дал понять, что выводы Вашингтон уже сделал: “Американская сторона, правда, преодолев некое замешательство, быстро дала понять, что отвергнет это предложение. Точнее, Соединенные Штаты намерены в любом случае установить радар под Прагой. Этого следовало ожидать”.

Ведущий программы “Главная тема” Андрей Добров доверительно сообщает, что после того, как президент Путин предложил Бушу радар в Азербайджане, у того заболел живот: “Мы тут все очень волновались, что случилось с Джордж Бушем? После недавних случаев отравления полонием любой спазм или любая колика у американского президента вызывают тревогу во всем мире. Хотя есть возможность того, что у Буша знаменитая дипломатическая болезнь. Похоже, что и Буш хотел прервать разговор после того, как Владимир Путин предложил ему совместно использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане, как замену той станции слежения, которую хотят построить штаты в Чехии, а так же ракетного комплекса в Польше”.

“Для Буша предложение российского президента – факт очень неприятный, – констатирует Андрей Добров. – Республиканцы, конечно, не хотят менять своей политики и отказываться от проекта в Чехии. Их эксперты уже говорят, что русские подсовывают старье, и что Азербайджан слишком близко находится к странам-изгоям, и что Габалинская РЛС могла бы стать не заменой суперсовременному радару в Чехии, а дополнением. Демократы в Конгрессе США и так подвергают сомнениям расходы на строительство ПРО в Европе, а тут еще и коварное предложение русских, которое дает сильный козырь в руки демократам”.

Политолог Вячеслав Никонов в программе “Зеркало” с Николаем Сванидзе заявил, что “американцы сделают все, чтобы не потерять лицо, поскольку они на протяжении нескольких месяцев доказывали всему миру, что единственный способ защитить все цивилизованное человечество от иранских ракет – это разместить компоненты ПРО в Польше и Чехии”.

При этом Никонов признает, что польское и прибалтийское лобби в Вашингтоне гораздо более мощное, чем российское, а потому не стоит надеяться на сворачивание проекта ПРО в Восточной Европе. “Есть еще один аспект, – напоминает политолог. – Американцы довольно активно используют позицию восточных европейцев, которые ориентируются на них, для того, чтобы раскалывать Европейский союз, если он выступает с каких-то позиций, не устраивающих Америку, и для создания проблем в отношениях между Европейским союзом и Москвой”. “Вообще, кризис в отношениях (России и США) очевиден”, – резюмирует Вячеслав Никонов.

Тем не менее, главная тональность сообщений электронных СМИ – гордость за страну и за президента, отчетливо выраженная в телепрограмме “Время”: “До встречи мировых лидеров казалось, что нет большего повода для гордости, чем успехи страны во внутренней политике, но после “Восьмерки” оказалось, что есть – это успехи России в политике внешней”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ