Зачем нужны резервисты на маневрах?

0:00
0
3526

Российская армия готовится воевать по-новому. Это видно из замысла учений, которые проводятся с 1 по 27 сентября 2008 года в Центрально-Азиатском регионе. Как рассказал WPS помощник главнокомандующего Сухопутными войсками по информационному обеспечению – начальник службы информации и общественных связей Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков, среди отрабатываемых вопросов важное место уделено организации вопросов, связанных с отмобилизованием граждан, пребываемых в запасе.

Зачем нужны резервисты, если наша армия и без того готовится стать профессиональной? Ответ на этот вопрос продемонстрировала Грузия, когда не смогла реализовать мероприятия по призыву в войска военнослужащих, находящихся в запасе. Как пишет “Независимая газета”, профессиональные войска этой страны, активно действуя в первые двое суток боев в Южной Осетии, впоследствии потеряли свою дееспособность, а набор и обучение для их замены и дальнейших действий в войсках резервистов попросту был в ВС Грузии сорван. Аналогичная ситуация возникала и у американцев, когда они вторгались в Ирак. В связи с переходом войск на одногодичную службу по призыву, боеготовыми в полном смысле слова в Российской армии будут являться или уже являются только воинские части и соединения, где будут служить контрактники, а также воинские части, комплектуемые в особый период резервистами.

Вот почему так важно, чтобы граждане, пребываемые в запасе, имели хорошую военную подготовку. И эту подготовку сейчас организуют в ВС РФ на военных маневрах и сборах. Как выясняется, на учениях “Центр-2008” отмобилизовано около 8 тысяч военнослужащих запаса. Поначалу резервисты действовали на территории Пермского края. По данным Минобороны, туда прибыло почти 2300 военнослужащих запаса из Башкортостана, Татарстана, Удмуртии и собственно Пермского края. В Свердловской области в ходе аналогичных сборов из запаса призваны около 1500 военнослужащих. В конце августа – начале сентября только в Самарской области было призвано на сборы более 3000 военнослужащих запаса. Если все посчитать – это немало. Из этого мобилизационного резерва можно сформировать несколько полков постоянной боевой готовности.

Игорь Конашенков сообщил WPS, что с призванными из запаса военнослужащими проводятся инструкторско-методические занятия. Резервисты, по словам Конашенкова, “впоследствии примут непосредственное участие в тактических учениях с боевой стрельбой”. Вполне вероятно, что в случае обострения ситуации на Южном Кавказе и начала полномасштабной войны с Грузией и ее союзниками вместе с войсками постоянной боевой готовности ВС РФ (ВДВ, дивизиями и бригадами постоянной боевой готовности, переброшенных из других регионов РФ) в боевых действиях с агрессором будут принимать участие и военнослужащие запаса, отмобилизованные в армию специальным президентским указом. Такой мобилизационный резерв уже, видимо, создан на Северном Кавказе, что продемонстрировали недавние военные учения “Кавказ-2008”.

Как мы видим, подготовка резервистов идет сейчас полным ходом в Центрально-азиатском и других регионах РФ. Скажем, сейчас крупное войсковое учение с отработкой элементов отмобилизования проводится в Сибирском военном округе на территории Забайкальского края.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ