Общественная палата озаботилась проблемами армии

0:00
0

В минувшую субботу состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты РФ (ОП). Орган этот, как известно, создан недавно. Его решения не имеют никакой юридической силы. Однако ОП, состоящая из авторитетных людей, по замыслу Кремля, должна играть важную роль в деле построения в России гражданского общества. Одна из самых болевых проблем в обществе – это социальное положение военнослужащих. Именно рассмотрению проблем военнослужащих и было посвящено первое заседание ОП. Похоже, что ее члены потрудились основательно и выдвинули ряд важных предложений властным структурам. Во-первых, Общественная палата РФ предлагает повысить призывной возраст граждан на срочную военную службу с нынешних 18 лет до 20. Во-вторых, внесено предложение, чтобы на законодательном уровне лишить граждан, не проходивших военную службу, возможности занимать высокие государственные посты. В-третьих, ОП обсудила проблемы, связанные с низким материальным уровнем действующих и отставных офицеров.

Как заявил адвокат Анатолий Кучерена, возглавляющий комиссию Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур страны, с предложением повысить призывной возраст молодежи с 18 до 20 лет впервые выступил Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. И ОП его предложение поддерживает. По мнению Кучерены, это предложение в случае его реализации “имеет большое общественное значение и может положительно сказаться на правовой ситуации в армии, в том числе на укреплении воинской дисциплины”. “В 17-18 лет юноши имеют весьма смутное представление о гражданских правах и обязанностях, не говоря уже о его психологической зрелости”, – уточнил адвокат.

Здесь надо отметить, что эта идея до обсуждения ее в ОП по-разному воспринималась в российском обществе и в Минобороны. Лукина поддержал председатель Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны генерал-полковник медслужбы Валерий Куликов, который заявил журналистам, что “с медицинской точки зрения это предложение весьма обоснованное”.

“Именно в 20 лет, по моему мнению, наступает так называемая психологическая зрелость человека, в этот период целесообразно призывать юношей на военную службу, – отметил генерал.

В то же время ряд военачальников и представителей законодательных органов критически относятся к идее о повышении призывного возраста. Это предложение сначала полностью отверг статс-секретарь, заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков, который отметил, что “целесообразно не отказываться от 18 лет”.

“Подход тут такой: в 18 лет парень заканчивает школу, и мы его призываем. Окончив службу, он по закону имеет преференции для получения образования”, – отметил Панков. Между тем после обсуждения этой идеи в ОП он свое мнение изменил.

“Министерство обороны подготовило законопроект по изменению сроков военной службы с нынешних двух лет до 1,5 года с 2007 года и одного года с 2008 года, и я считаю, что мы могли бы одновременно и с сокращением сроков службы и увеличить призывной возраст граждан для службы в армии”, – отметил он после пленарного заседания ОП, на котором присутствовал.

Поддержали члены Общественной палаты и предложение председателя комиссии ОП по социальному развитию Александры Очировой о том, что граждане, не прошедшие военную службу, не должны занимать высокие государственные посты и избираться в законодательные органы. Присутствующий на пленарном заседании председатель комитета по обороне Госдумы генерал-полковник Виктор Заварзин также поддержал идею Очировой.

Конкретных предложений по повышению материального благосостояния офицеров на первом пленарном заседании ОП не прозвучало. Хотя Очирова и в своем выступлении на заседании и в заявлениях, сделанных накануне, очень горячо отстаивала необходимость увеличения денежного довольствия кадровых офицеров. По ее словам, в настоящее время более 30% офицеров Вооруженных сил находятся за чертой бедности.

“Еще 65% военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, включая офицеров, не удовлетворены своим социально-экономическим положением”, – заявила она в своем выступлении.

Очирова сообщила, что эксперты комиссии Общественной палаты провели экспертизу ряда законопроектов, связанных с социальной защитой военнослужащих.

“К сожалению, мы вынуждены были дать отрицательное заключение на законопроект правительства России, касающийся исчисления пенсий военнослужащим и ветеранам военной службы с учетом размера стоимости продовольственного пайка, и одновременно поддержали аналогичный законопроект депутатов Госдумы РФ, где пенсия ветеранов военной службы учитывается с учетом реальной стоимости продовольственного пайка”, – отметила Очирова. О том же, как решать материальные проблемы действующих офицеров, на заседании ОП не прозвучало.

Таким образом, в России заработал еще один важный элемент гражданского общества – Общественная палата. По тому, как власть отреагирует на предложения ОП, можно будет судить, насколько стало демократичным наше общество.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ