ПРОВОКАЦИЯ ПРОВОКАТОРОВ ИЛИ КАК ПОВЫСИТЬ КАПИТАЛИЗАЦИЮ ПАРТИЙНОГО БРЭНДА

0:00
0
328


Рейтинг “Родины” растет как на дрожжах. Этому способствуют организованный активистами партии митинг в центре Москвы с требованием прекратить “социальный Освенцим”, а также серия акций протеста масштабом поменьше в регионах. Партийные лидеры в митингах и пикетах не участвуют, так как дружно голодают в своих парламентских апартаментах и раздают многочисленные интервью электронным и бумажным СМИ.

Нужно отметить, что брэнд “Родина” в связи с Освенцимом был упомянут и в другом контексте: накануне траурной церемонии в Польше в Генпрокуратуру было направлено письмо с требованием запретить в России деятельность еврейских организаций, которые якобы пропагандируют экстремизм. Инициаторами письма считаются скульптор Вячеслав Клыков и депутат от фракции “Родина” Александр Крутов.

Партия Рогозина также фигурирует и в сообщениях о региональных выборах, на которых, по странному стечению обстоятельств, зачастую прокатываются кандидаты от партии власти и побеждают “родинцы”. Бросается в глаза, однако, такая особенность: “Родина” в репортажах нередко упоминается в связке со словом “провокация”, причем как самими членами партии, так как и теми, кто оценивает деятельность партийцев.

Впервые провокативный дискурс появился в комментариях ведущего программы “Сегодня” на НТВ Кирилла Позднякова, который рассказал, как голодающих депутатах подвергли пытке борщом и котлетами. В пятницу поздно вечером, когда левоцентристское сообщество отмечало очередную годовщину смерти Ленина, в кабинете Дмитрия Рогозина из вентиляционного отверстия запахло вкусной и здоровой пищей. Участники акции протеста перекрыли вентиляцию, однако искушающие ароматы еще долго сохранялись в помещении. Депутаты утверждают, что раньше ничего подобного не случалось. “Было ли это провокаций со стороны недругов или же простой галлюцинацией – пока установить не представляется возможным”, – констатирует Кирилл Поздняков.

А в начале недели голодающие депутаты спустили с лестницы своего коллегу из фракции ЛДПР Алексея Митрофанова. Спецкору НТВ Максиму Рогаленкову стало известно, что Митрофанов приходил поздравить лидеров “Родины” с новой системой похудения, однако ушел со скандалом. Дмитрий Рогозин рассказал, что с Митрофановым они обошлись как со “штатным провокатором”.

На самом деле довольно любопытно, кто кого и в связи с чем называет провокатором. Ведущий информационно-аналитической программы “Постскриптум” на ТВЦ Алексей Пушков выступает в защиту СМИ, которых “в некоторых властных кругах склонны обвинять в разжигании страстей”. По мнению аналитика, это “достаточно удивительно”, так как хотя в некоторых ситуациях масс-медиа могут сыграть провокационную роль, “к скандалу вокруг льгот это никак не относится”. “Не СМИ создали всю эту ситуацию и не они призывали людей, пострадавших от непродуманного закона, перегораживать улицы и идти на митинги”, – заявляет Пушков.

Корреспондент ТВЦ Валерий Виноградов при этом ссылается на мнение министра финансов Алексея Кудрина, подсчитавшего, что протест против монетизации льгот выразил всего лишь один процент населения, а потому во всем виноваты провокаторы. Как отмечает Виноградов, согласно логике Кудрина, удар по экономике нанесли сами льготники своими забастовками, а не неграмотные и непродуманные действия правительства. Объясняет это корреспондент ТВЦ следующим: “Не секрет, что монетизация льгот – это идея либеральной части правительства, ответственной за экономический блок. И именно либеральный блок сейчас многие обвиняют чуть ли не в сознательном заговоре против президента”.

Любопытно, что в программе “Парламентский час” на канале “Россия” Кудрин о ситуации социальной напряженности сказал следующее: “Если мы ошиблись в чем-то, я могу сказать, что в этом смысле мы, конечно же, подставили частично и Думу, и президента – в той части, в которой эти решения требовали в ходе исполнения своевременной и быстрой корректировки”.

В контексте провокаций и заговоров риторический вопрос “Кто виноват” принимает другую окраску: “Кто кого подставил?”. Лидер международного “Евразийского движения” Александр Дугин поделился с аудиторией ТВЦ такими соображениями: “Я полагаю, что, строго говоря, президента очень фундаментально подставили. Подставили его советники по экономике, его “сторонники” так называемые, в кавычках, которые упорно настаивают на проведении либерального курса шоковой терапии по рецепту Гайдара, по рецепту Международного валютного фонда. И делают это, не считаясь с той социальной и политической ситуацией в обществе, которая на сегодняшний день сложилась. Это означает просто подставлять президента, или, если угодно, можно сказать, что это заговор против Путина со стороны либерального окружения, либерального сектора его команды”.

В связи с заговором либералов традиционно всплывают Протоколы сионских мудрецов. В письме в Генпрокуратуру, подписанном депутатами фракции “Родина”, утверждается, что иудаизм является антихристианской и человеконенавистнической религией, в которой случаются человеческие жертвоприношения, а потому еврейские организации в ситуации всеобщей борьбы с терроризмом не мешало бы запретить. Аналитик REN-TV Ольга Романова в программе “24” отметила, что большинство депутатов назвали обращение в Генпрокуратуру откровенной провокацией, тем более что вольно или невольно авторы приурочили его к 60-летию освобождения концлагеря Освенцим.

Однако родинец Александр Крутов считает иначе, утверждая, что авторы письма сами борются с провокаторами. “Мы обращаем внимание на идеологию организаций, в которых написаны, на наш взгляд, унизительные оценки людей другой национальности. Мы приводим факты, которые свидетельствуют о том, что зачастую провокационные действия устраивают сами люди. Мы считаем, что именно эти факты и разжигают межнациональную рознь”, – заявил Крутов в комментариях для “Сегодня в 22”.

Сами “провокаторы”, в свою очередь, предпочитают не относиться к написанному в письме всерьез. “Это действительно неадекватно”, – такое мнение в эфире НТВ высказал главный раввин России Берл Лазар. По его мнению, авторы письма нуждаются в психиатрической помощи, а для тех, кто понимает, что такое религия, текст обращения – “это просто чушь”.

На следующий день депутаты письмо отозвали, тем не менее, как говорится в популярном еврейском анекдоте, неприятный осадок остался. Генпрокуратура считает инцидент исчерпанным, однако Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций обвинила редакцию газеты “Русь православная”, которая опубликовала обращение, в разжигании межнациональной розни. В федеральной службе подчеркивают, что сам факт публикации зафиксирован и требует адекватной оценки.

Власти Израиля уже высказали свою обеспокоенность происходящим в России. Посол Израиля в РФ Аркадий Мил-Ман в эфире НТВ сказал следующее: “Антисемитизм, ксенофобия, неонацизм поднимает голову в России. Соглашаться с кухонным антисемитизмом для того, чтобы он не выплеснулся на улицы – это все равно, что мириться с кухонным людоедством, для того, чтобы оно не вышло из-под контроля. Антисемитизм не может быть безобидным и ручным”.

Главный редактор “Московских новостей” Евгений Киселев в программе “Персонально ваш” на “Эхе Москвы” заявил, что авторы письма по сути подставили российский МИД, который “находится в совершенно оплеванном, если не сказать хуже, состоянии”. Киселев отметил, что совсем недавно Москве пришлось оправдываться перед Госдепартаментом США, который заявил, что в России встречаются отдельные случаи антисемитизма. “И надо же, после того, как просто растоптал, что называется, в пух и прах, пристыдил Госдеп, выходят вот эти самые молодцы с вилами, да с перьями и такую штуку учиняют”, – возмущается в прямом эфире “Эха” Киселев. Главный редактор “Московских новостей” напоминает, что инициатор обращения Александр Крутов когда-то вел программу “Прожектор перестройки”, а потом стал вести ура-патриотические программы на канале “Московия”, который вообще славится “любовью” к еврейскому вопросу. “Черносотенным душком всегда от него несло за версту”, считает эксперт. Вместе с тем, как заявляет Киселев, “заниматься полемикой с этой публикой” он считает ниже своего достоинства: “Это люди с совершенно дремучими идеями. Это люди, которые до сих пор искренне верят и до конца дней своих, что называется, до гробовой доски будут верить в всемирный жидомасонский заговор. И вообще этими людьми должны заниматься психиатры”.

Но факт остается фактом: в последнее время капитализация брэнда “Родина” значительно возросла. Правда, некоторые эксперты считают, что одним пиаром происходящее объяснить довольно трудно. Такого мнения, в частности, придерживается гроссмейстер Гарри Каспаров, который в последнее время все больше вовлекается в общественно-политическую деятельность. В программе “Код доступа” на “Эхе” с Юлией Латыниной Каспаров предположил, что политика “Родины” – это “новая разновидность торговли инсайдерской информацией”: “Мы знаем, что сейчас на российском сток-маркете чиновники из правительства и Генпрокуратуры вполне могут повести рынок вверх или вниз. И я полагаю, что такое сокровенное знание приносит конкретные материальные дивиденды тем, кто эту информацию вовремя поставляет и на ней играет. А здесь, мне кажется, мы имеем первый случай торговли политической информацией. Совершенно очевидно, что покровители Рогозина в Кремле – Сечин, Иванов, кто-либо еще, – поделились сокровенным знанием о грядущих отставках в правительстве. И как опытный политик Рогозин не преминул на этом сыграть. Сейчас, я полагаю, надо просто заключать ставки – все ли правительство отправят в отставку, или просто каких-то отдельных людей. Но можно не сомневаться, что голодовка Рогозина – это предвестник грядущих перемен в российском правительстве. Ну, что же, будем ждать. По крайней мере, можно поблагодарить Дмитрия Олеговича, что вот таким экстравагантным способом он донес эту информацию до всех, кто в состоянии сопоставлять его действия с той информацией, которую он обычно получает от своих кремлевских покровителей”.

Гарри Каспаров, однако, считает нужным предупредить кремлевских кукловодов, что впоследствии Рогозин, который держит в голове свою собственную игру”, может выйти из их контроля. Но это уже, как говорится, эффект Франкенштейна, о котором аналитики заявили вскоре после триумфа “Родины” на парламентских выборах. Напомним, что эту метафору в декабре 2003 года ввел в политологический обиход гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин, который предупредил, что впоследствии порожденный Кремлем гомункул “вырвется из пробирки” и попытается уничтожить своего создателя. Предварительно назвав подобные предположения аналитиков “провокацией”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ