Иранские параллели

0:00
0
355

Итоги саммита НАТО в Риге свидетельствуют, что в Североатлантическом альянсе по-прежнему озабочены ядерными программами Ирана. США, а также представители Франции, Германии и Великобритании по прежнему настаивают на проекте резолюции ООН, предусматривающем введение запрета на продажу Ирану ракетных и ядерных технологий, замораживание военных иранских счетов и ввод ограничений на выдачу виз для высокопоставленных иранских чиновников, имеющих отношение к ракетной и ядерной сферам.

Как известно, Россия и Китай против таких санкций. Хотя они тоже озабочены ядерными программами Тегерана. Однако Москве и Пекину есть, что терять, если принять за основу санкции против Ирана, предлагаемые НАТО. Китай заинтересован в поставках иранской нефти. А Россия строит в Иране Бушерскую АЭС, стоимостью около 1млрд долларов США плюс заключила с Ираном соглашения о поставках этой стране вооружений на сумму не менее $700 млн. И уже приступила к выполнению этого проекта.

На днях прошла информация, что в Иран начались поставки зенитных ракетных систем ПВО “Тор-М1”. Эти ЗРС прикроют важнейшие государственные и военные объекты, в первую очередь, ядерные в Исфахане, Бушере, Тегеране и на востоке страны. Отмечается, что в России уже прошли подготовку иранские военнослужащие, которые будут эксплуатировать системы “Тор-М1”.

По данным открытой печати, российско-иранский контракт на поставку Тегерану 29 зенитных ракетных систем “Тор-M1” на сумму $700 млн. был заключен в конце 2005 года.

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев ранее заявил, что никаких оснований для пересмотра Россией контракта на поставку Ирану “Тор-M1” не существует, и он будет реализован в полном объеме.

Вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов 1 ноября в Осло заявил журналистам, что поставляемые Ирану системы “Тор-М1” имеют ограниченное применение и не могут быть использованы в наступательных операциях.

Между тем, по данным экспертов, “Тор-М1” – тактический всепогодный комплекс зенитно-ракетного вооружения пятого поколения, предназначенный для решения задач ПВО на уровне дивизионного звена. Это единственная в мире система, которая способна одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей, сопровождать и вести огонь сразу по двум целям, летящим на высотах от 20 до 6 тыс. метров, перемещающихся на скоростях до 700 м/сек, на удаленности от 1,5 до 12 км. Производит “Торы” входящий в концерн “Алмаз- Антей” Ижевский электромеханический завод “Купол”.

“Тор-M1” предназначен для прикрытия важных административных экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, в том числе и выполненных по технологии “Стелс”.

Поскольку американцы не отказываются от своих планов военного решения иранской проблемы, поставки из России “Торов”, видимо, будут нелишними Ирану и укрепят его обороноспособность.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ